Детство, юность и зрелость. Какие качества необходимо воспитывать в себе.
«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1 Иоан. 2:12-13).
Итак: дети, отроки, юноши и отцы. Я думаю, каждый из нас: как брат, так и сестра – найдет себя в одной из этих групп людей и сможет применить к себе Слово Божие. Апостол Павел также в послании к Титу, разделяя верующих по возрасту, дает молодому служителю наставления по поводу каждой из возрастных групп (Тит. 2:1-6).
Недавно я задался вопросом: «Господи, я являюсь взрослым человеком, мужем и отцом семейства. Чему ты хочешь меня научить именно в этом возрасте? Что сегодня для меня самое главное? А чего Ты ждешь от моих детей? А от юношей?» Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, очень важны для определения наших целей в каждом конкретном возрасте и должны давать направление нашим молитвам. Ведь если Господь хочет юношу видеть чистым, а юноша, пренебрегая этим вопросом, ревнует, например, о даре исцеления – это будет неправильным и может привести к разочарованиям и падениям. В каждом возрасте есть что-то основное, упуская которое, невозможно идти дальше в духовном возрастании. Все равно эти упущения приходится впоследствии наверстывать, подобно как невыученная во втором классе таблица умножения создаст много проблем в старших классах, и все равно ее придется выучить. Об этом и хочется сегодня вместе с вами порассуждать.
Детство. Здесь споров обычно не возникает, и большинство соглашаются, что для ребенка самое главное – послушание:
«Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20).
От ребенка не требуется великих подвигов страданий, подвижничества в постах и в бдениях, но послушание – это по его силам. В Писании мы находим послушного мальчика Самуила, легко оставляющего теплую постель в ответ на зов, как он думал, Илия (1 Цар. 3 гл.). В Новом Завете мы читаем, какие требования Бог предъявляет к служителям и их семьям, в частности к детям: «…детей содержащий в послушании со всякою честностью» (1 Тим. 3:4). И противоположный пример – нечестивые дети священника Илия, не слушающие увещаний своего отца. И, наконец, самый яркий пример – это наш Спаситель. Воплощенный Божий Сын оставил для всех детей образец повиновения своим земным родителям:
«И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них» (Лк. 2:51).
Это послушание, только уже небесному Отцу, Господь сохранял на протяжении всего Своего земного служения и совершил его в Голгофских страданиях:
«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8-9).
Родители, поможем нашим деткам усовершаться в этом необходимом для всех качестве, чтобы потом не пожинать горьких плодов упущения.
Юность. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118:9). Почему-то псалмопевец говорит именно о юноше в связи с чистотой. Юность – прекрасная пора, пора цветения. И чтобы не было в жизни пустоцвета, Господь обращает особое внимание юношей на то, что дьявол хочет украсть у человека именно в этом возрасте. Не случайно в посланиях к Тимофею и Титу – молодым служителям – Апостол Павел так много пишет о чистоте: «…храни себя чистым» (1 Тим. 5:22); «увещавай … молодых, как сестер, со всякою чистотою» (1 Тим. 5:2); «Будь образцем для верных… в чистоте» (1 Тим. 4:12); «Юношеских похотей убегай…» (2 Тим. 2:22); «Для чистых все чисто…» (Тит. 1:15); «показывай…в учительстве чистоту…» (Тит. 2:7).
Как вы думаете, почему Даниила не съели львы? «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления» (Дан. 6:22). Помоги, Господь, нашим юношам, не оставляя и ревности, и добродетельности, и других качеств Христова характера, быть чистыми.
Зрелость. Если юность красива цветением, то зрелость венчается плодами. Есть одно качество, без которого плодоношение невозможно. «…а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15). И еще: «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго…» (Иак. 5:7). Легко представить нетерпеливого ребенка – это нормально; пылкого юношу, желающего получить все и сразу – это нередкое явление, забегать вперед юношам свойственно. Но вот нетерпеливый отец – это беда! Если он нетерпелив и суров к жене, нетерпелив и раздражителен к детям, не может терпеть боль и обиды – это не муж, а одно название. Что мы слышали о праведном муже Иове? Иаков говорит, что мы слышали о терпении Иова (Иак. 5:11). В чем, в первую очередь, оказались признаки апостольства Павла перед Коринфянами? Ответ – 2 Кор. 12:12. В чем Апостолы являли себя как служители Божии? – 2 Кор. 6:4. Что стоит на первом месте в перечне качеств совершенной любви? – 1 Кор. 13:4. Благодаря чему Авраам получил обещанное? – Евр. 6:15. Что нужно нам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное? – Евр. 10:36. И еще много мест, где совершенство, зрелость, спасение связаны с терпением (Мф. 10:22; Лк. 21:19; Иак. 1:2-4). Не могу умолчать и о нашем Господе. Он был увенчан славою и честию именно за терпение, причем претерпение смерти (Евр. 2:9). И помочь искушаемым Он может благодаря тому, что Сам претерпел, быв искушен (Евр. 2:18).
Братья, мужи и отцы, будем молиться Богу о совершенстве, о плодах. А это доступно только терпеливым людям. Дай нам Господь быть не только терпеливыми, но и долготерпеливыми.
Брат Рустем (г. С-Петербург)