Ботаник (рассказ)

Ботаник (рассказ)

Что вы предпринимаете, когда вас обвиняют в чем-либо, а вы совсем не виноваты? Оправдываетесь? Доказываете? Или, может быть, пытаетесь переложить эту вину на кого-нибудь другого? Пожалуй, это самое трудное – страдать не по заслугам.

Мальчика, о котором сегодня я расскажу вам, звали Ильей. Совсем недавно ему исполнилось двенадцать лет. Редко можно встретить мальчиков, имеющих такую характеристику, как Илья. Спокойный, он не доставлял лишних хлопот родителям. Илья охотно шел на Богослужение и с удовольствием читал Библию. В школу вставал по будильнику сам. Он всегда по утрам и перед сном чистил зубы. Он сам готовил себе завтрак, сам одевался и, не побеспокоив своих родителей, уходил в школу. Говорят, аккуратность – удел девочек. Но, нет. Наблюдая за Ильей, я не могу этого подтвердить. Было у него и любимое занятие: ему очень нравилось выращивать цветы. И не только цветы. Задолго до весенней капели Илья готовил землю для рассады. Рассаду он выращивал в ящиках, которые сколотил сам. У него на подоконнике прекрасно росла рассада сладкого перца и помидоров. Мальчик много времени проводил с растениями, наблюдая их рост и удивляясь творению Божию. В школе за эту привязанность к цветам его почетно величали Ботаником. И только учитель вызывал мальчика к доске по имени, как бы напоминая классу его настоящее имя, – Илья.

В тот день Илья спешил все успеть. Он зашел в канцелярию к своему классному руководителю и попросил ключи от кабинета биологии. Весь шестой «а» класс ушел на урок физкультуры. Илья, имевший освобождение после болезни, торопился к своим растениям. Дина Анатольевна, так звали учительницу, во всем доверяла мальчику и даже после уроков позволяла ему задерживаться в своем кабинете. Причиной тому были цветы. Если бы вы видели их, вас весьма удивил бы тот факт, что это насаждения шестиклассника. Илья как раз был занят поливкой цветов, когда одноклассник Ваня Никитин, приоткрыв дверь, заглянул в класс.

– Ботаник, – крикнул он, – ты что, опять со своими цветами возишься? И не надоело тебе?

И, не дождавшись ответа, закрыл дверь и исчез так же неожиданно, как и появился.

– Конечно, вожусь, – уже для самого себя ответил Илья, – кушать-то не только люди хотят, но и цветы тоже.

Вообще-то он не любил, когда кто-нибудь из ребят заставал его за этим делом. Не могли они его понять. Что за удовольствие копаться в земле? Урок закончился, и Илья поспешил в кабинет математики. Это был последний урок.

На следующий день, после уроков, весь класс собрался в кабинете биологии на классный час. Классный час проходил еженедельно, по вторникам. На нем обычно решались организационные вопросы, или ученики давали своему классному руководителю отчет о какой-либо проделанной работе.

Дина Анатольевна вошла в класс уже после звонка. Видно было, что она чем-то встревожена:

– Ребята, – спросила она, – кто-нибудь видел мою большую энциклопедию? Вчера я оставила ее здесь на столе.

Ребята притихли. Книги никто не видел.

Я пересмотрела все стеллажи с литературой и не нашла. Не знаю, что и думать.

Ученики шестого «а» тоже не знали, что думать. Большую энциклопедию Дины Анатольевны знали все. Это была толстая книга о растениях с цветными картинками. Чаще всего листал страницы этой книги Илья. Именно оттуда он черпал свои знания о цветах. Все знали, что эта книга очень дорого стоит, и если читали ее, то обращались бережно.

– Книгу нужно найти, – с волнением проговорила учительница, – вчера после третьего, кстати, вашего урока, она еще лежала здесь. После вас в этом кабинете никто не занимался.

Ребята молчали, размышляя сами в себе, куда могла пропасть книга. Пауза длилась минут пять-шесть. Потом вдруг, как будто что-то вспомнив, Никитин Ваня воскликнул:

– Я, кажется, знаю, кто взял книгу!

И все, повернувшись к нему, хором спросили: «Кто?» И он, довольный своей догадкой, без запинки выпалил:

– Ботаник! – и указал на Илью пальцем.

Теперь все головы повернулись в другую сторону, где сидел Илья. Илья почувствовал, что краска заливает его лицо.

– Когда я бегал попить воды во время физкультуры, – снова заговорил Ваня, – я заглянул в наш кабинет и увидел, что Ботаник здесь совсем один. А ведь это было после нашего последнего здесь урока!

