Будьте здравы

Будьте здравы

Слава Богу, что мы на этом месте, и на этом месте присутствует Господь. Как в книге пророка Осии написано, что Бог «ласково подкладывал пищу им» (Ос. 11:4). Господь – наш любящий Отец, и на этом месте Он дает нам пищу, и Он нежно ее подкладывает. Господь желает, чтобы мы были живы, и это истинно так. Я думаю, что Господь еще хочет, чтобы мы не только были живы, но были и здоровы. Бывает, что человек еще жив, но он в таком болезненном состоянии, что уже ничего не может делать. А когда человек здоров, крепок, то он может служить для Господа, он может оценивать правильно обстановку, у него верный взгляд.

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. 15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе… Ис. 7:14-15

Я вспоминаю, когда из Иерусалима пришли некоторые из Иудеев и сказали Антиохийской церкви, об этом написано в Деяниях Апостолов так: «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим» (Деян. 15:1-2). Апостолы порассуждали и решили так, что язычникам не нужно соблюдать закон Моисея; написали послание, и в конце послания они пишут такие слова: «Будьте здравы».

Как прекрасно, когда мы здоровы! Даже и в физической жизни, наверно, никто из нас не желает болеть. Я не хочу сказать, чтобы мы противились болезням. Моисей сказал: «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их-труд и болезнь…» (Пс. 89:10). Но я хотел бы рассуждать не о физическом здоровье. Апостол Павел, я так понимаю, он имел какие-то немощи по плоти, возможно, у него глаза были больные. Конечно, после таких побоев, которые переживал Апостол Павел, после таких испытаний в своей жизни: «В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11:27), я думаю, что здоровье его было подорвано. Но в духовной жизни это был здоровый человек, очень здоровый человек, и он заботился о своем здоровье. Я думаю, что каждый из нас должен заботиться о своем здоровье.

В детстве у нас дома была книга «О вкусной и здоровой пище». Там было написано, как правильно все приготовить, чтобы это было действительно вкусно, и пища чтобы была здоровой. Библия – это такая книга и есть. В Библии можно почерпнуть вкусную и здоровую пищу. И Господь желает, чтобы мы питались вкусной и здоровой пищей, чтобы наше здоровье не приходило в упадок. Наверное, многим из нас приходилось в жизни своей получать отравление какими-то продуктами. Это, может быть, не такие продукты, по которым явно видно, что они отравленные, потому что если мы видим, что продукт испорчен, и по запаху чувствуем, то никто из нас, наверно, не будет есть такие продукты. Но бывает так в магазинах, что начинают подкладывать то, что уже подпортилось, завернут в пакетик несколько раз, чтобы запах не выходил от этого продукта, чтобы покупатель не заметил и купил бы этот подпорченный товар. Моя супруга знает об этом, и она разворачивает пакетик, чтобы удостовериться, что продукт не испорчен, ну, а если чувствует, что запах не тот, то кладет обратно. Зачем такой продукт брать и как его готовить, чтобы только расстройство потом получить.

И вот Господь желает, чтобы наше питание было правильным и полезным. Ведь от питания много зависит. Говорят, что какие-то продукты очень полезны, в них много витаминов; здравый человек старается такие продукты покупать. Бог сказал Адаму о дереве, а он уже потом пересказал и Еве (потому что когда Бог это говорил Адаму, Евы еще не было), но она как-то не так восприняла, что Бог сказал: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17). Представляете, такое было сказано, что смертью умрешь, и как-то это предупреждение пренебреглось.

В детстве там, где я родился, было очень много волчьих ягод. И мама мне всегда говорила: «Смотри, сынок, эти ягоды не ешь, хоть они на вид и красивые». Когда я ездил в пионерский лагерь, и мы ходили в лес, и, бывало, долго ходим, заиграемся, появится аппетит, и смотришь на эти ягоды: они такие красненькие, красивые! Но всегда у меня было предостережение – это мамины слова, и они меня останавливали. Еще в нашей местности бытовало такое выражение: «Ты что, белены объелся?» Это трава какая-то отравленная, ядовитая, и так вот говорили: «Ты что, белены объелся?» Это, наверно, человек поел чего-то такого, что у него уже и взгляд помутнел, и сам он в таком состоянии находится, что не то что-то говорит. А Господь желает, чтобы наша пища была здоровой.

