Что деревья говорят о Боге?

Что деревья говорят о Боге?

annvoskamp.com

Много лет назад одним февральским вечером мы с женой сидели на террасе второго этажа. Мы проводили отпуск на побережье Флориды. Вокруг не было ни машин, ни дорог, ни людей. Дети мирно спали в своих постелях. Слабый ветер проносился над водной гладью и мирно шуршал пальмами.

В тишине Нэнси повернулась ко мне и спросила: “Как ты думаешь, какая самая большая проблема на земле?”

Вопрос пришёл из ниоткуда, и я задумался.

“Мир умирает”, – ответил я. “На Вязовой улице не осталось ни одного вяза, а в Каштановом переулке уже нет каштанов. Если люди не одумаются, в ближайшее столетие не стоит ожидать ничего доброго.”

Тогда Нэнси спросила: “Если мир и правда умирает, что ты собираешься предпринять?”

Я не нашёлся, что ответить.

Вскоре мы вернулись домой. Однако жизнь перестала быть спокойной.

Во время ежегодного семейного ужина случилось несчастье. Брат Нэнси трагически погиб. Приблизительно в то же время меня начал преследовать психически больной пациент. Полиции удалось остановить его только когда выяснилось, что он убил свою мать и спрятал тело в шкафу.

Чем больше я старался всё исправить, тем больше наша жизнь шла под откос. Темнота обступала меня. Запас оптимизма иссякал.

Дни сменяли друг друга, и вот обычным воскресным утром у меня не оказалось пациентов, и я решил что-нибудь почитать. На кофейном столике я обнаружил Библию. Я никогда не читал эту книгу. У нас дома были тысячи книг, но Библии не было. Потому… я украл её.

Спустя несколько страниц я не нашёл ответов, но увидел важнейший вопрос: “Что скажете вы об Иисусе?”

Я сразу понял, что Иисус не похож ни на одного человека, которого мне довелось когда-либо встретить. Он был человечнее и благочестивее всех, кого я знал. В течение последующих двух лет моя семья уверовала в Иисуса так же, как и я, и мы приняли Его, как Спасителя и Господа.

Наконец, я мог ответить на вопрос Нэнси.

annvoskamp.com

Я сказал ей, что хочу уйти с должности начальника штаба и главы отделения неотложной помощи и до конца своих дней служить Богу, и помогать спасать планету.

Беспокоясь о том, как прокормить семью, не говоря уже о том, чем платить за колледж двух детей-подростков, Нэнси ответила: “Дорогой, ты уверен?”

Мы продали дом, половину имущества и переехали в другой, размером с наш бывший гараж.

Вскоре после этого мы присоединились к церкви, которая впоследствии стала нам семьёй. Однако, когда я вызвался сажать деревья на территории церкви, один из пасторов нелестно прокомментировал моё рвение, сказав, что я проповедую древолюбство. Это был отнюдь не комплимент.

Я тут же почувствовал сомнение: “Может, я ошибаюсь? Может, Богу вовсе не важны деревья?”

В то время христианство всё ещё было в новинку для нашей семьи.

Моя дочь ещё не вышла замуж за пастора. Мой сын ещё не стал миссионером-педиатром в Африке, а мне ещё только предстояло написать книги по прикладной теологии и проповедовать в более чем тысяче колледжей и церквей по всему миру. Что я мог знать?

Но с тех пор как в свои 40 лет я впервые взял в руки Евангелие, я понял, что это мой компас. Поэтому, когда меня назвали древолюбом, я решил обратиться к Писанию.

Я читал от Бытия до Откровения, подчёркивая всё, что говорится о деревьях. И вот что я понял: Бог очень любит деревья!

Помимо Бога и людей, в Библии чаще всех других живых существ упоминаются именно деревья.

Вы найдёте деревья на первой странице Бытия, в первом Псалме, на первой странице Нового Завета и на последней странице Откровения.

Каждое значимое богословское событие Библии отмечено деревом. Будь то грехопадение, потоп, свержение фараона… во время каждого крупного события мы можем заметить дерево, ветвь, плод, семя, какую-нибудь часть дерева.

annvoskamp.com

Более того, появление каждого главного персонажа обозначается деревом или его частью.

