Божий свод правил

Глава 10

БОЖИЙ СВОД ПРАВИЛ

Царство Небесное живет по другим принципам в отличие от земного царства. Сегодня в Канаде много внимания уделяется правам человека, но так мало внимания уделяется Божественным правам и человеческой ответственности.

Книга притчей 3:5 говорит: «Не полагайся на разум твой, во всех путях твоих познавай Его и Он направит пути твои». Если вы будете полагаться на свой разум, то вам трудно будет уразуметь большую часть учения Христа. В этом мире все ведет нас, все подталкивает, все заставляет нас полагаться именно на свой разум. Думай, как хочешь. Поступай, как хочешь. Будь собой. Подчеркни свою индивидуальность. Заботься о главном. Борись за свои права. Не позволяй никому управлять тобой.

Такова современная мудрость. Но как она противоречит учению Иисуса Христа! Интересно, осознаем ли мы, возрожденные христиане, верящие в Библию, как сильно ценности и правила этого мира противоречат учению Иисуса Христа. Мы нередко предпочитаем сглаживать или просто, если нам это удобно, просто игнорировать большую часть Библии, приписывая значение Нагорной проповеди Веку Царства, или же толкуя притчи Иисуса, как относящиеся к евреям или кому-то еще, только не к нам самим.

Божьи пути

Нам необходимо помнить, что Божьи пути выше путей наших. В христианстве много парадоксов. Например, мы умираем, чтобы жить. Вы покоряетесь, чтобы победить. Вы отдаете свою жизнь, чтобы сохранить ее. Пастырь полагает жизнь свою за овец. Странный поворот! Когда вы слабы, вы сильны. Тот, кто будет служить всем, будет больше всех. Это полностью переворачивает с ног на голову все ценности этого мира. Нам всем известно или должно быть известно, что заповеди блаженства, данные Христом, идут вразрез со всеми советами, которые мы слышим на семинарах по раскрытию нашего внутреннего потенциала или семинарах по увеличению финансового успеха. В Заповедях блаженства дается описание совершенно другого человека, который очень отличается от преуспевающего человека, описанного в журнале «Эсквайр» или «Нью-Йорк».

Мир говорит: «Блаженны те, кто сворачивает все на своем пути, идя к намеченной цели». Иисус говорит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Читая Новый завет, мы видим картину совершенного человека. Она очень, очень отличается от того, что мы видим в телесериале «Молодые и беспокойные». Давайте откроем Евангелие Матфея 19 и 20 главу. В 19 главе богатый юноша опечалился и отошел прочь, когда Иисус сказал ему о цене ученичества. Этот богатый юноша решил, что цена за то, чтобы быть учеником Христа, слишком велика. В это время Петр, достаточно самодовольно, заявил, что он и другие ученики заплатили довольно высокую цену за то, чтобы следовать за Христом. Затем он спросил: «А какую награду мы получим за то, что мы последовали за Тобой? Конечно же, это должна быть великая награда за все, чем мы пожертвовали ради того, чтобы последовать за Тобой, Иисус». Иисус отвечал: «Петр, не заботься об этом. В грядущем Царстве вы, двенадцать мужей, сядете на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израилевых. Вам воздастся за каждую принесенную вами жертву. Далее Иисус продолжал. Он говорил о том, что если кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради Него, получат во сто крат более и в этой жизни и в будущей. Должно быть, Петра удовлетворил ответ Иисуса. Иисус сказал, что Бог не должник перед человеком. Стоит ожидать грядущего Царства! «Нынешние временные страдания ничего не значат в сравнении с тою славой, которая откроется в нас». Не беспокойся, Петр, даже тот, кто просто подал чашу холодной воды во имя Спасителя, не потеряет своей награды. Не стоит волноваться о награде за всякое бремя, испытание и принесенную жертву. Петр, ты получишь обильное воздаяние!

