Иисус и деньги

Глава 16

ИИСУС И ДЕНЬГИ

Сегодня перед нами тема практическая: ИИСУС И ДЕНЬГИ. Те, кто в течение нескольких последних недель и месяцев слушал наши беседы, знают, что мы рассматриваем серию проповедей о жизни Иисуса Христа. Иисус и Его слова, Иисус и Его дела, Иисус и молитва, и так далее. Наша сегодняшняя тема – Иисус и деньги.

Иисус много учил нас, как распоряжаться деньгами, предупреждал нас о крайности – страсти к накопительству, привязанности к земным ценностям. Пожалуй, нет для христиан темы более неясной, чем эта. Некоторые считают, что чем беднее человек, тем он духовнее. Другие измеряют веру величиной своего имения. Как мы позже увидим на основании учения Иисуса Христа, обе точки зрения являются ошибочными. Интересно, что Иисус учил о деньгах гораздо больше, чем о крещении, аде и даже о небесах. И все потому, что Иисус имел общение с реальными людьми и жил в реальном мире. Деньги, имение, а также наше к этому отношение, их использование, имеют огромное значение для нас именно здесь и сейчас, важны для духовного нашего здоровья, а также для Царства Божьего. Иисус не рекламирует бедность, как свидетельство особой набожности, как сделал МЕНДИКАНТ ФРАЙЕРС. Однако Иисус также и не считает богатство знаком особого, Божьего благоволения, как этому учит одна из групп под названием Дети Царя. Иисус считал приемлемой частную собственность, возможность покупать, продавать, владеть и пользоваться своим имуществом. Одна из десяти заповедей гласит: «Не кради». Этот принцип является краеугольным камнем нашего права владеть, обладать и пользоваться имуществом.

Иисус не был коммунистом

Иисус не был коммунистом. Но время от времени нам встречаются люди, которые трактуют Писание так, что получается, что Иисус был коммунистом, а все имение должно быть общим. Я держу в руках журнал, выпущенный христианской коммуной прямо здесь, в Виннипеге. В нем написано следующее: «Мы оставляем все свое имение. В ответ на любовь Христа к нам мы просто хотим отдать свою жизнь Ему, так, чтобы нам в этом не мешали ни работа, ни друзья, ни семейные связи, ни друзья». Эта небольшая группа людей, недавно появившихся в Виннипеге, учит, что для того, чтобы стать настоящим учеником Иисуса Христа, нужно оставить все свое имение. Они говорят, что такова цена того, чтобы стать настоящим учеником Христа. Но Спаситель не учит этому. Вспомните! Иисус был ремесленником. До Своего явления Израилю в 30-летнем возрасте Он был плотником. Это значит, что Иисус Сам покупал и продавал. Он платил налоги. Ему приходилось сталкиваться с поддельными счетами. Чтобы продолжить свое ремесло, Он должен был получать прибыль. У Него, несомненно, были и конкуренты – другие столярные мастерские. Иисус должен был содержать Свою собственность в порядке. Короче говоря, постоянные финансовые дела, составление бюджетов, планирование – вот с чем постоянно сталкивался Иисус.
Он знает, как обстоят твои дела. Он знает, как тебе тяжело. Не обязательно иметь прекрасное воображение, чтобы представить себе все финансовые расчеты, касающиеся призвания 12 учеников, и других, которые окружали Его, для того чтобы постоянно заботиться о них, следить, чтобы у них было, где жить и чем питаться.

Задумывались ли вы об этом когда-нибудь?

Вы читаете о том, как Иисус посылал учеников в город заранее, чтобы они приготовили все к прибытию остальных. Об этом написано в 9 главе Евангелия от Луки, 52 стихе. Добрые люди того города (так как Иисус имел вид путешествующего в Иерусалим, а это был город Самарийский) не оказали им гостеприимства: «Мы не можем накормить вас и дать ночлег». Наверное, нелегко было продумать все детали в тот вечер. Мы читаем, что Иуда был казначеем. И на основании того, что написано в стихе Иоанна 6:7, мне кажется, что Филипп также был членом этого хозяйственного комитета. Кажется, что он вносит свой вклад всякий раз, когда речь заходит об этих практических вопросах. 

