Слава Креста

Глава 2

Слава Креста

Слово «слава» мы используем тогда, когда все другие слова бессильны описать нечто великое и прекрасное. Иногда мы используем это слово, подразумевая небеса. Когда красота человека или события превыше слов, мы говорим, что это славный человек или славное событие.

Удивляло ли вас когда-нибудь, что Библия говорит о славе Креста? Крест – это место жестокой пытки, где умер Иисус, приняв насмешки кровожадной толпы. Римских граждан нельзя было распинать. Такую смерть заслуживали лишь отбросы общества и преступники.

В действительности крест означал страшный позор. Он говорил: «Проклят всякий, висящий на древе». Но мы говорим о славе Креста! Апостол Павел сказал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира». Гал. 6:14

Перед распятием Иисус молился: «Отче, прославь Сына Твоего, чтобы Сын Твой прославил Тебя». Иоанна 17 глава

Своей смертью Иисус прославил Бога!
Какая странная игра слов!

Вы вполне можете спросить: «Что же славного в этой кровавой экзекуции? В этом орудии пытки? В этом уродливом предмете, изобретенном садистским разумом человека?»

Вот уже 2000 лет люди хвалятся Крестом Христовым. Из ужасного Крест превратился в прекрасное. Крест послужил вдохновением для самых прекрасных мелодий, когда-либо написанных. Многие тысячи людей жили, служили и умирали поколение за поколением лишь для того, чтобы превознести Крест Христов. Миллионы людей обращали свой взор на Крест, стоя перед лицом смерти, для того, чтобы чудный свет ввел их в присутствие Божье.

Разве не удивительно, что самый мрачный во всей истории день стал самой большой надеждой человечества. Худшее человечества стало лучшим для Бога. Мрак Голгофы стал золотым рассветом для мира. Конечно же, Апостол Павел хвалился не куском дерева. Он не был поклонником священных реликвий.

Хвалясь Крестом, он ликовал о милости Божьей, которая предусмотрена Крестом, о Том, Кто умер на этом Кресте, и о чудесной искупительной благодати, льющейся с этого Креста для заблудших грешников. Он думал о дарованной там силе, которая может поднимать падших. О прощении для виновных. О мире с Богом, который мы там получаем… о чистоте, которую дарует кровь, текущая с Креста… О небесах, куда ведет нас Крест.

Когда Иисус умер на кресте, битва была выиграна. Силы зла были побеждены. Змей был поражен в голову. У Креста излилась любовь Божья. «Вот любовь, Бог возлюбил нас и отдал за нас Своего Сына».
Крест стал подтверждением Божьей справедливости. Как написано в Пс. 84:1: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются». Бог мог бы превратить планету в пустой безжизненный астероид, когда тысячи людских сердец были постоянно исполнены зла во дни Ноя.

Библия говорит, что возмездие за грех есть смерть. Но Божественная милость искала выход – как Бог при Своей справедливости мог оправдать грешников.

Мы читаем:
• Грех вошел в мир и грехом вошла смерть.
• Смерть вошла во всех человеков, потому что все согрешили.
• В Адаме все умерли. Вина Адама перешла на всех его потомков.

Вирус греха попал в кровь человечества, в результате чего мы с вами рождены в грехе.

Я не прощу вас одобрять учение о первородном грехе. Мне оно также не нравится. Но эта истина вопиет к нам с первых страниц газет и крыш домов. Самый очевидный урок человеческой истории состоит в том, что человек по своей природе грешен. Мы падшие творения, живущие в падшем мире.

Джордж Бернард Шоу, который не был поклонником Библии, говорил, что человек, который отвергает грехопадение человечества, подобен тому, кто, стоя у подножья горы Сноудон, спрашивает: «ГДЕ ЖЕ ГОРА?».

Доктор С. И. М. Джоад, англичанин, долгое время критиковавший христианство, своим обращением поверг в шок научный мир. Свое обращение он объясняет многолетними исследованиями, в которых единственным объяснением для человечества является библейское учение о грехопадении.

Христово Евангелие провозглашает, что Крест стал Божьим ответом на проблему многих веков – на то, что грех отделил нас от Бога. Если бы человек должен был сам умереть за свои грехи, это означало бы конец человеческого рода. Но вмешался Бог!

Он стал Человеком, чтобы умереть вместо человека… исполнив закон Божий… доказав Божью справедливость… подарив совершенное и вечное спасение всем и повсюду.

Крест не был местом поражения. Он не был местом мученичества. Это не было победой зла. В нем была явлена Божья сила и Божья мудрость. Крестом Бог примирил с Собой весь мир, не вменяя наших беззаконий. Верховный судья выстоял против всех обвинений. Двери темницы были открыты. Рабы были отпущены на свободу. Сын Божий уплатил наш долг, и мы получили освобождение.

Неудивительно, что мы хвалимся Крестом. Прежде чем закончить свою проповедь, я хотел бы сказать несколько слов о церквях и проповедника, которые переписали Библию, вычеркнув из нее слово ГРЕХ, и превратили Иисуса в простого сына плотника, а Его Крест – в маленькое украшение, висящее на шее или возвышающиеся над церковным куполом. Это так! Никто не сможет хвалиться Крестом, если он заражен представлением, что грех – это просто рывок назад в непрерывном карабканье вверх.

Если вы согласитесь с Броком Чисхольмом, что нет такого понятия «грешники», а есть лишь жертвы культуры, вы не сможете хвалиться Крестом.

Если вы согласитесь с Дэвидом Сузуки, что человек развился из амебы и обезьяны и превратился в Эйнштейна в славной саге прогресса, вы не сможете хвалиться Крестом.

Если вы и ходите в церковь, то захотите вычеркнуть из ваших песенников все слова, связанные с искупленной кровью Христа, и перестанете посылать миссионеров в разные страны, не станете делать призывов к покаянию, и вместо Библейских истин будете проповедовать социологию. Я хочу засвидетельствовать вам, что я хвалюсь Крестом Христовым по той же причине, что и Апостол Павел.

Друг мой, ты можешь хвалиться своим имением, ученостью, родословием, учеными степенями, дипломами, умениями и достижениями, но все это превратится в ничто, когда ты предстанешь пред Богом. Запомни эти слова:

«На далеком холме
Старый крест виден мне,
Знак позора, страданий и мук.
О кресте мы поем,
Потому что на нем
Был распят лучший грешников Друг.
Старый крест осудил суету,
Дал покой для усталых сердец,
Я душою прильнул ко Кресту,
Чрез него обрету я венец» .

Пастор Г.Г. Барбер “Крест”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x