И Бог мне помог…

И Бог мне помог…

Приветствую вас, дорогие друзья, братья и сестры, и все читатели. Я решил воспользоваться возможностью поделиться с вами тем, что сделал в моей жизни Господь.

Сколько я себя помню, до уверования окружающие взрослые считали меня примерным мальчиком. С восьмого класса в школе начиналась живопись маслом на холсте. До этого я никогда не только не рисовал масляными красками, но даже в руках их не держал, но мне показали, я попробовал, и стало получаться. Некоторые из ребят удивлялись и спрашивали: «Ты где-нибудь учился до школы?» – то есть учился ли я рисованию. Я отвечал: «Нет», так как я действительно нигде не учился, кроме как на уроках рисования в общеобразовательной школе, как и все. На родительских собраниях меня хвалили. Но не скажу, что мне было все просто: не всем ребятам нравился мой образ жизни и отношение к учебе, и то, что я был послушен и преподавателям, и школьному распорядку, а потому хотя и редко, но возникали некоторые сложности. Однако Бог меня хранил во многом, хотя я и не знал Его. Слава Богу!

Не подумайте, что я жил безгрешной жизнью, – без Бога это невозможно, а я еще не имел Его в сердце. Я делал грех, как и любой безбожный человек, только я не знал этого тогда. Я был хорошим и примерным всего лишь по душевным стандартам этого мира и не более, но что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Во мне переплеталось и хорошее и нехорошее, и доброе и злое. Сложно в кратком свидетельстве описать в полноте то, что окружало меня, наполняло, с чем я встречался и от чего Бог меня спас. Я многое опускаю, и то, о чем я сейчас пишу, представляется мне как немногочисленные фотоснимки моей жизни, которые я могу вам сейчас показать, с помощью Божией и по Его милости.

Хочу сказать, что в детстве я абсолютно не интересовался никакой музыкой, и когда на уроке английского языка (еще в Смолевической общеобразовательной школе) нам дали задание составить музыкальную программу с участием современных эстрадных групп, я не знал, что писать и что делать, и чувствовал растерянность. А когда я поступил в художественную школу в Минск, на меня музыка обрушилась, как шквал, там слушали все: поп музыку, хард рок, тяжелый металлический рок, джаз и так далее. Мне это было все чуждо и неинтересно. Но диавол очень навязчив.

Я жил вместе со всеми мальчиками в школьном общежитии, и нас в спальне было около 12-17 человек (так как какое-то время мы жили вместе с музыкантами, а какое-то время отдельно). И вот по вечерам очень часто включали магнитофон и слушали в основном рок-музыку. А так как розетка была под моей кроватью, то магнитофон ставили прямо мне на кровать, и я вынужден был все это выслушивать. И знаете, диаволу удалось подобрать ключик к моей душе, а именно, через медленные мелодичные вставки в рок-композициях. Он вложил мне интерес, а затем и потребность в такой музыке. Я стал сам записывать эти группы и слушать. А позже, во время учебы в институте, начал покупать грампластинки с музыкой в самых различных стилях.

Наступило время и в 1988 году я закончил школу, но уже не как отличник, так как я и не ставил себе таких целей, имея один только ориентир – Минский театрально-художественный институт. Однако аттестат у меня был все равно хороший: семь четверок, а остальные пятерки. Сразу после школы я поступил в институт, и вот здесь Господь меня нашел и призвал, за что я Ему глубоко благодарен. К слову хочу сказать, что однажды в детстве, на одних летних каникулах, приехав с папой и мамой в деревню к бабушке, я, смотря на одну из нескольких икон, сказал: «А Бога нет». Хотя сам, и я это помню как сейчас, не верил в то, что говорил. Это говорил мой ум, но не сердце. А бабушка ответила: «Нельзя так говорить». Да, теперь я знаю, что так могут говорить только безумцы, но тогда мой ум высказывал то, чем его засорило безбожное атеистическое окружение. А что было в моем сердце? Мне мама рассказала, что однажды, будучи лет десяти, я сказал ей: «Неужели люди умирают и все? Нет, так не может быть», и она испугалась, что это за мысли у меня!