Учительница молчала, смотря на мальчика испытующим взглядом.

– Илья, – спросила она, – ты видел мою книгу?

Илья встал, теперь он чувствовал, что его уши пылают, а руки дрожат от волнения. Робко взглянув наДину Анатольевну, он негромко сказал:

– Нет, не видел.

– Как же не видел?! – зашумел весь класс. Ты один был здесь!

– Он ведь любитель всяких исследований, – кричал кто-то, – не зря же его Ботаником назвали…

– Наверное, – слышался другой голос, – решил пополнить свою библиотеку о растениях…

– Тихо! – строго сказала Дина Анатольевна, и все смолкли. – Мне не нужны догадки. Я спрашиваю: кто и когда видел книгу в последний раз?

Ребята опять затихли. И снова раздался голос Вани Никитина:

– Я видел.

И снова все взоры устремились на него.

– Когда? – спокойно спросила учительница.

– Когда заглянул в класс во время урока физкультуры. Книга лежала на столе.

Для многих вопрос был решен, и больше не требовалось никаких доказательств. Книга пропала, а последним в этом кабинете был Ботаник.

Дина Анатольевна опять призвала к тишине:

– Послушайте, что я вам скажу, – начала она, – от сего дня все стеллажи с книгами будут заперты на ключ. Никто не получит от кабинета ключей в мое отсутствие. Даже если, – она посмотрела на Илью, – нужно полить цветы. О цветах я буду заботиться сама.

Тяжелым камнем легли на сердце мальчика эти слова. Нет, не растения сейчас интересовали его. Он пожертвовал бы всеми своими трудами ради того, чтобы вернуть доброе к себе расположение и доверие преподавателя и ребят.

– И еще, – остановила Дина Анатольевна ребят, собравшихся покинуть класс, – если виновный захочет признаться, я буду ждать его всю эту неделю.

С тяжелым сердцем Илья покинул любимый кабинет. Его, невиновного, обвинили в воровстве. Он медленно вышел из школы и услышал смех и улюлюканье одноклассников:

– Ботаник! Ну и прославился же ты! Вечная тебе память!

Илья прибавил шагу и поторопился уйти от общества ребят, но не пошел домой, а повернул к реке. Идя по набережной, он усиленно старался вспомнить, лежала ли вчера злополучная книга на столе или нет. Нет, он не помнил. Он слишком был увлечен цветами. «Как теперь быть, – думал Илья, – что делать? Я не брал эту книгу, и как мне доказать это? Все против меня, все…» И он, присев на камень у края дороги, заплакал.

Он смог бы стерпеть боль, удары и насмешки, но нести вину, будучи невиновным, он не мог. По крайне мере, он так думал, что эта ноша ему не по силам. «Кто, кто мне поможет?» – с горестью думал Илья. К нему пришла мысль о родителях. Может быть, они вступятся за него? Но нет, мальчик не хотел посвящать их в эту историю. Да и ребята засмеют: «Маменькин сынок». «Я уже взрослый, – рассуждал Илья, – не к лицу мне мамой прикрываться».

И вдруг ему на память пришли слова из Священного Писания: «Призови Меня в день скорби; и Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».

– Если и бывают на земле скорби, – тихо прошептал Илья, – так моя скорбь самая большая. Буду молиться Богу.

Очнувшись от своих размышлений, мальчик заметил, что стало темнеть. Сколько времени он просидел так? Наверно долго, потому что его ноги и руки замерзли. Илья спустился к реке, она вся была покрыта рыхлым льдом, лишь у самого берега темнела полоска воды. Мальчик зачерпнул ладошкой ледяную воду и умыл лицо. Ему не хотелось, чтобы родители заподозрили, что он плакал. Потом он поспешил домой. От вопроса, где он так задержался, Илья уклонился и поспешил сесть за уроки. К вечеру его стало знобить, а ночью поднялась высокая температура. Всю ночь он ворочался с боку на бок. Наутро встать в школу он не смог, голова кружилась, во всем теле была слабость, но больше всего болело горло и ломило в ушах. Было определенно ясно: он заболел. Когда мальчик понял это, он обрадовался: «Быть может, это ответ на мою молитву!» Лучше я буду болеть, чем слушать насмешки ребят в школе. Хотя он понимал, что все равно в школу он пойдет, и если не через неделю, так через две. Потому он твердо решил просить у Бога помощи.

