Быть Христианином – значит быть пришельцем | 4 способа жить по вере | Пол Трипп

Быть Христианином – значит быть пришельцем

Один из моих сыновей владеет компанией, специализирующейся на видеопроизводстве, и сотрудничает со многими крупными вещательными компаниями и дизайнерами Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Однажды он сказал мне: “Если бы я поделился своими взглядами на жизнь с кем-нибудь из коллег, они бы подумали, что я с другой планеты”.

Даже если ты живёшь в традиционной, консервативной части мира, и если ты ведешь подлинно христианский образ жизни, ты обязательно столкнёшься с непониманием и почувствуешь себя чужим и изгнанником. (Евр. 11:13)

Проблема заключается в том, что нам не нравится, когда нас не признают. Быть может, ты считаешь, что общественное мнение ничего не значит для тебя?

Правда в том, что мы все хотим не просто нравиться и быть понятыми – мы желаем быть любимыми, популярными, мы желаем, чтобы нас ценили.

В условиях повседневной жизни наши христианские ценности, чуждые многим людям, часто вступают  в конфликт с ценностями нашего окружения. Однако быть христианином – значит быть пришельцем в этом мире. Я хочу, чтобы ты помнил о следующих вещах, когда тебе становится неловко из-за того, во что ты веришь:

1.  Прими свою непохожесть

Вера превращает тебя в совершенного нового человека. Апостол Пётр в Первом Послании обращается к единоверцам, используя слово “пришельцы”. Когда мы клянёмся в верности новому Царю, мы принимаем новые ценности, новый образ мышления и жизни. Прими тот факт, что ты – чужак, ты вышел из зоны комфорта, и люди, разумеется, будут подвергать сомнению всё, во что ты веришь, чем живёшь. 

2.  Взаимодействуй с культурой и относись к ней с пониманием и сочувствием

Христианство не призывает тебя стать монахом-отшельником. Напротив! Мы должны взаимодействовать с культурой и потерянными, сломленными людьми. Просто так вышло, что мы делаем это совершенно иным образом. 

Быть пришельцем, однако, не означает быть вздорным. Да, нам приходится отстаивать свою веру и библейские ценности, но зачастую мы устраиваем бурю в стакане воды. Помни, ты куда больше похож на своего ближнего, чем тебе кажется. 

3. Помни, на Кого ты должен равняться

Разумеется, лучшим примером жизни пришельца является жизнь нашего Господа и Спасителя. 

Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни. (Исаия 53:3) Иисус знает, что ты чувствуешь. Он с тобой в самые тяжёлые времена. 

4. Ожидай возвращения домой

Библия говорит, что мы – гости в этом мире. Мы задержимся здесь лишь на время, а после вернёмся домой. Те, о ком написано в послании к Евреям 11, “стремились к лучшему, то есть к небесному”, и мы должны учиться на их примере и заручиться мотивацией для жизни, полной преданности Богу, в радостной надежде увидеть город, который Бог приготовил для нас.

Бог не стыдится называть Себя твоим Богом. Давайте и мы не будем стыдиться жить, словно пришельцы.

Да благословит Вас Бог!

Пол Трипп
перевод Гальцевой Алёны


Вопросы для размышления

1. Испытывал ли ты неловкость из-за своей веры в последнее время?
2. Подумай о времени, когда у тебя не получалось быть достойным христианином. Вспомни свои ценности на тот момент.
3. Вспомни о времени, когда ты чувствовал себя пришельцем, но смог справиться с неловкостью и остаться верным Господу. Каковы были твои ценности на тот момент?
4. Подумай, как ты можешь взаимодействовать с культурой, действуя смело, но не забывая про понимание и сочувствие.


Интересное:

Надломленный тростник и тлеющий фитиль

Притча о парикмахере и Боге

Вся ли власть от Бога?


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x