В Ветхом Завете Ной получил масличный лист (Бытие 8:11), Авраам сидел под дубами Мамре (Бытие 18:1), а Моисей, босой, стоял перед горящим кустом (Исход 3:2-5).

Та же закономерность проявляется и в Новом Завете. Вспомните, как Закхей взобрался на смоковницу (Луки 19:1–4), слепой видел проходящих людей, как деревья (Марка 8:24), а ученики собрались на Масличной горе (Луки 22:39).

Сам Иисус говорил, что Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое самое малое из всех семян, но когда оно вырастает, то становится деревом (Матфея 13:31–32).

Единственное, чему Иисус навредил, было дерево (Марка 11:12-14, 20–21), и единственное, что могло навредить Ему, было дерево.

После того, как Иисус воскрес, Его приняли за садовника (Иоанна 20:15). Это не было ошибкой.

Иисус – это новый Адам (Римлянам 5:14), пришедший искупить все творение (Колоссянам 1:20). Небеса – это место, где листья дерева исцеляют все народы (Откровение 22: 1–2).

Не смотря на тот факт, что деревья являются любимой метафорой Бога и так много раз упоминаются в Писании, большинство людей ни разу не слышали проповеди о деревьях. Однако так было не всегда.

Беглого взгляда на названия проповедей Чальза Сперджена достаточно, чтобы понять, что люди слышали в конце 1800-х годов. “Христос – Древо жизни”, “Деревья в Божьем дворе” и другие названия говорят нам о том, что Ч. Сперджен без особого труда видел деревья и лес в Писании.

Затем Джордж Макдональд, Дж. Р. Толкин и К. С. Льюис – трое наших любимых и весьма влиятельных писателей-христиан всех времен – писали о деревьях. Добрые персонажи живут под деревьями, рядом с деревьями… Они ценят, защищают и даже разговаривают с деревьями. Напротив, злые персонажи, такие как Таш и Саурон, уничтожают деревья – даже говорящие деревья!

Почему же деревья пропали из нашей веры?

Ответ в одном слове: дуализм. Дуализм называет творение Бога злом, присваивая все заслуги только тому, что от Духа. Разумеется, Библия не поддерживает подобную ересь. Кроме того, воплощение Бога в образе человека по имени Иисус Христос также противоречит этой ложной дихотомии.

Данная ересь имеет опасные последствия – она мешает нам видеть, как Бог говорит с нами через Его творение, с которым мы взаимодействуем ежедневно.

Также и с деревьями. Бог поместил их в Библию не просто так.

annvoskamp.com

Посреди райского сада располагались два дерева. Одно (Древо жизни) олицетворяло связь человеческого с божественным и вечным. Другое (Древо познания добра и зла) – своеволие и возможное восстание.

После того как Адам и Ева вкусили запретный плод, они попытались скрыть своё преступление. Они взяли листья, чтобы сделать себе опоясания, обнажая деревья, которые Бог поручил им хранить (Бытие 2:15, 3:7). Затем они бежали и прятались за ними (Бытие 3:8). Третья глава Бытия завершается их изгнанием из Сада.

Что же такое Библия, если не история о том, как Бог восполнил нужду человечества в Спасителе, чтобы воссоединить нас с Древом Жизни?

Давайте же воздадим должное Творцу и Его творению.

Прогуляйтесь в тени деревьев, помолитесь с Ч. Спердженом:

“Следите за тем, чтобы вас посадили должным образом, и тогда вы можете рассчитывать на процветание… Просите Господа о росте, цветении и обильных плодах. Ваш лист не засохнет, и Он сделает так, чтобы вы зацвели пышным цветом, будучи посаженными во дворах Господних.”

Прогуляйтесь среди деревьев, восхвалите нашего Создателя! Деревья – Божий вклад в будущее человечества. Они единственные живые существа, которым Бог дарит на день рождение по кольцу.

Только Он знает, когда вернётся Христос. Я надеюсь, это случится завтрашним утром. Но пока это не случилось, я буду сажать деревья, которые растут веками, и распространять благую весть так, будто завтра никогда не настанет.

Мэтью Слит
перевод Алёны Гальцевой
annvoskamp.com

Как природа помогает приблизиться к Богу?

Как природа помогает приблизиться к Богу


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x