Итак, я учился в институте, учился с удовольствием, с интересом, учеба давалась, и студенческая жизнь мне нравилась. У меня был друг, мой однокурсник Витя. Мы вместе с ним слушали тяжелый металлический рок, видимо, через это мы и сблизились и подружились. И вот однажды он мне говорит: «Хочешь купить Библию?» Говорю: «Хочу». «Но для этого надо сходить в церковь», – он сказал. «Хорошо, – ответил я сразу, – если надо – сходим». Как оказалось позже, его мать была членом евангельской церкви в Минске, и как я понял, через нее пришло мне предложение купить Библию.

Наступил назначенный день, мы пошли. Дом, куда мы пришли, был высокий, кирпичный, но без куполов и крестов, что, впрочем, меня особо не смутило. Но вот что было внутри, это для меня было совершенно незнакомо, непонятно и неизвестно. На стене висел длинный плакат: «Наблюдай и праздник жатвы». Запели. Красиво. Мне понравилось. Особенно понравилось: «Велик, говорили цветы, велик, повторяли плоды». Больше я ничего не запомнил из песен. Во время служения одна сестра дает моему другу песенник, а у него такой вид, будто его отчитывают за что-то. Петь стыдно ему, вижу, а я тоже думаю: «Как бы мне не петь». Не пою. Служение закончилось, на улице столы с фруктами: арбузы, яблоки, много всего. Мы вышли. Пригласили к столам. Думаю: «Попробовать? Хм, а вдруг отравленное? Нет, не буду». И я ушел.

Библию Витя через какое-то время принес, я ее купил и стал читать. Бытие было интересно. Левит – уже трудно. Числа – очень трудно, я остановился. Какое-то время не читал, потом снова стал читать. Читал Новый Завет. В Ветхом Завете прочитал десять заповедей и увидел свой грех. В конце Библии была напечатана молитва покаяния, объяснялось, как покаяться. Я встал дома на колени и попросил у Бога прощения, и Бог меня услышал, и принял, и повел дальше. Я помню только один грех, который тогда тревожил меня, и его я открыл Богу. По мере чтения Библии вера моя укреплялась. Я начал говорить о Боге однокурсникам, преподавателям, заведующему кафедрой. Веры я не скрывал, но и на показ не выставлял. Я просто верил, но многого не знал. Появились вопросы: о субботе, о крещении, о чистой и нечистой пище. Ответов не находил, но читал и размышлял.

И вот однажды, когда я занимался небольшим ремонтом в квартире, в дверь позвонили, я открыл. Там стоял невысокий человек, который пригласил меня в Дом культуры послушать христианскую группу «Поздний дождь». Я заговорил с ним и, поняв, что это верующий, пригласил в дом. Мы побеседовали, и я захотел пойти послушать. В первое же воскресение я пошел, было интересно, и я остался. Следующее служение я пропустил, так как надо мне было быть в Минске в этот день, но на третье я пошел снова, и с тех пор без «прогулов» ходил на каждое собрание. Петь я стеснялся, но слушать – слушал, а дома продолжал читать Библию, вера моя росла.

Затем я принял водное крещение, а на следующий день Господь вечером крестил меня Своим Святым Духом. Само по себе это событие было удивительно и необычно, но я сейчас за неимением места и времени об этом говорить не буду. Дух Божий нежно касался меня, по милости Господней. Однажды я читал Евангелие от Иоанна о страдании Христа, и вдруг я увидел, что это я виновник Его мучений. Мне стало так ясно, что это только я, и никто другой, доставил Ему столько страданий. Мои грехи, а не чьи-то другие, причинили Ему эти раны, это все было с Христом из- за меня. Мое сердце сокрушилось, я стал плакать. Мне тогда по-особенному открылся Господь, благодарю Его.

Я не помню последовательность всех событий, что было раньше, что позже, но суть в том, что ветхий мой человек умер. Я очень любил смотреть многосерийные диснеевские мультфильмы, но однажды, включив телевизор, я вдруг увидел какие эти герои злые, ехидные, в них не было любви. Я выключил и с тех пор больше не смотрю.

