Что, никаких сожалений?

Что, никаких сожалений?

Встречали ли в забавную иллюстрацию текста с орфографической ошибкой, который утверждал бы, что в нем нет никаких “ашипак”. В Интернете вы можете найти фотографию молодого человека с татуировкой на шее “БЕЗ СВЕЖАЛЕНИЙ…”. Я думаю, он сожалеет по крайней мере об одной букве в этом утверждении!

Не знаю, как для вас, но «ни о чем не жалею» точно не мое жизненное кредо. Сколько моментов моего эгоизма повредили нашему браку! Сколько раз мой эгоцентричный план воспитания детей мешал Божьему плану!

Сколько слов я хотел бы не сказать! Сколько возможностей для служения я упустил! Наверное, слишком много, чтобы сосчитать.

Я уверен, что в этом мы с вами похожи. Вы хотели бы на этот раз сделать все правильно. Вы хотели бы, чтобы взгляд ваш был зорче, слух острее, ум яснее, сердце мягче. Но ничего не вернешь.

Если вы грешник, живущий в падшем мире, то ваш багаж – несовершенные решения. Поэтому жизненно важно вооружиться библейскими подходами того, как справляться с сожалением, когда оно наваливается на вас.

Первый шаг в борьбе с сожалением таков: радуйтесь возможности свободно исповедовать свои грехи и примите дар прощения.

Исповедь — это свобода рассказать о себе то, что знаете и вы и Бог, не опасаясь отвержения, осуждения или наказания.

Прощение означает, что Бог избирает не вспоминать самые темные, постыдные и вызывающие сожаление ваши и мои особенности. 

Помните Давида? Я сказал бы, что он сожалеет об одном или двух своих решениях! Он обрел свободу, когда исповедал: «… ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». (Псалом 50:5-6)

Затем исповедь позволила ему принять дар прощения. Тот же Давид писал: «ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши». (Псалом 102:11-12)

Исповедь — это больше, чем обязанность; это одна из прекрасных свобод нашей новой жизни во Христе! Поскольку Его жизнь была совершенной, смерть достаточной и воскресение победным, мы свободны без страха признаться в самых темных наших мыслях и побуждениях, в самых безобразных наших словах, в наших самых эгоистичных решениях и в наших самых мятежных и нелюбящих поступках.

Бог, чья память совершенна, решает удалить наши грехи из Своей памяти. «потому что Я прощу беззакония их и грехов их не вспомяну более» (Иеремия 31:34). Это не означает, что Он немощен и забывчив, но что Он избрал не думать о нас в свете греховности нашего сердца и наших поступков. 

Если Бог отстраняется от этого, мы также свободны отстраниться от них и двигаться дальше. Мы не должны жить в параличе сожаления. Мы не должны жить прошлыми грехами. 

Вы можете смотреть своему сожалению в лицо, называть его истинным именем (грехом), осознавать себя тем, кто вы есть (грешник), но не быть переполненным или парализованным данными фактами.

Через свободу исповедывания и дар прощения Бог освобождает нас от рабства сожаления.

Божьих благословений, 

Пол Дэвид Трипп

Вопросы для размышления:

1. О каких мелких и незначительных моментах вы вспоминаете с сожалением, но при этом не переполняетесь виной и стыдом? Почему вы можете посмеяться над собой?

2. О каких серьезных и значительных событиях вы вспоминаете с сожалением, и они производят в вас сильное чувство вины и стыда?

3. Когда вы в последний раз испытали свободу исповедания греха? Что вы исповедали, перед кем извинились и как это принесло в вашу жизнь облегчение и освобождение от бремени?

4. В данное время вы удерживаете неисповеданный грех? Что заставляет вас это делать? Как ваше упорство признать грех держит вас в плену у сожаления?

5. Есть ли что-либо в вашем прошлом, что, по вашему убеждению, прощение Христово не покрывает? Какие ваши слова, поступки, Богу трудно простить частично или полностью?

6. Удерживаете ли вы прощение, отказывая в нем другому человеку? Почему вы избрали помнить их грех?


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x