Цена хлеба

Цена хлеба

Автор фото: David J Dalley

После грехопадения Господь сделал три заявления в отношение змея, Евы и Адама. В отношение Адама я хочу прочитать из книги Бытие: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: “не ешь от него”, проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

Я останавливаю наше внимание на первом человеке Адаме, которого сотворил Бог по образу и подобию Свое­му, и после грехопадения Господь вынес такой приговор Адаму. В лице Адама Он вынес приговор для всех живу­щих. Мы можем прочитать это, когда Господь говорит в отношение земли, на которой Адам будет трудиться: «Про­клята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься».

Хочу остановиться на Адаме и подчеркнуть здесь слово: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Наверно, всем нам приходилось испытывать вот этот приговор в своей жизни. Всем нам приходилось работать до такой степени, что мы потели. Пот выделяется, влага выходит наружу. Кажется, что ничего здесь такого особенного нет, но здесь Господь говорит в виде наказания, что в поте лица твоего будешь есть хлеб. Скоро лето и мы начинаем одеваться полегче, часто потеем. Это нормальное явление. Я так сужу по себе и думаю, что так каждый человек, наверное, переживает, что потеть ему не хочется. Вспо­тев, человек чувствует себя весьма неуютно, очень пло­хо. Когда по спине текут струйки пота, на лице появляет­ся пот, и это все попадает на одежду. И если бы это была чистая вода, то это было бы приятно, но постольку поскольку выделяется какая-то нечистота, то это доставляет нам много беспокойства. Я не буду развивать тему о поте, истолко­вывать ее, нам всем знакомо то, как появляется запах и прочее. И когда мы уже снимаем с себя рубашку, а она была в поту, то потом надеть ее влажную на себя нам очень неприятно. Нам хочется умыться и надеть на себя что-то чистое, свежее. Но здесь сказано, что в поте лица твоего будешь есть хлеб.

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Иак 5:7

Господь как раз говорит здесь о насыщении. Мне хочется немного порассуждать о том, что насытиться Адам сможет только в том случае, если он потрудится до пота. Мы тоже трудимся, но до пота часто не доходит. Почему? Потому что мы переживаем неприятные ощущения. Нам хочется комфорта, нам хочется удобства. Если взять по плоти, то существуют супермаркеты или универсамы, где мы берем тележку, заходим в магазин, там работает конди­ционер, мы берем продукцию и даже не потеем. Очень все хорошо. Но в отдельных случаях Господь хочет, чтобы мы получили питание, получили хлеб, приложив максимум старания.

Хлеб не растет на деревьях, его выращивают люди. Для того, чтобы вырастить хлеб, надо землю вспахать, посеять, обработать, потом колосья пожать, перемолоть, испечь – это длительный процесс. Легче зайти в магазин, купить и съесть – и никакого пота. Но когда тебе самому надо добыть, заработать, то это приведет тебя в состояние пота. Как было выше сказано, что это состояние доставляет нам много неудобства, неприятностей, но несмотря на это, мы насыщаемся.

Я хотел бы сказать человеку, который боится неприятностей или вот этих неприятных ощущений, который боится каких-то преград, трудностей в своей жизни, чтобы ты не боялся, чтобы ты перешагивал, чтобы ты был выше этого. Например, человек, который ест хлеб и потеет, чувствует себя неловко, ему хочется сбросить с себя мокрую одежду. И если поставить перед ним условие: или хлеб, или чистую одежду, то человек выбрал бы хлеб. Пусть спина будет мокрая, но хлеб важнее. Бог нас создал разумными людьми, чтобы мы платили за что-то лучшее и чтобы мы избирали что-то лучшее, если нам надо претерпеть, что- то перенести, где-то пострадать взамен того, что мы по­лучим хлеб. А хлеб – это не в прямом смысле. Мы гово­рим не о горбушке или буханке хлеба, но мы говорим о Слове Божием, мы говорим о Божием благословении, о силе Божией, которая дает нам возможность побеждать грех и радовать нашего Господа, правильно относиться друг ко другу. Посмотрите на наши отношения в семье, между братьями, между сестрами – не все в порядке. Мы достав­ляем много беспокойства друг другу.

Автор фото: Marina Van Sanden

Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Гал. 5:14

Павел говорит в послании к Галатам, а так же и к нам, живущим в Санкт-Петербурге: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15). Вот в чем проблема. Если бы Галатийцы приложили максимум стараний, максимум усилий, то они получали бы этот хлеб, но потеть и иметь такие неприятные ощущения никто не хочет. Мы хотим под кондиционером, мы хотим в хороших условиях полу­чать хлеб, но Слово Божие так не говорит. Для того, чтобы получить – надо заплатить, а для того, чтобы заплатить – надо заработать, а для того, чтобы заработать – надо вспотеть. Это естественный процесс. Мы не можем это пере­шагнуть – Бог так устроил.