Позже мы вообще убрали телевизор из нашего дома. У меня было много пластинок с рок, поп музыкой, блюзами, но я стал к этому равнодушен. Это стало чужим для меня, и я снес их все в мусорный контейнер. Я очень любил читать сказки различных народов мира и покупал немало такой литературы. К тому же я делал иллюстрации к детским сказкам, эти книги издавались и поступали в продажу. Но когда Бог открыл мне глаза, и я увидел, что я иллюстрировал, то я выбросил это из своего сердца, дома и жизни. Но прежде это было моим самым любимым занятием. Например, когда я был духовно слеп, я оформил и проиллюстрировал книгу Ершова «Конек-горбунок». Но когда в свете Христова слова я прочитал, что там написано, а именно как народ, восклицая, говорил царевне: «Люба, Люба говорят, – за тебя хоть в самый ад!» Я понял, что это мерзко, и уничтожил это издание своих рук во имя Иисуса Христа.

И последнее, о чем хочу сказать. Христос говорит: «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть моим учеником». Еще в художественной школе я начал рисовать комиксы. У меня была целая общая тетрадь таких рисунков, которые я рисовал больше года. После окончания института я по заказу нарисовал комикс «Колумб», на это дело я отдал около восьми месяцев. Я изучал костюмы той эпохи, архитектуру, смотрел книги о парусных кораблях, собирал материал графический и литературный и вложил в эту работу все свое умение, мастерство и душу. И вот как раз в это время я пришел в церковь, можно сказать, что одновременно я начал посещать собрание и заниматься «Колумбом». Я закончил работу, комикс через какое-то время издали. Но когда Бог дал мне рождение свыше и глубокое духовное очищение и раскаяние уже после того, о котором я писал раньше, то я увидел, что Богу неугодно это мое творение. И я понял, что мне надо его распять, то есть уничтожить. Это было не совсем просто для меня.

Никто из людей мне не говорил это сделать, но Божий Дух. И внутри у меня происходила борьба. Некоторые из тридцати двух рисунков я сразу отложил в сторону, как явно безбожные, некоторые медлил, но все же, исследуя их как бы глазами Господа, я тоже откладывал в сторону. И вот остались две (насколько помню) или три иллюстрации с красивыми парусниками. «Ну, это всего лишь корабли, здесь нет греха и преступления, оставь их, ведь ты столько труда вложил в них», – говорит один голос. «Но сможешь ли ты искренне и честно, без лицемерия, служить Христу, если ты их оставишь?» – спрашивал другой голос. Думаю: «Нет, не смогу». Особенно трудно с одной картиной расстаться было, я много в нее вложил сил. А в душе думаю: «Но я не смогу тогда честно и свободно проповедовать слово Божие. Или все оставлять, или ничего: да – да, нет – нет». И Бог мне помог – я их все сжег в печке и теперь свободно могу говорить вам об этом. Слава Богу!

Дорогие мои друзья, никто не может служить двум господам, невозможно служить миру и Богу, никак. Но в моей жизни это сделал не я, а Бог через Иисуса Христа Своим Святым Духом, поэтому Ему слава! Дорогие Божии дети, знайте, что Божий мир, покой, безопасность, радость и праведность не покупаются и не продаются за деньги. И нет на земле таких дел и удовольствий, которые бы не надоели однажды. Я не знаю ничего лучшего, чем покой в Боге, Его благоволение и служение Ему. Любите Господа, и да поможет Он нам быть Ему верными. Ветхое все должно умереть, оно близко к уничтожению, Бог все равно уничтожит его, и потому лучше нам сделать это в своей духовной жизни сейчас, живя еще здесь на земле, чтобы, когда Он придет, нам не постыдиться в пришествие Его. Бог поможет вам, как Он помог мне, только будьте честными с Ним, ведь с искренними Он поступает искренне, с мужем честным – честно, а с лукавым – по лукавству его. Да даст Бог нам разумение во всем. Аминь.

Брат Володя (г. Смолевичи, Беларусь)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x