Я все это говорю, чтобы вы поняли, что Иисус действительно сталкивался с деньгами. Он платил по счетам. Он жил в реальном мире, где приходилось нанимать лодки, продавать рыбу, покупать одежду, платить налоги. В мире Он сталкивался с прибылью и убытками, богатством и бедностью. Иисус учил, что деньги, собственность, товары, услуги могут служить как на добро, так и во зло.
Нет, Иисус не учил, что собственность или деньги являются злом сами по себе. Напротив, они могут служить на добро, быть великим благословением. Но, тем не менее, Иисус предупреждает нас о «камнях преткновения», невидимых сетях и опасностях, которые подстерегают душу человека в мире богатства.

Богатый юноша

Нам всем хорошо знакома история о богатом юноше, записанная в 18 главе Евангелия от Луки. После того, как он спросил Иисуса, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Иисус процитировал заповеди, относящиеся к взаимоотношениям между людьми. Богатый юноша ответил: «Все это я сохранил от юности моей». Иисус, взглянув на него, полюбил его. Должно быть, это был самый примерный молодой человек – непорочный, разумный. Как раз такой, какого бы вы хотели получить в зятья. Затем Иисус говорит ему: «Иди, продай все, что имеешь, раздай бедным деньги и приходи и следуй за мной». Это был единственный человек во всем Писании, к которому Иисус обратился с такой просьбой – продать имение и раздать деньги бедным. Почему?

Потому что, несмотря на то, что человек этот сохранил все заповеди по отношению к ближним, он нарушил заповедь, касающуюся взаимоотношений с Богом: «Да не будет у тебя иных богов перед лицом Моим». Его проблема была в том, что для него богатство стало богом. Но Иисус сказал, что так быть не должно. Нельзя служить Богу и мамоне. А если ты служишь богатству, живешь ради него, почитаешь и поклоняешься только ему, но потом обращаешься к истинному живому Богу и получаешь вечную жизнь, тебе необходимо освободиться от этого лжебога, который противостоит Богу живому. Вот почему богатый юноша должен был пойти и продать все, что имеет, а деньги раздать бедным. Богатство стало для него Богом. Но возможно, эта проблема была не только у этого богатого юноши.

Опасно владеть большим имением. Иисус говорил: «Не завидуй, не пожелай чужого». Откроем 12 главу Евангелия Луки. Здесь Иисус говорит о Святом Духе и грехе против Святого Духа. С тех пор ничего не изменилось. Можно находиться в церкви, слышать проповедь, в то время как разум может витать где-то далеко-далеко от этого места. Может быть, ты рассматриваешь девушку, которая сидит на другой стороне зала. Ты не можешь отвести от нее свой взгляд и, следовательно, не слышишь ни слова из звучащей проповеди. Мне кажется, что об этом и написано в 12 главе Евангелия Луки. Этот человек был так поглощен своими заботами, что он не слышал ни слова из того, что сказал Иисус. Затем он с вызовом говорит Иисусу: «Учитель, скажи брату моему, чтобы разделил со мной наследство». Иисус сказал: «Кто поставил Меня судить или делить вас?» Тогда Иисус говорит об опасности стать жадным.

«Не желай ничего, что у ближнего твоего».

Бог и Мамона

Иисус предупреждал нас, что мы не сможем служить Богу и мамоне. Иисус говорил, что деньги обманчивы. Они могут лгать. Матфея 13:22 говорит нам, как обманчивы бывают деньги. Как они лживы! Вот один пример – чем больше у тебя денег, тем ты счастливее. Но истина в том, что богатство может привести тебя в плачевное состояние.

Деньги лгут вам, говоря, что в них залог счастья, что в них залог силы, высокого положения в обществе и душевного покоя. Это ложь! Ложь! «Ибо не зависит жизнь человека от изобилия его имения». Знали ли вы о том, что количество самоубийств гораздо больше среди богатых, нежели среди бедных? Счастье не в богатстве, учит нас Иисус.

Он учил нас, что богатство заполняет наше сердце заботами века сего. Вспомните притчу о сеятеле, семени и почве. Некоторые семена упали в терние, и оно заглушило его. Объясняя эту притчу, Иисус говорит об обольщении богатством и заботами века сего, которое заглушило Слово и сделало Его бесплодным. Иисус также учил, что накопительство в этом мире приводит к тому, что «моль и ржа истребляют и воры подкапывают и крадут». Поэтому Иисус предупреждает нас о «подводных камнях», ловушках и прочих опасностях. Он также говорит нам о возможностях. Видите ли, возможно использовать имение, данное вам Богом так, как использовал это добрый Самарянин. В 10 главе Евангелия от Луки нам рассказывается незабываемая история. Он подошел к человеку, израненному разбойниками, и перевязал его раны. Для этого ему нужно было отдать свою одежду. Он возливал масло и вино. А ведь для того, чтобы купить это, нужны были деньги.