* * *

Когда Дина Анатольевна отпустила свой класс, она выполнила свое обещание – заперла все стеклянные двери стеллажей на ключ. Оставшись одна, она погрузилась в размышления. Мысль, что Илья взял книгу, смущала ее. Слишком хорошо она знала этого мальчика. Она знала, что он ходит в церковь и читает Библию, и поэтому хотела отмести все сомнения, но не могла. Что можно требовать от ребенка? Сегодня он честный, а завтра может и не устоять перед соблазном. Это была правда, что Илья более других любил читать энциклопедию. Быть может, он не смог победить себя? Нет, в это верить учительница не хотела. Резко встав из-за стола, она, как бы обращаясь к своим ученикам, сказала громко:

– Время все рассудит! – и вышла из кабинета, закрыв его на ключ.

Время. На него надеялась Дина Анатольевна. Она так хотела, чтобы время, листая события день за днем, прояснило ситуацию. А Илья, несправедливо обвиненный, видел свою надежду не во времени, которое может изгладить любое событие из памяти человека, но в Боге, который свят и справедлив.

* * *

Илья быстро поправлялся и уже через десять дней снова смог пойти в школу. Уроки проходили спокойно, ребята делали вид, что не замечают его. И только изредка кто-нибудь припоминал о славе великого ботаника.

Во время последнего урока, вдруг, в кабинет литературы поспешно вошла Дина Анатольевна. Извинившись перед преподавателем, она объявила классу:

– Ребята, прошу вас всех после уроков зайти ко мне в кабинет биологии.

При этих словах она глазами искала Илью. Их взгляды встретились, и душа его встрепенулась. Было в ее взгляде что-то теплое, радушное и даже родное. Она ушла, а Илья не мог спокойно сидеть на стуле. Его внимание к уроку рассеялось, он старался предугадать причину экстренного сбора класса.

Прозвенел звонок, и все устремились в кабинет биологии. С шумом, присущим всем школьникам, ребята занимали свои места. Учительница вошла в класс уже со звонком, прозвеневшим к уроку.

– Ребята, – начала она, – я призвала вас по очень важному делу. Я должна… – и голос ее дрогнул, – я должна в вашем присутствии попросить прощения у Ильи. Дело в том, что сегодня, на предпоследнем уроке, я нашла потерянную большую энциклопедию.

Она сделала паузу, очевидно ожидая бурной реакции, но никто из ребят не пошевелился. Оказалось: мысль о том, что Илья вор, воспринялась так легко, что теперь ребята не могли сразу воспринять весть о его невиновности.

– Илья, – подойдя к мальчику, сказала Дина Анатольевна, – прости меня, я усомнилась в твоей честности, хотя и не хотела верить этому. – И она обняла его за плечи.

Мальчик был настолько взволнован, что поначалу не мог ничего ответить. Потом, как обычно, вполголоса, сказал:

– Я не сержусь на Вас и всех прощаю. Я так рад, что Ваша книга нашлась, – и он шмыгнул носом.

– Ребята, – повернувшись к ученикам, сказала учительница, – сегодня я нашла свою книгу на стеллаже между другими книгами. Наверное, я сама поставила ее туда. Простите меня, что я побеспокоила весь класс и тем самым навлекла подозрения на Илью. Все это время книжные полки были заперты на ключ, поэтому версия о том, что книгу подкинули, отпадает. Но почему я не нашла ее, когда так тщательно искала? Не знаю! Теперь же, при всех вас, я хочу сделать Илье подарок.

При этих словах Дина Анатольевна положила большую энциклопедию о растениях на парту перед учеником по прозвищу «Ботаник».

– Вот это да! – воскликнул кто-то из ребят.

А Илья не мог поверить своим ушам.

– Мне? – переспросил он. – Нет, я не могу взять, я не заслужил…

– Возьми, – ласково, но твердо сказала учительница, – я не могу оставить ее у себя. Она каждый день будет укорять меня в несправедливости, а тебе будет напоминать о том, как оправдал тебя Бог.

Последние слова она сказала совсем тихо, чуть слышно, но Илья их уловил. Да, он знал, что Бог, Которого он призвал в день скорби, избавил его и оправдал.

– Теперь, – обратилась Дина Анатольевна к ребятам, – все свободны и можете идти домой, а Ваню Никитина я попрошу остаться.

И ребята ушли. Каждый нес в своем сердце мысль, что он виновен. Виновен в том, что обвинил невиновного. И в тот день, и в следующий каждый из ребят искал случая, чтобы попросить у Ильи прощения. И он говорил каждому:

Я вас от сердца прощаю.

И кто-то из ребят, услышав эти слова, сказал, обращаясь к Илье:

– Ну, Ботаник, ты и прославился! Долго помнить буду этот урок.

Сестра Галя (г. С-Петербург)

Утренник


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x