Народу Израильскому Бог давал манну. И вы помните, когда первый раз манна выпала, они спрашивали у Моисея: «Что это такое?» И Моисей сказал, что это хлеб, ангельский хлеб, который Бог дал нам. Израильтяне очень радовались этому хлебу и питались им. Вообще, я так рассуждал: интересно, почему Бог давал манну только на один день и нельзя было ее запасти? Конечно, это было хорошо, ведь когда хлеб свежий, то он не только вкусный, но и полезный. И Бог повелел манну собирать каждый день. Некоторые попытались ее оставить, так завелись черви, и оно засмердело. Бог сказал, чтобы собирали и не оставляли до утра, а собирали каждый день. Народ Израильский шел и собирал, по слову Божиему. Потом какое-то время прошло, и народ захотел чего-то другого: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Числ. 11:4-6).

Народу захотелось чего-то такого особенного, остренького. Я так рассуждаю, что организм у каждого человека разный. Мне, слава Богу, Господь дал здоровый желудок, и я могу есть разную пищу: острую, соленую – всякую. У одного брата, он сейчас живет в Беларуси, желудок никак не справлялся с острой пищей, а он очень любил что-нибудь остренькое. И бывало, он не выдержит и съест что-нибудь острое, а потом мучается, у него желудок болит. Господь так распределил для каждого из нас, чтобы мы правильно питались. Я думаю, что если мы будем питаться словом Божиим, то никогда у нас ничего не произойдет, никакого расстройства – это будет здоровая пища.

Вы помните, что народ Израильский однажды сказал: «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числ. 21:5). О манне они сказали, что это негодная пища. То есть у людей поменялся взгляд на хлеб, который давал им жизнь.

10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; 11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; 12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Пс. 18:10-12

Господь сегодня предлагает нам здоровую пищу. Мы, конечно, находимся в этом мире, и мы получаем какую- то информацию. Господь нас хранит, потому что чаще всего мы работаем среди неверующих людей, мы что-то слышим, мы что-то, может быть, видим, и это все является пищей для нас. Но если это необходимость, когда мы не можем не находиться на работе, я думаю, что тогда Господь хранит, но если мы сами выбираем такое общение, сами ищем чего-то неугодного Господу, то мы можем ощущать, что здоровье наше подрывается. Мы уже не можем нормально переносить скорби или нормально идти, нормально существовать – что-то происходит в нашей жизни. Происходит изменение, когда человек получает нездоровую пищу.

Мы знаем, что во время блокады Ленинграда давали хлеб наполовину с опилками. Такой хлеб мало приносил пользы, и человек был ослаблен, люди были ослаблены. И Господь, конечно, смотрит на нас. Он, как любящий Отец, желает, чтобы дети Его были здоровы. Я думаю, что ни один родитель, увидев, что его ребенок чем-то отравился, спокойно на него не будет смотреть: «Ну что, тебя рвет? Что у тебя, расстройство? Ну, ничего страшного, в следующий раз будешь научен». Нет, все-таки родители подходят с любовью к своим детям, они дают им какие-то лекарства, они что-то предпринимают, что-то делают, чтобы ребенку не было плохо.

Господь наш тоже желает, чтобы мы были здоровы. Это качество любви, когда мы желаем, чтобы ближний наш тоже был здоров, чтобы ближний наш имел хорошую здоровую пищу. Прочитаем такое место: «Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той; и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел, и свари похлебку для сынов пророческих. И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою. И пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их. И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик, и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть. И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел, и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле» (4 Цар. 4:38-41).

