Что закричал царь Иосафат?

Что закричал царь Иосафат?

Дорогие друзья, читателям был задан вопрос: как вы думаете, что закричал царь Иосафат? Некоторые мы опубликуем.

“Чтобы более точно ответить на данный вопрос, – ибо в Писании не сказано конкретно, что закричал Иосафат, – необходимо проследить всю историю жизни Иосафата от дня его воцарения. Во второй книге Паралипоменон в главе 20, стих 32, написано: «И ходил он путем отца своего Асы, и не уклонился от него, делая угодное в очах Господних». О чем нам говорит данный текст? О том, что Иосафат делал угодное в очах Господних. Это лучшая похвала, которая характеризует Иосафата и которую может иметь человек живущий на земле. И еще о нем сказано: «Но взыскал он Бога отца своего, и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян» (2 Пар. 17:4). Даже в разговоре царя видно, что Господь и Его заповеди были у него на первом месте. Сравните, как он отвечал Ахаву и предостерегал его: «Нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него» и «не говори так, царь» (3 Цар. 22:7-8; 2 Пар. 18:6-7). Только знающий Господа и живущий по Его слову будет тщательно искать волю Божию и предостерегать других от неосторожных слов. Следовательно, поступая так, Иосафат не брался ни за какое дело без одобрения Господня. Ведь в те времена Господь говорил к народу Своему через пророков. Вот и призывал Иосафат узнать волю Бога через всех Израильских пророков, чтобы быть уверенным в правильности принятого решения. Анализируя все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод: при приближении опасности царь Иосафат призвал имя Господне. Либо воззвал к Господу о спасении или помощи, примерно так: «Помоги, Господь, Бог Израилев!» или «Спаси меня, Господь, Бог Израилев!».

Вот примерно так можно ответить на вопрос: «Что закричал царь Иосафат?»

Не знаю, насколько мои размышления соответствуют выводам братьев, но надеюсь, что они так же не останутся без внимания и внесут свою «лепту» в общую картину размышлений”.

Брат Аркадий (г. Соликамск)

***

“Приветствуем вас. На предложенный для размышления вопрос у нас появилось такое мнение, что Иосафат в сложившейся ситуации с сильным воплем воззвал к Богу, подобно Петру, утопавшему в бушующем море: «Господи, спаси меня» (Мф. 14:30).

Возможно, наречие Иосафата разительно отличалось от наречия Ахава. И Бог дал им (начальникам колесниц) увидеть разницу и не позволил тронуть Иосафата”.

Молодежь г. Смолевичи.

***

Царь Иосафат слышал, что пророк Михей предвозвестил поражение Ахава. Желая остаться в живых, Ахав предложил Иосафату надеть царские одежды, понимая, что начальники будут преследовать его, и тем самым отвратить от себя беду. Царь сирийский сказал, чтобы его воины сражались только против царя Ахава, и потому, когда они увидели Иосафата, то подумали, что это Ахав. Увидев приближающихся начальников к себе, Иосафат понял, что им нужен Ахав. И потому ему ничего не оставалось делать, как только закричать: «Я не Ахав!» Начальники отворотили от него, так как имели приказ воевать только против Ахава. Да, но почему они ему поверили? Наверно потому, что о приказе царя сирийского никто другой знать не мог, следовательно, Иосафат сказал правду.

Благодарим всех, написавших. Да благословит нас Господь.

А как вы думаете, что закричал царь Иосафат?


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x