Под прицелом

Потом Иисус добавил нечто «взрывное»: «А еще Я хочу, чтобы вы знали, что первые будут последними, а последние – первыми». Так что же все-таки Он имел в виду? Петр принял на себя роль члена трудового союза, посредника в переговорах. Он зорко следил за тем, чтобы курс оплаты был таким, каким должен быть. «Обычный контроль, – говорит Петр, – Иисус, давай, все-таки заключим наш контракт. Мы просто хотим убедиться, что плата будет достаточной».

Так обстоит дело в мире. Определенная плата за определенный труд. Равные возможности! Честная оплата! «Нам необходим орган контроля, чтобы видеть, что все находятся в равном положении». Таков язык мира. Не позволяй никому опередить тебя. Постоянно следи, чтобы никто тебя не догнал. Твердо отстаивай свои права, даже если для этого понадобится обратиться в Верховный суд Канады. Кстати, перед вами человек, который считает, что Устав о правах и свободах Канады – это одно из самых величайших бед, постигших наш народ. В Канаде больше нет демократии. Это олигархия, управляемая Верховным судом. Это просто мое мнение, не хочу навязывать его вам, но я действительно так думаю. Иисус говорит, что переживать о своих правах – это чуждо Царствию Божью. В церкви так быть не должно. Действительно, в церкви первые будут последними и последние первыми. Пожалуй, ни одна притча не говорит нам яснее о том, как должно быть в церкви и в Царствии Божьем, как притча о нанятых на поле работниках.

Здесь ясно отличие того, как все будет в Царствии Божьем от того, как все обстоит на земле. Здесь, на земле, мы выступаем за справедливость и честную игру. В Царстве Божьем основным словом является Благодать. Здесь, на земле, люди настаивают на своих правах. Там, в Царстве Божьем, мы будем получать не то, что мы заслужили, но то, что Бог дает нам по своей милости. И это не такая-то плата за такой-то труд, но обильная благодать и милость доброго, милосердного и любящего Бога. Независимо от заслуг! Только неизмеримая благодать Божья! В Царстве Божьем никто не гонится за положением. Таким должно быть царствие Божье. Такой должна быть церковь.

Хозяин, нанимающий работников

Во время жатвы земледелец идет и нанимает себе рабочих столько, сколько он смог найти. Он берет каждого, кто желает работать. Они договариваются об оплате – динарий за день. Земледелец дает задания, инструменты и необходимые советы. Но поле большое, жатвы много, а погода может испортиться. Итак, в 9 утра он опять идет на торжище и видит там людей, стоящих праздно. Он нанимает их. За недостатком времени он не договаривается с ними о плате, лишь говорит: «Я поступлю с вами справедливо». Вот и все. Затем в 12 часов дня он выходит, чтобы снова нанять работников. И в 3 часа снова. Наверное, приближалась гроза. Небо темнело. Урожай может погибнуть, если его немедленно не собрать. Удивительно, что этот хозяин идет на торжище в 5 часов вечера, когда до конца рабочего дня остался лишь один час. Он возвращается на торжище и находит там людей, стоящих праздно. Он нанимает их и велит приступить к работе. Когда он спрашивает их, почему они стоят праздно, то они отвечают: «Никто нас не нанял». Они постоянно без работы. Он говорит им: «Еще не поздно. Вы пригодитесь мне. Скорее пойдемте на поле».

Замечательно! И вот, уже 6 часов вечера. День закончился. Все работники получают плату. Удивительно, но хозяин велит заплатить прежде тем работникам, которые работали всего один час. Тем, у кого рабочий стаж составил меньше всего! Кто проработал всего один час! В прохладе дня!

К великой радости всех их, нанятых в последнюю очередь, все они получили плату подобно той, которую платили за целый день. Затем пришла очередь тех, которые были наняты в 3 часа дня, они тоже получили полную плату. Также и с теми, кто проработал 6 часов и 9. Все они получили обещанную за день плату. К этому времени проработавшие 12 часов побагровели лицом, их бросило в жар, они растерялись. Вот кто-то взорвался: «В чем дело? Мы требуем справедливости! Если им заплатили столько, то мы заслужили больше! Мы перенесли всю тяжесть и зной дня».