В одном месте Апостол Павел говорит: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4). Он сказал о крови. Если бы поменять слово кровь на пот, чтобы нам было понятнее, и пойти по возрастающей, то надо было бы сказать: «Вы еще не до пота сражались, подвизаясь против греха». Мы подвизаемся против греха, но мы хотим под кондиционером, мы хотим, чтобы наша плоть не имела каких-то неприятных ощущений. Понимаете ли, о чем я говорю? Когда мы преклоняем колени и некоторое время стоим на коленях, то наша плоть имеет непри­ятное ощущение. Что она испытывает? Она испытывает боль в коленях, боль в позвоночнике, в руках, она испыты­вает что-то неприятное. Когда человек продолжает молиться, то он начинает что-то испытывать еще. Приходилось ли нам молиться до пота? Я не говорю о жаре. Нет. «А что, нам надо молиться до пота?» – спросит кто-то.

Я хочу сказать о Христе, Он молился в Гефсиманском саду. Слово Божие нам говорит: «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:43-44). Зачем надо было евангелисту Луке подчеркивать такое переживание Иисуса Христа: «И был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Что это значит? Это значит, что в сильном борении за этот мир, за учеников, Иисус Христос принес молитвы и моления с великим воплем, со слезами Он принес это Господу.

Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услы­шан был за Свое благоговение… Евр. 5 :7

«И был пот Его, как капли крови». На Нем была одежда нижняя и верхняя, на Нем был хитон. Я так по­нимаю, что Христос в продолжение какого-то времени, может быть часа или еще какого-то времени, Он молился. Это была напряженная молитва, и в это время выделялся пот. Это все смачивало Его одежды. Я понимаю по плоти, как и каждый человек, Иисус Христос имел неприятное ощущение. Ему было неприятно по плоти в этой мокрой одежде. Не мокрой от росы, от чистой воды, но мокрой от пота, а пот приносит нам неприятные ощущения. Но Христос молился, и Он достиг. Он вышел из Гефсимании уже победителем. Он пошел на Голгофу уже победителем. Почему? Потому что было это борение.

Павел в послании к Евреям говорит: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха». Это следую­щий этап. Я хочу сказать, что если мы не молимся до пота, то мы не будем страдать до крови. Это известно. Что такое до крови? Выше Апостол Павел говорит: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрег­ши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2).

Посмотрите на героев веры: они были побиваемы камнями, они были перепиливаемы. Смотрите, что происхо­дило с ними: они подвизались до крови, до смерти. Но это были герои молитвы. Прежде, чем идти на страдания и страдать до крови, они страдали до пота. Когда мы имеем эти неприятные ощущения, то нам свойственно останав­ливаться. Почему я говорю эту тему? Я остался без машины. Я шел сегодня в собрание пешком, я попал под пролив­ной дождь и без зонтика шел под дождем. У меня и сейчас пиджак еще влажный и холодный. Это такие неприятные ощущения, и это побудило меня размышлять о том, что, несмотря на неприятные ощущения, надо идти в дом Божий, и ты получишь там хлеб. Слава Господу!

Мы смотрим иногда на лужи, мы смотрим на облака, на солнце, на ветер: будем сеять или будем жать, что нам делать? Переживать неприятные ощущения никто не хочет. Но Слово нам говорит, что в поте лица твоего будешь есть хлеб твой. И поэтому мы преодолеваем эти препятствия, это мелкие такие и незначительные препятствия: промочить ноги или промокнуть – это маленькие препятствия, преоделевая которые мы едим хлеб. Благодарение Господу! Когда мы молимся, когда мы пребываем в молитве продолжительное время, то не однажды мы, братья и сестры, испытывали, как по спине течет пот. Когда мы находились в собраниях, мы чувствовали, как наша рубашка увлажняется, мы делали какие-то движения, чтобы рубашка не прилипала к телу.

И вот нам бы хотелось без креста, нам бы хотелось без скорбей, но Слово Божие говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Значит, если в жизни у нас есть неприятные ощущения, какой-то дискомфорт, и это для достижения славы Божией, это для того, чтобы получить хлеб от Господа, то мы преодолеваем все это. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, но когда родит младенца, не помнит уже скорби от радости. Рожденный ребенок – это награда за пот и кровь, за муки рождения. Я уверен, что Апостол Павел молился до пота и сражался до крови. Последуем и мы примеру великого Апостола, а наипаче примеру Господа нашего Иисуса Христа, Который молился до пота и страдал до крови.

С любовью, брат Яша


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x