Он положил раненого на своего осла. Для того чтобы заплатить за этого осла, нужны были деньги. Он привез его в гостиницу и сказал: «Вот деньги, чтобы позаботиться о нем, лечить его. А если истратите что сверх того, то я заплачу, когда вернусь».

Возможности

Владея имением, вы имеете возможности распорядиться им, подобно доброму Самарянину и использовать его, чтобы послужить благословением людям, которые очень в этом нуждаются. Вы можете использовать богатство, как советовал Иисус, для того чтобы приобретать друзей богатством неправедным, чтобы быть принятым в вечные обители.

О чем здесь речь? Можно жертвовать на проповедь Евангелия, работу миссий, на Воскресную Школу, благотворительные цели, евангелизационные программы, летние лагеря. Вы можете использовать свои деньги на перечисленные цели, чтобы приводить людей ко Христу и помочь им получить вечную жизнь. А войдя через Восточные ворота в Золотой город, вы услышите людей, которые приветствуя вас, скажут: «Я здесь по твоей молитве. Я здесь, потому что ты постоянно жертвовал на служение в своей церкви и на евангелизацию в других странах». Мы можем использовать свое имение, чтобы приобрести друзей и быть принятыми в вечные обители.

Можно использовать свое имение, чтобы оказать гостеприимство. Подобно Марии, и Марфе, и Лазарю из Вифании, которые принимали в своем доме Иисуса и Его учеников. Можно использовать свои деньги, чтобы выразить любовь ко Христу. Мария принесла свой алавастровый сосуд с дорогими благовониями. Разбив его, она помазала ноги Иисуса. Иуда сказал: «Какая трата!» Но Иисус вступился за Марию, сказав, что она сделала доброе дело: «Она приготовила тело Мое к погребению. Где ни будет проповедано Евангелие, сказано будет в память ее о том, что она сделала». Итак, всегда есть возможности правильно использовать то, что Бог вложил в наши с вами руки.

Можно использовать свои деньги на возведение церквей, на то, чтобы накормить голодных, помочь студентам заплатить за обучение в Библейской школе, чтобы послать миссионеров на служение, издавать Библии, открывать приюты и одевать нагих.

В действительности, 25 глава Евангелия Матфея рисует картину суда. Здесь я обнаруживаю, что то, как я распорядился своим имением, имеет прямую связь с тем, что скажет мне Христос в тот великий день. «Как ты сделал это одному из малых братьев Моих, ты сделал это Мне. А если ты не сделал этого одному из малых братьев Моих, то ты не сделал этого Мне».

Корень всех зол

Кто-то говорит, что деньги являются причиной всякого зла. Это неверно! Абсолютно неверно! Любовь к деньгам есть причина всякого зла. Иисус одобряет действия купца, который занимался поиском жемчужин, и, найдя одну очень драгоценную жемчужину, он пошел и продал все, что имел, для того чтобы приобрести ее. Иисус не произнес ни одного слова неодобрения. Иисус одобрил действия человека, который получил один талант и, мудро распорядившись деньгами, приобрел еще десять талантов. Совершенно не обязательно думать, что Добрый Самарянин подвергся осуждению за то, что у него было масло и вино, а также осел и деньги в кошельке, для того чтобы заплатить за лечение раненого. Никто не осуждает Марию за то, что у нее были дорогие благовония, которыми она помазала ноги Иисуса. Иисус нигде не дает никакого намека на то, что пастух, имевший сто овец и потерявший одну из них, может подлежать осуждению за то, что он, оставив девяносто девять овец, отправился искать одну потерянную и искал ее до тех пор, пока не нашел. Нет ни слова неодобрения в адрес этого пастуха, пасшего необычное стадо в сто голов овец.