Я слышу, как кто-то выкрикивает: «Платите по справедливости!» Кто-то кричит: «Лицеприятие!» Кто-то еще: «Эксплуатация! Мы требуем справедливости!» Можете ли представить себе этот ропот и выкрики? С 10 по 16 стихи 20 главы Евангелие Матфея приводит высказанные жалобы, объяснения и ответ хозяина. Проработавшие 12 часов говорили: «Мы здесь с самого начала. У нас законное членство. Мы много лет оплачивали счета. У нас большой стаж! Мы были самые первые! Мы требуем справедливости! Кто еще эти «чуть не опоздавшие», которые присоединились к церкви только в июне прошлого года? Что это за дела, когда оплата несоразмерна затраченному труду? Мы достойны большего! Большего внимания! Большего уважения! Мы больше знаем о том, как здесь все устроено!»

Мы обретаем милость и благодать! А все, что мы получаем, мы получаем только лишь благодаря Божьей благости, теплоте Его сердца.

Хозяин тихо говорит: «Мы же договаривались, помните? Я сдержал свое слово. Я дал вам все, что обещал. Что для вас главное? Зачем кому-то завидовать, если вам дано все, что было обещано?» Теперь, конечно, если применить сюда принципы трудовых союзов, если руководствоваться правами человека, вы, конечно же, окажетесь на стороне тех, кто возмущается. На стороне этих работников, которые выступали за справедливую оплату, которые побагровели лицом и вспотели. Если вы мыслите согласно принципам этого мира, то, скорее всего, вы поддержите этих работников.

Почему менее способные, работая меньше, получают столько же, сколько настоящие профессионалы? Только представьте себе, что сказала бы «Охрана труда» о таком подходе. Думаю, не обязательно обладать прекрасным воображением, чтобы представить, чтобы сказали об этом разные комиссии.
Но чему же здесь учит Иисус? Лишь элементарным принципам Божьего Царства, основным принципам церкви, которые в корне отличаются от основных принципов действия этого мира. Он учит, что в Царстве Божьем мы получаем не то, что мы заслуживаем. Благодарение Богу за это! Я повторю, благодарение Богу за это! Если бы я получил то, что заслуживаю, то я провел бы в аду всю вечность. Я получаю от Бога несравненно большее и лучшее, чем я смог бы когда-либо заслужить. Мы обретаем милость и благодать! А все, что мы получаем, мы получаем только лишь благодаря Божьей благости, теплоте Его сердца. Его великой любви, явленной на Голгофе за бунтовщиков и грешников! Благодарение Богу, что в Царстве Небесном мы не получаем того, что заслужили!

О, Благодать!

Люди говорят о справедливости. Я же хочу говорить о милости. Хочу говорить о благодати Божьей. Его благодать больше всех моих грехов.

«О, благодать, спасен тобой
Я из пучины бед.
Был мертв, и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет».

Вот чему учит здесь Иисус. Он учит, что люди, мыслящие в рамках своих прав, не поняли суть христианства и всего Евангелия. Иисус учит в этой притче, что независимо от того, когда вы пришли, рано или поздно, (поймите верно!) независимо от того, когда вы пришли, вы одинаково драгоценны для Бога!

Возможно, вы скажете, что вам уже 75 лет, или 65. Мне 85, а мне уже 92. И день близится к закату. Сгущаются тени. Есть ли еще место в Божьем винограднике? Могу ли я еще послужить делу Божьему? Примет ли меня Бог или отвергнет? Друг мой, возможно, ты не пришел в виноградник в 6 часов утра. Возможно, ты не уверовал в Христа в возрасте 10 лет, и не принимал крещение в 11, и не поступил в Библейскую школу в 18 лет. Возможно, ты пришел на закате дня. Я хочу, чтобы ты знал, что Бог приглашает тебя. Хочу, чтобы ты знал, что ты также драгоценен для Бога. Хочу, чтобы ты знал, что в небесах тебя ждет полная слава, как и всех других, которые там будут. Бог дарует нам вечную жизнь по Своей благодати. Бог радуется, глядя на нас. Бог принимает нас. Бог с нами не потому, что мы этого достойны. Не по нашим заслугам. Но потому, что Бог благ. Не считайте себя оказавшимися вне дверей, потому что уже 5 часов вечера. Не корите себя за то, что вы впустую провели 11 часов, и у вас осталось так мало драгоценного времени, которое вы можете посвятить Царствию Божью. Призыв звучит для вас сегодня, несмотря на то, что уже день близится к вечеру. Этот призыв звучит для вас!

