Библия научает и спасает

Библия научает и спасает

Какой текст Писания, по вашему мнению, выражает цель Библии наилучшим образом?

Что скажете о 2 Тим 3:16-17?

 “Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела”. (Новый русский перевод NRT)

Не ошибётесь, избрав этот текст! 

Но давайте прочтем предшествующие стихи: “Ты же будь верен тому, чему был научен и в чем убежден, ведь ты знаешь, кто тебя учил. Ты с детства знаешь Священное Писание, а оно способно дать тебе мудрость, ведущую ко спасению через веру в Иисуса Христа”. (2Тим. 3:14-15, NRT)

В последующие недели я продолжу нашу новогоднюю тему о цели и преимуществе от изучения Слова Божьего. 

Библия научает и спасает. 

Апостол Павел говорит Тимофею, что “священные писания [Божье Слово]… могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса”. (слова с скобках добавлены автором статьи)

Без Библии не будет искупительной истории, не будет ясной вести Евангелия, не будет познания Бога и Его плана, не будет знания о грехе и о предложенном Богом прощении. 

Нет другого более важного инструмента в Божьем труде искупления и спасения, чем Божье Слово, имеющее силу посредством Святого Духа. 

Без Библии мы безнадежно погибшие и без Бога, не имеющие надежды в падшем мире. Будь верен тому, чему был научен и в чем убежден. Он продолжает труд в вашем сердце, вскрывая остатки греха, обличая в том, что неправильно и даруя вам благодать жить по-новому.   

Слово Божье жизненно важно не только ради оправдывающей благодати, но и ради освящающей благодати. Когда Иисус молится первосвященнической молитвой (Евангелие от Иоанна 17 гл.), он просит Отца — “освяти их Твоей истиной, Твоё слово есть истина” (ст.17, NRT)

Если вы решительно настроены возрастать в благодати, будучи безбрачным, студентом, специалистом, родителем, супругом, на работе, в дружбе, в добрососедстве, в теле Христовом, тогда вы должны посвятить себя регулярному изучению Слова Божьего. 

Если вас заботит угождение Богу в мыслях и намерениях, тогда вы должны жить Словом Божьим. 

Если вы побеждены тайным грехом, вам нужно бежать к Богу с исповеданием, но также вы должны бежать к Его Слову. Если вы подвержены гневу, как родитель, или нескончаемым конфликтам в браке, вам нужно бежать к Богу за помощью, и, в то же время, бежать к Его главному средству помощи – Его Слову. 

Если вас одолевает страх и переполняет уныние, вам нужно искать помощи у других, но также вам нужен совет и ободрение Божьего Слова. Если вы не видите цели и смысла, Божье Слово снова и снова дарует вам повод просыпаться для нового дня и напомнит цель, ради которой стоит жить. 

Бог использовал Свое слово, чтобы спасти вас и сейчас использует Слово, чтобы избавлять вас и взращивать вас. Он подолжит спасать вас через Его Слово, до тех пор, пока завершит этот труд и вы окажетесь по ту сторону. 

Божьих благословений, 

Пол Дэвид Трипп

Вопросы к размышлению:

1. Что еще Библия открывает вам о себе? Приведите другие тексты, подобные 2Тим. 3:16-17. Какое влияние это оказывает на ваше отношение и взаимодействие со Словом Божьим?

2. Вы знакомы с “Священным Писанием” с детства? Если да, то как это повлияло на ваше становление, как христианина, которым вы являетесь сейчас? Кого вы можете поблагодарить за вклад в вашу жизнь с ранних лет? Продумайте конкретный способ, как вы выразите благодарность этому человеку (или людям) в ближайшие дни.

3. Подумайте, как вы можете делиться мудростью из Писания с молодежью (даже если у вас нет своих детей)? Запишите конкретные способы, как вы можете преподавать Библию следующим поколениям.

4. Найдите тексты, подобные Псалму 77:2-4.
“Открою уста свои в притче, произнесу загадки из древности,
которые мы слышали и узнали, которые рассказали нам наши отцы.
Мы не будем скрывать их от детей; расскажем грядущему поколению о славе Господа…” (NRT)
Как именно вы будете рассказывать библейские истины молодому поколению?

5. Каким образом Библия действовала, как средство освящающей благодати в вашем сердце недавно? В каких областях жизни она вскрыла остаточный грех и обличила вас в неправде? Как Писание помогает вам жить по-новому? Будьте конкретны в вашем ответе.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x