Апостол Павел писал церкви в Коринфе: «Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор. 11:3). Вот этот человек что-то нашел (об этом были уже рассуждения, и я вам не говорю ничего нового), он нашел дикое растение, вьющееся. Вообще, вьющееся, оно всегда внимание привлекает, что-то такое необычное, и этот человек нашел это растение, и пошел, и накрошил плоды его в котел, а это были дикие огурцы. Ему бы сначала показать это Елисею, что он хочет накрошить, но он хотел, наверно, чтобы побольше было, чтобы как-то понаваристее было.

Дело в том, что человеку, на первый взгляд, кажется, ну, что такое похлебка, в ней ничего нет, надо что-то добавить такого. Когда не хватает чего-то, когда слова Божиего мало в нашей жизни, тогда хочется чего-то подбавить, чего-то такого вьющегося, необычного. Соломон сказал: «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» (Пр. 27:7). Когда человек насыщен словом Божиим, то он различает хорошо, он видит хорошо; но когда не хватает слова Божиего, тогда начинает искать какие-то вьющиеся растения. Пусть Господь благословит и сохранит нас от этого.

В книге Иова есть такое место, когда один человек, Елиуй, рассуждал о том, как Бог вразумляет человека. Здесь написано о физической болезни, но я хочу взять только принцип из того, что здесь говорится о том, что Бог вразумляет человека болезнями во всех костях его: «Или он вразумляется болезнию на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, – и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи» (Иов: 33:19-20). Здесь Елиуй говорит о том, что когда начинается болезнь, то душа отвращается от любимой пищи.

1 Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, 2 и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. 3 Не прельщайся лакомыми яствами его; это – обманчивая пища. Пр. 23:1-3

Я думаю, что у каждого из нас есть какая-то любимая пища. Не обязательно, что мы чего-то специально ищем, но у каждого свой вкус, и есть что-то особенно любимое. Например, Исааку была по вкусу пища Исава. Он такую пищу готовил, которая нравилась Исааку, и даже когда он хотел благословить сына, то он сказал: «И приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру» (Быт. 27:4). Елиуй говорит, что когда человек заболевает, то жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Братья и сестры, когда мы уверовали, когда мы вкусили, как благ Господь, то Слово Божие для нас было самым любимым, самым прекрасным.

Я вспоминаю, что перед самым уверованием я начал читать много литературы, классиков; почему-то раньше я не читал этих классиков, а вот перед самым уверованием стал много читать Достоевского, еще кого-то. Не знаю, почему так произошло, но так было в жизни моей. И последнее, что я читал перед самым уверованием, это «Сага о Форсайтах» Голсуорси, я не рекламирую ее, просто я говорю как свидетельство из жизни своей. Я прочитал все четыре тома, и мне осталось буквально дочитать тридцать шесть страниц последнего тома, и я уверовал. Господь коснулся меня тогда, я пережил рождение свыше, меня наполнила радость, но в церковь я еще не пришел.

Для меня раньше фильмы были очень интересны. После уверования я однажды подошел к телевизору, где показывали какую-то кинокомедию, и я подумал: «Как это можно смотреть? Неужели это можно смотреть? Какая пустота! Все такое нечистое!» Потом, когда я открывал эту «Сагу о Форсайтах», в которой мне осталось дочитать тридцать шесть страниц, я начинал читать, но она вообще в меня не вмещалась. Я начинал открывать Евангелие, мне так было приятно, так было хорошо, так слово Божие вливалось в мое сердце. У меня не было еще научения, и я опять открывал «Сагу о Форсайтах», но я не мог даже двух предложений прочитать, потому что это в меня не вмещалось. И вот тогда Слово Божие стало для меня любимой пищей. Верно то, что Слово Божие должно быть для нас любимой пищей, потому что это единственный источник, который дает нам здоровье, который дает нам благословение, который даст нам вечную жизнь, которую мы хотим получить от нашего Господа.