Приди теперь

Эта притча говорит нам о том, что Бог – это великий Работодатель, который приглашает всех, стоящих праздно на торжище жизни, прийти к Нему, несмотря на их таланты, несмотря на то, сколько раз они были отвергнуты другими.

Также эта притча говорит нам, что для Бога нет более или менее почетного служения. Каждый из нас должен трудиться, используя свои таланты и в соответствии с нашими возможностями.

Также эта притча говорит нам, что для Бога нет более или менее почетного служения. Каждый из нас должен трудиться, используя свои таланты и в соответствии с нашими возможностями. В Царстве Божьем каждый дол- жен почитать другого выше себя. Слуга должен быть превыше всех. И всякий человек, чье имя украшает заголовки газет, чье имя на слуху у всех, ничуть не важнее того, кто тихо проскальзывает в дверь церкви, просто любит Иисуса и хочет жить для Него. В Царстве Божьем нет более и менее значимых людей. Мы все равны. В этом славная истина. В этом прекрасная истина. В этом мире люди отличаются положением. Кто-то более важен, кто-то менее. Ко мне приходят люди и говорят: «Пастор Барбер, какая разница – буду я приходить в церковь или нет? Это неважно. Я человек незначительный». Долой эту чепуху! Вы так же важны для Бога, как и любой другой человек!

Петр спрашивает: «Что мы за это получим?» Но Иисус отвечал: «Неправильный вопрос, Петр. Бог никогда не действует по принципу: за определенные заслуги – определенное количество благословения. Бог действует по принципу благодати! Своей чудесной, обильной, изобилующей благодати!»

В послании Римлянам 5:17 мы читаем об изобилующей благодати, Ефесянам 1:7 – о богатстве благодати, Ефесянам 2:7 – о преизбыточном богатстве благодати.
Благодать – это незаслуженный дар. Благодать – это когда вы получаете то, чего не заслуживаете. Благоволение Бога. Благословение Бога. Когда Бог дает вам спасение. Дает даром.

Как чудесно, что этот Работодатель не желает, чтобы кто праздно стоял на торжище жизни. Я хочу это повторить еще раз. Даже если уже пятый час дня, Он желает нанять вас. Это никогда не поздно. Он обязательно наймет вас, если вы хотите трудиться. Не стойте там, оплакивая потерянные годы. Идите на Его поле уже сейчас. Теперь время благоприятное. Теперь день спасения. А в конце дня каждый из нас получит свой обещанный динарий. Небеса и всю их славу! Небеса и общение со святыми и ангелами. И все это благодаря чудесной благодати Божьей. Будем стараться не приносить с собой в церковь из мира дух соперничества. В семье Божьей никто не может быть важнее, чем другой. Никто не может ни на что претендовать по праву. Все мы так мало значим в своем ничтожестве у Креста Христова. Я недостоин! Я ничто! Нечем мне хвалиться!

Бог никогда не действует по принципу: за определенные заслуги – определенное количество благословения. Бог действует по принципу благодати!

Хвалящийся хвались Господом. Пусть Иисусу принадлежит вся слава, честь и держава, Иисусу наша слава и поклонение! Он прекраснее всех! Поклонимся Ему. «Ибо спасение не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего». Мы все равны перед Крестом нашего Господа Иисуса, воздавая Ему честь и хвалу.

Г. Г. Барбер “Иисус – Господь!”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x