Что делать, если наступил кризис веры

Что делать, если наступил кризис веры


Сюзанна Эллер знает не понаслышке: вера абсолютно любого человека может пошатнуться совершенно неожиданно. Кризис веры может подкрасться, когда мы смотрим на себя в зеркало и чувствуем свою слабость, а иногда ему нужно и того меньше. Он также может проникнуть в наши самые дорогие отношения. Иногда кризис веры, захвативший самого близкого человека, начинает подтачивать нашу собственную веру. Потому Сюзи делится своим личным опытом и рассказывает об обещании Иисуса о Помощнике, который будет с нами всегда, даже когда кажется, что наша вера растоптана.


Когда наступил кризис веры

Eduardo Guglielmo Sangalli Perez

Много лет назад мы с мужем открыли двери нашего дома для нескольких студентов.

Мы искренне любили каждого из них.

Недавно, просматривая посты в соц.сетях, я наткнулась на обсуждение, в котором участвовал один из тех самых студентов – теперь молодой отец и муж. Я начала читать, и моё сердце упало.

Наш друг: Я не уверен, что всё ещё верю.
Незнакомец 1: Я тоже.
Наш друг: Боже, я оглядываюсь кругом, и мне кажется, будто церковь уже не имеет смысла.
Незнакомец 2: Да, и вообще у церкви свои цели.

На этом обсуждение не заканчивалось. Присоединились другие. Некоторые из них никогда не были в церкви и не испытывали на себе работу Святого Духа, но они также поделились своим мнением. Некоторые раньше посещали церковь, но перестали, разочаровавшись в организованной религии. Многие были до боли честными, преисполненные ужасной тоской.

Очень важно каждому (включая самих себя) дать возможность задавать сложные вопросы о вере.

Разумеется, соц.сети едва ли можно считать священным местом, однако наш друг, как и многие люди, в поисках истины отправился именно туда.

Я углубилась в обсуждение, и его кризис настиг меня.

Воспоминания, как разбившийся калейдоскоп, рассыпались передо мной: такие разноцветные, красивые, смешные. Такие разные. Наши глупые игры. Сумасшедшее количество энчилады с курицей. Мы так много смеялись. Мы делились неудачами и молились Богу. Мы вталкивались в самолёт дружной гурьбой, когда летели в измученные нищетой страны, чтобы строить церкви и делиться Евангелием.

Работа была тяжелая, но мы наслаждались.

Когда небезразличный нам человек испытывает трудности в вере или говорит, что церковь больше не имеет смысла, кажется, будто вас окатили ледяной водой.

кризис веры

Eduardo Guglielmo Sangalli Perez

Начинаешь задаваться вопросами. Может, дело во мне? Может, это я сделал что-то не так? Появляется непреодолимое желание всё исправить, вернуть всё на свои места. Кажется, что все усилия были напрасны. Начинаешь пытаться что-то объяснить, заставить человека увидеть всё через призму своих взглядов.

Пусть всё это нормальные реакции, но они уводят наш взгляд от истинного поля боя.

♦ Мы забываем, что у нас есть враг, и он жаждет убить нашу веру. И он всегда готов к бою.
♦ Мы забываем, что церковь – это люди, а люди далеко не совершенны.
♦ Мы забываем, что, да, мы должны делать всё возможное, как родители, друзья, церковь, но мы не имеем права вмешиваться в личные отношения человека и Бога, какими бы они не были.

Мой друг испытывал нужду задавать вопросы. Вопросы вовсе не умаляют Бога.

Когда ранняя церковь столкнулась с собственным кризисом веры, Иисус напомнил, что нужно всегда просить о помощи.

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”. (Мат. 7:7)

Мы должны помнить, что всё это также истинно в ситуациях, когда наши близкие сталкиваются с кризисом веры.

Вместо того, чтобы позволить эмоциям взять верх и впасть в панику, нам следует попросить помощи у Святого Духа, Утешителя и Наставника.

Мы попросили Его помочь нашему другу.
Помочь людям, которые комментировали.
А также нам, потому что враг попытался подорвать нашу веру в служение, которое всегда было нашим благословением и которое мы имеем честь нести.

Возможно, близкий вам человек мучается от сомнений, и вы, видя его страдания, сами столкнулись в кризисом веры. Я хочу вас ободрить, потому напомню, что Святой Дух с вами. Он в вас. Такое обещание дал нам Господь.

Не смущайтесь, попросите Его открыть вам глаза и показать то, чего вы не видите. Попросите наставления. Попросите Его обратиться к тому самому человеку тем способом, который он способен понять.

Если вы чувствуете побуждение (исходящее от Святого Духа) предпринять или сказать что-то, запишите это. Молитесь о водительстве и мудрости, следуйте наставлениям.

Я сделала то, о чем попросила вас: я отправила личное сообщение и дала нашему другу знать, что он может обратиться к нам за помощью.

Только он мог решить: отвечать или нет.

Когда он ответил, мы выслушали все тяжёлые вопросы и опасения.

Мы не в силах разрешить чьи-либо сомнения, да это и совсем не наша работа. Это работа Святого Духа.

Я не могу разрешить его кризис веры. Это тоже не моя работа. Но я могу молиться. И я могу отвечать на его вопросы мягко и честно.

Обо всём остальном заботится Святой Дух. Точно так же как Он живёт во мне, Он живёт в моём друге. Он видит самые корни сомнений, видит масштабы битвы. Он знает, что Бог любит Его так, как не в силах любить его я, и пытается достучаться до него. И Бог абсолютно так же любит человека, за которого вы так сильно беспокоитесь, и Он пытается помочь ему всеми силами.

Несколькими неделями спустя мой друг прислал сообщение: “Я пытаюсь найти дорогу назад”.

Он в процессе исцеления. Его вера восстанавливается. Он открывает её для себя заново, заново учится жить по ней.

Если ваш кризис веры был спровоцирован сомнениями вашего близкого, попросите Святого Духа помочь вам обоим.

Когда вы попросите помощи, Дух напомнит вам, что вы можете делать и чего самостоятельно делать не стоит. Он освободит вас от бремени и даст сил и мудрости молиться об этом человеке Богу.

Он поможет вам освободиться от нужды контролировать ситуацию и поможет вместо этого принять истинную роль, которую Отец приготовил вам в данной ситуации.

Он также напомнит нам, что Божий замысел, касающийся наших близких, не зависит от нас и наших усилий.

Вместо этого в случае любого кризиса мы должны искать помощи.

И нам всегда помогут. Ведь Он всегда выполняет Свои обещания. (Иоанна 14)

Сюзи Эллер

перевод Алёны Гальцевой

© annvoskamp.com


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x