Елиуй говорит, что когда происходит болезнь, когда что-то попробовали, то душа отвращается от любимой пищи. Тогда Слово Божие начинает не очень нам нравиться, что-то нам сразу в нем не так, не очень хочется его читать. Просто произошла болезнь, что-то попало в нас инородное, ненужное – это работа, конечно, лукавого. Диавол всячески желает, чтобы мы заболели, а потом бы и умерли. Господь не желает этого. Господь желает, чтобы мы были здоровы, чтобы наш духовный человек был укрепленный в Господе, чтобы наш духовный человек мог преодолевать все искушения и трудности.

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Фил. 3:7

Только здоровый человек может совершать какую-то работу – это о физической жизни говорится. Например, возьмите какого-нибудь больного человека, у которого температура сорок и предложите ему что-то делать, как он сможет? Как он пойдет на работу, если у него желудок не в порядке, да ему лежать надо, ему, может быть, капельницу надо ставить, может, лекарство ему нужно, он же не может ничего делать. И Господь желает, чтобы мы были здоровы.

И как я прочитал о похлебке: хорошо, что там был Елисей, который мог исправить это положение. Я думаю, что когда мы чувствуем, когда мы переживаем, что что-то произошло в нашей жизни, то нам нужно идти к Елисею, нам нужно идти к нашему Иисусу Христу, который может все исправить, который может удалить. Бывают ведь серьезные отравления, возможно, не от пищи, а отравление какими-нибудь химикатами, бывает грибами отравление. Я вспоминаю, мы были на отдыхе прошлым летом и такую нездравость слышали: там одна бабушка рассказывала, как она приехала к одним знакомым, а они мухоморы собрали, покрошили, нажарили и есть стали. Ну и ей предложили: «Попробуй, так вкусно». Она тоже попробовала. Мужа той женщины потом увезли на скорой, и он до сих пор находится в лечебнице, где не очень нормальные люди находятся. Я был в недоумении, как на такое можно было решиться? Это ведь мухомор, ну как так, взять его и есть? Вот и мы иногда смотрим на что-то и думаем: ну, дай попробую немножко. Но пусть Господь даст нам правильное понимание, здравое понимание.

Апостол Павел писал к Титу: «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении» (Тит. 2:1-2). Здесь говорится о старцах. Я рассуждал: почему Павел говорит о старцах? Конечно, он хотел, чтобы все были здравы, но особенно он пишет о старцах. Я думаю, что старцы по рангу должны быть такими, что у них уже надо учиться: какую пищу принимать, что делать, чтобы быть здравым в вере. Чтобы здоровье у них не было пошатнувшееся, я не имею в виду физическое, я имею в виду духовное здоровье. Я имею в виду то здоровье, которое желает видеть в нас Господь. Плохо, если до старости мы не научимся, как было про одних людей сказано: «Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим. 3:7).

30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; 31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего. Пр. 6:30-31

Если мы, как уже неоднократно говорилось, в одну и ту же яму будем попадать, то, конечно, это будет печально. Когда мы будем повторять одни и те же ошибки, если так образно выразиться, одни и те же мухоморы есть, то не будет ничего хорошего. Пусть Господь даст нам мудрость, даст нам силы, чтобы нам искать здоровую пищу, чтобы эта пища приносила нам пользу. Апостол Павел в послании к Евреям писал: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).

Пусть Господь благословит нас, укрепит, чтобы Слово Божие было у нас на первом месте, чтобы это была наша любимая пища, чтобы мы понимали, что никакая другая литература не даст нам того, что даст Слово Божие. Я про себя могу сказать, что если я что-то увижу, может, не обязательно это литература, а что-то другое, и если я задержу внимание на этом или буду слушать о кровопролитии, какие-то новости или еще что-то, и это будет входить в мое сердце, то это будет отравлять, это будет влиять на моего духовного человека. Пусть Господь даст нам мудрость, здравость во всем, чтобы мы были верны Господу и остались Ему верными до конца. Потому что только здоровый человек может пройти этот путь. Хвала Господу. Давайте мы преклонимся и помолимся Ему.

Брат Олег (г. С-Петербург)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x