Ни слова упрека Иисус не произносит и в адрес отца, владевшего имением, которое он хотел разделить между сыновьями – старшим и младшим. Ни слова упрека! Иисус не учил тому, что все фермеры, землевладельцы, купцы и собственники должны раздать то, чем они владеют, для того чтобы попасть на небеса. Напротив, он учил мудро распоряжаться нашими талантами, временем и богатством. Иисус учил нас сострадать бедным. Он говорил: «Давайте, и дастся вам, мерою доброю, нагнетенною и утрясенною». Он не говорил: «Бог даст вам». Но давайте сами, будьте щедрыми к людям, и они будут щедры к вам. Этот закон действует здесь в этом мире, который мы видим. Если ты насмехаешься над кем-то, то вполне возможно, что вскоре этот человек будет насмехаться над тобой. Если ты пренебрегаешь кем-то, то ты и сам будешь пренебрегаем. Если будешь щедр, то, говорит Иисус, возможно, тебе отплатят добром.

Иисус не учил, что владеть чем-то грешно. Просто есть опасность и искушение слишком полюбить сами деньги, вместо того, чтобы их использовать для Царства Божьего и в благословение людям. Кажется, Давид Ливингстон, один из первых миссионеров в Африке, сказал: «Я не могу дорожить ничем, что я имею, кроме моего общения с Господом Иисусом Христом».

Богач и Лазарь

Богач и Лазарь! Вы помните, что после смерти Богач попал в муки. Лазарь же был взят ангелами на лоно Авраамово. Нам не говорится о том, что богач преступным путем нажил свое богатство. Его душа погибла не из-за того, что он имел богатство. Душа его погибла потому, что он жил в этом мире только ради себя. Он использовал свое богатство только для своего удовольствия, в то время как Лазарь, покрытый струпьями, умирал от голода у его ворот.

А ведь этот богач мог использовать данное ему Богом богатство для того, чтобы послужить благословением людям и для славы Божьей.

Иисус рассказывает о богатом земледельце, поля которого были так плодородны, что ему в конце концов некуда стало складывать урожай. Вместо того, чтобы сказать теперь: «Я имею достаточно для себя, теперь остальное я раздам тем, кто нуждается», он говорит: «Знаю, что сделаю. Разрушу житницы мои и построю новые и скажу душе моей: Душа, ешь, пей, веселись, много добра лежит у тебя на долгие годы». В ту же ночь Бог вмешался в его планы и сказал: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут от тебя, кому же достанется все то, что ты заготовил?» Этот человек был воистину безумен. Он был единственными человеком во всем Евангелии, которого Иисус назвал безумным. Он был таким, потому что все свои богатства он копил на земле, ничего не уделив для Царства Божия.

Иисус говорил о том, что богатому трудно войти в Царство Божье. Он сравнивал это с верблюдом, пытающимся протиснуться сквозь игольные уши. Почему же так трудно богатым людям войти в Царство? Почему большинство из тех, кто откликается на призыв к покаянию, не ездит на «Мерседесах»? Почему? Потому что часто богатство раздувает наше «я» и заставляет нас чувствовать себя важными и ни от кого не зависимыми. Но Бог принимает смиренных. Он призрит на смиренного и сокрушенного сердцем.

В Библии в 23 Псалме говорится: «Господня земля и что наполняет ее». Все, чем мы владеем, дано нам во временное пользование Богом. Все наше принадлежит Богу! И мы тоже принадлежим Богу. Мы не свои. Мы куплены дорогой ценой. Поэтому прославляйте Бога в телах ваших и душах ваших, которые принадлежат Богу.

Кто-то правильно заметил, что притяжательные местоимения – это обман. Мой дом. Это неправда. Моя машина. Это неправда. Мой банковский счет. Это неправда. Я – лишь временный распорядитель того, что имею. Все это принадлежит Богу, и Бог спросит у меня отчет за все то, что Он вложил в мои руки для расширения Его Царства, для славы Его имени, для спасения погибающих.

В погребальном саване нет карманов. Мы не сможем ничего взять с собой туда. Но мы можем послать это туда заранее. И благодарение Богу за людей здесь в Виннипеге, и многих наших телезрителей, которые делают это. Они жертвуют средства для Царства Божьего и для спасения душ. «Не собирайте себе сокровища на земле, но на небе». Используйте то, что Бог вложил в ваши руки для расширения пределов Царства нашего Господа Иисуса Христа и для спасения многих душ.

Мария взяла то драгоценное, что она имела и помазала ноги Иисуса. Иисус отметил ее: «Она доброе сделала». Так же и вы, когда жертвуете для труда на ниве Божьей и для спасения душ, тоже делаете доброе.

Г.Г. Барбер “Иисус – Господь!”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x