И не введи нас в искушение

Глава 7

Искушение

Автор фото: Daniel Foeller

«И не введи нас в искушение»

«Иисус, подобно нам, искушен во всём». Но Он учил НАС молиться: «И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ».

«Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола», – но Иисус учил нас молиться… «И не введи нас в искушение».

«Бог не искушается злом и Сам не искушает никого», – но Иисус учил нас молиться… «И не введи нас в искушение».

Очевидно, что шестое прошение «Молитвы Господней» нуждается в пояснении. Зачем просить Бога не делать того, что Он никогда бы не сделал?

Искушение – это побуждение СКАЗАТЬ неправду ИЛИ СОВЕРШИТЬ гнусный поступок, или СТАТЬ плохим человеком. Сатана, будучи в райском саду, искусил Еву усомниться в Слове Божьем и ослушаться Божьего наказа. Авраам поддался искушению и солгал о том, что Сара была его сестрой. Моисей поддался искушению и, потеряв самообладание, ударил в скалу и нарёк её Мерива. Давид поддался искушению, соблазнив Вирсавию и став отцом её ребёнка. Иуда поддался искушению, продав Иисуса за тридцать серебренников. Пётр поддался искушению, отрёкшись от Христа. Мы все знаем, что такое искушение. Мы не нуждаемся в объяснениях!

Недолог срок греховного наслаждения, но оно манит нас, как свет – мотыльков. Наше греховная сущность выдаёт нас.

Текст Книги Притчей Соломоновых предельно ясен. Это предостережение для молодых юношей проявить твёрдость, не поддавшись обольстительницам, поджидающим на улицах, искушающим погубить себя… ведя Вас на погибель, как быков на убой.

Итак, Иисус учил нас молиться: «И не введи нас в искушение»… Разумеется, быть искушённым – не грех. Иисус был искушаем. Ты совершаешь грех, если впадаешь в искушение и вкушаешь запретный плод, или лжёшь, чтобы удержать популярность. Иногда сложно различить искушение злом и испытание веры. Бог испытывал Авраама, прося его пожертвовать своим любимым сыном Исааком. Я уверен, что в тот момент зло искушало Авраама ослушаться Бога. То, что могло быть искушением, ведущим к поражению, стало для Авраама испытанием веры, ведущим к более глубокому сближению с Богом.

Я пытаюсь сказать, что каждый раз, стоя перед выбором между заманчиво лёгкой дорогой и праведной, Вы либо поддадитесь искушению лукавого, желающего сокрушить Вас, либо проявите духовную силу. Вот почему в Библии говорится: «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего золота». Первое Послание Петра 1:7

Однако зачастую испытание веры становится искушением в руках сатаны (враг рода человеческого, дьявол), дабы Вы пошли на сделку с совестью, вместо того чтобы перенести страдания, как добрый воин Иисуса Христа. 

В Библии сказано, что Бог никого не искушает. ОДНАКО Вы можете пойти по пути искушения. 

Итак, в Библии говорится: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше». В Библии говорится: «Бегайте блуда». Библия наставляет: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей… но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!».

Глупцы любят кичиться тем, как близко они могут подойти к огню и не обжечься. Мудрецы же не участвуют в бесплодных делах тьмы, но и обличают… удерживаясь от всякого рода зла.
Человек достаточно глуп, чтобы взять себе огонь за пазуху. Но, разумеется, он обожжётся. Вот почему все мы должны молиться: «И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ». 

И мы можем пойти дальше в молитве и ответить за себя:
– осторожны ли мы в выборе товарищей?
– занят ли наш разум благими мыслями?

Дьявол находит занятие для праздных рук. Но в мире, подобном нашему, нам не нужно искать искушения. Искушение само найдёт Вас… застигнув Вас врасплох. Именно тогда мы должны довериться Богу, чтобы Он дал нам мужество сказать НЕТ, и мудрость отложить пагубную книгу… и выключить пагубную телепередачу… и оставить их позади.

Автор фото: Suciu Alin

Обратимся вместе к Посланию Иакова 1:13: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Иисус на собственном примере учил нас, как справляться с искушением. Крестившись на Иордане, Иисус возведён был в пустыню и постился 40 дней… и приступил к Нему искуситель и искушал Его. Первым искушением было обратить камни хлебами. Вторым искушением было броситься вниз с крыла храма. Третьим искушением было поклониться дьяволу, дабы получить все царства мира и славу их.

Все мы искушаемся, подобно Иисусу. Прежде всего считаться с желаниями плоти и земными благами. Искушать Бога исполнять наши прихоти вместо того, чтобы следовать Его воле. Достигать наших целей дьявольскими путями гордыни и неповиновения. Всякое искушение, известное человеку, заключено в трех искушениях, которым Иисус подвергся в пустыне.

Благая весть! Он преодолел искушения, и мы тоже можем преодолеть их. Он использовал МЕЧ ДУХОВНЫЙ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ СЛОВО БОЖИЕ. 

«Не хлебом одним будет жить человек, – сказал Иисус, – но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
«Не искушай Господа Бога твоего».
«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Юноша, девушка… старик… кем бы Вы ни были… Вам не справиться с дьяволом. Вам нужно вооружиться знанием Священного Писания, если вы желаете одержать победу. Укройте Слово Божие в своём сердце, дабы не согрешить против Бога. Псалмист поведал нам секрет, написав: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по СЛОВУ ТВОЕМУ».
Меч духовный, который есть Слово Божие, и есть ответ, который окажется для Вас полезнее всяких реабилитационных программ в мире.

Мы пренебрегаем Библией на свою погибель. Ведь это единственная действенная защита от мира, плоти и дьявола.

Лютер в своем великом гимне о борьбе повествует о сатане, нашем древнем враге: «Князь тьмы рычит, как лев… пожрать нас хочет он… Наш древний враг не спит, нам гибелью грозит… спешит губить людей, он мира князь жестокий». Затем Лютер пишет: «Господне Слово устоит»… посему мы не должны трепетать пред искусителем. Памятны слова Лютера: «Над ним уж суд свершен, свершен единым словом!» Другими словами, всего одна стрела библейской правды обратит Сатану в бегство и СОКРУШИТ ЕГО.

Да, искушение реально. Ему содействуют сам мир, плоть и дьявол. Всё, что в мире… похоть очей, похоть плоти и гордость житейская… сплотится против Вас, когда Вы устремитесь к праведной жизни.

Итак, Иисус учил нас молиться: «И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ» … Защити нас… помоги не поддаться соблазнам… не оставь в нужде. Будь нашим щитом.

Есть прекрасный гимн:
«Идти с Тобой как можно ближе вместе –
Даруй же привилегию Ты мне!
О, милый мой Иисус! Считаю делом чести
Служить Тебе, горя в святом огне.
Благодаря Тебе преодолею
Я трудности на жизненном пути.
И ни о чём просить я не посмею.
Нет! Лишь о том, чтоб Ты меня простил».

Я оставлю для Вас слова из Послания Иакова 1:12:

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

Г.Г. Барбер 

“Отче наш” (серия проповедей о Молитве Господней)

перевод Алёны Гальцевой


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x