Соблазн Креста

Глава 3

Соблазн Креста

Мы с вами говорили о славе Креста. Сегодня мы поговорим о соблазне Креста.

Крест разделил мир на два лагеря. Миллионы людей дорожат старым Крестом. Вместе с Апостолом Павлом они хвалятся лишь Крестом.

Но также есть и миллионы других людей, для которых оскорбительна одна только мысль, что Христу нужно было умереть за них или что Его смерть 2000 лет назад имеет какое-то значение для них, живущих сегодня.

В этот день вместе с Иисусом умерли еще два человека. Один насмехался над Ним, а другой за Него молился. Сегодня ничего не изменилось. Крест никого не оставляет равнодушным. Можно быть либо за Него, либо против. Для погибающих слово о Кресте есть юродство. Евангелие Креста является камнем преткновения для иудеев и безумием для еллинов. Для человеческого разума он бессмыслен.

Джордж Бернард Шоу говорил, что это учение нищих – ожидать, что кто-то другой заплатит за твой грех. Он настаивал на том, что каждый человек должен сам расплачиваться за свои грехи.

Вот как думают люди: «Даже если Бога печалит поведение людей, то все равно зачем же Он послал на Крест Своего Сына? Если Он такой любящий, то почему же Он не напишет помилование для всего мира прямо на небе? Или же, если Он так всемогущ, то почему Он не щелкнет пальцами и не остановит человечество, не избавит нас от жадности, похоти, желания мстить и насилия? Или же, почему Он не пошлет ангелов, чтобы они наставляли людей, как правильно жить? Конечно же, ангельское обучение было бы в миллионы раз лучше, чем забрызганный кровью Крест на одиноком холме!»

Ученые, юристы, учителя и родители всего мира с готовностью признают, что люди сами являются источником своих и чужих проблем. Поэтому мы строим тюрьмы, ведем судебные тяжбы, издаем законы, строим школы и стараемся культивировать человеческую природу. Но когда вы в последний раз читали газету?

Наш мир остается полным насилия. Террористы взрывают автобусы. Ученики списывают на экзаменах. Подростки употребляют наркотики. Мужья изменяют своим женам.

Система законодательства, образования и культуры нарушена.

Несомненно, Бог знает, что мы не сможем сами себя вытянуть за волосы. Поэтому Его ответом на эту битву, происходящую в сердце каждого человека, стала Его смерть на Кресте за каждого из нас.

«Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Иоанна 3:16

Этот Крест стал Божьей мудростью и Божьей силой.

И то, что не смогли сделать культура, терапия, вразумление, образование и законодательство – превратить грешников в святых – Бог совершил на Кресте! И не нужно стараться понять этого! Это нужно просто испытать!

У Креста происходит следующее:
• мы получаем избавление от чувства вины;
• наша совесть становится чистой;
• наша вражда против Бога погружается в океан Божьей любви.

И ныне многие миллионы людей по всему миру хвалятся Крестом.

При недавнем опросе 62% молодых канадцев, возрастом от 18 до 34 лет, сказали, что спасение можно получить лишь через смерть Иисуса на Кресте. (Люди не так несведущи в Библейских истинах, как нам кажется.) Но одно, когда мы знаем, чему учит Евангелие, а совсем другое, когда мы стараемся применять это в своей жизни.

Проповедуя, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, говоря о том, что Иисус – это Агнец Божий, который берет на Себя грех мира, я знаю, что многим радостно слышать, но многих это и оскорбляет.

Апостол Павел также признавал, что Крест является оскорблением для многих. В послании Галатам 5:11 используется греческое слово «скандалон», от которого происходит слово «соблазн».

«За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы», – сказал великий Апостол.

Что же он имел ввиду?

Обрезание было религиозным обрядом, который позволял людям считать себя избранным Божьим народом. Этот человеческий обряд, считалось, помогает обрести благоволение в глазах Бога.

Теперь внимание!

Апостол Павел говорил, что соблазн Креста прекратился бы, если бы можно было заслужить благоволение Бога соблюдением религиозных обрядов. Но соблазн Креста остается в силе, если я настаиваю на том, что бессилен спасти себя сам. Я в отчаянном положении и должен всецело положиться на жертву умилостивления, которую Бог принес за нас на Кресте.

Конечно, это будет ударом по человеческой гордости, если кому-то сказать, что он полностью нищ перед Богом.

«Проповедник, ты хочешь сказать, что вся моя высокая нравственность и дела милосердия, доброта, служение в церкви, соблюдение обрядов – все это напрасно? Вы, должно быть, шутите! Вы действительно так думаете? Какая дерзость! Вы говорите мне, что я ничего не в силах сделать, чтобы угодить Богу?»

Друг мой, не сердись на меня, но Бог послал Своего Сына умереть за тебя, потому что ты не можешь спасти себя сам.

Вот это и есть оскорбление и соблазн. Соблазн Креста.

Меня не оскорбляет, если мне говорят, что Бог любит меня и что я настолько важен для Него, что Он оставил ради меня небеса. Я лишь радуюсь и горжусь этим.

Но если вы скажете, что мои грехи настолько тяжкие, что мое служение, слезы, молитвы, страдания, добрые дела, ученость, культура и нравственность ничего не стоят… это будет оскорбительно для меня!
За последние годы в церквях происходит нечто странное. Мы так поглощены тем, чтобы всем понравиться и чтобы все могли себя чувствовать удобно в церкви, что мы только и озабочены тем, чтобы никого не обидеть.

Никого, кроме «старомодных» христиан!

Мы заимствуем музыку у Голливуда и Нового Орлеана.

Мы говорим людям, что они такие добрые и что нужно себя любить.

Мы тщательно избегаем разговоров о грехе и говорим только о жизненных проблемах.

А если мы и говорим о Кресте, то только лишь как о символе безграничной любви.

Неудивительно, что церкви пустеют и так мало благовествуют!

Смотрите, если я живу во грехе и слышу, как Евангелие проповедуется в силе, то мне не будет покоя. Я буду обличаем, буду мучиться, меня будет терзать совесть.

Я стану ощущать соблазн Креста.

И, надеюсь, что я упаду на колени, расскажу Иисусу о своей нужде и начну свой путь в небеса как дитя Божье, как новое творение во Христе.

Пастор Г.Г. Барбер “Крест”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x