10 самых распространённых заблуждений родителей

10 самых распространённых заблуждений родителей

Работая с детьми и родителями, я более 10 лет наблюдаю различные родительские заблуждения. Эти заблуждения сбивают родителей с правильного пути и негативно влияют на будущее их детей. По мере развития мира некоторые воспитательные методы устаревают, потому мы должны быть внимательны и пересматривать их, если это необходимо.  Я хочу представить список 10 самых распространённых заблуждений родителей.

1. “Мой ребёнок родился таким”.

Разумеется, мы рождаемся разными. Мы не можем изменить этого, однако среда, которую мы создаём для наших детей, может развивать их сильные стороны или усугублять слабые. Чрезмерное использование современных технологий, редкое пребывание на свежем воздухе, сидячий образ жизни, недостаток совместного времяпровождения – это реальность современных детей. Все эти факторы настолько сильно влияют на детей, что способны не просто усугубить проблемы, к которым они были предрасположены, но и вызвать совершенно новые.

2. “Я никак не могу повлиять на поведение моего ребёнка”.

За всё время моей практики я ни разу не встретила ребёнка, на которого не возможно было повлиять. Скорее наоборот, всегда есть МАССА способов. Мозг ребёнка – “мышца”, которую можно тренировать и изменять, если подойти к этому правильно. Ребёнок УЧИТСЯ неправильному поведению. Его можно отучить и переучить.

3. “Он перерастёт это”.

Если бы было возможно перерасти свои проблемы, то очередей в психиатрических клиниках попросту не существовало. Со временем проблемы меняют своё обличье, именно поэтому чем раньше родители обнаружат её и начнут над ней работать, тем меньше шансов, что проблема будет наносить ребёнку вред в будущем.

4. “Образовательные компьютерные игры и ТВ программы полезны для моего ребёнка”.

Ничто не может заменить человеческое общение, активные игры, общение с природой, домашние обязанности.

Польза, которую современные технологии способны принести нашим детям, не может компенсировать наносимый ими вред. Сегодня мы понимаем, что настоящий ключ к успешной жизни – эмоциональный интеллект. Проводя свободное время за компьютером, дети не имеют возможно развивать социальные навыки. Рекомендованное время использования современных устройств: для детей 0-2 лет – не рекомендуется, для детей 3-5 лет – 1 час в день, 6-12 лет – 2 часа в день.

5. “Во всём виновата школа\учитель. У моего ребёнка нет таких проблем дома”.

Как правило проблемы, с которыми сталкивается ребёнок в школе и дома, отличаются. Почему? Дома, по большей части, дети свободны делать всё, что захотят и когда захотят. В школе существуют правила и распорядок, потому и начинаются проблемы. Прислушайтесь к тому, что говорит учитель и задумайтесь, возможно, есть проблемы, которые вы игнорируете.

6. “У моего ребёнка столько энергии! Внеклассные мероприятия/кружки/секции решат эту проблему”.

Как правило, детская неугомонность – признак нервного перевозбуждения. Таким детям необходимо спокойствие: свежий воздух, успокаивающие ванны, общение с людьми и ограниченный доступ к технологиям.

7. “Мой ребёнок очень разборчив в одежде, еде и т.д. Я покупаю ему только то, что ему нравится”.

Разборчивость – признак гиперчувствительной нервной системы. Попытка избежать вещей, которые вызывают у ребёнка негативные эмоции – временное решение. Вам необходимо начать постепенно вводить в жизнь ребёнка данные раздражители и увеличивать разнообразие окружающей его среды.

8. “Мой 4-ёх летний ребёнок не готов ложиться спать раньше 10 вечера. Ему не нужен такой длительный отдых”.

Зачастую, именно те дети, которые испытывают проблемы с отходом ко сну, нуждаются в нём куда больше остальных. Как правило, их нервная система перевозбуждена, и к 10 вечера вы уже упустили последнюю возможность уложить ребёнка спать вовремя. Постарайтесь избегать использование ребёнком современных технологий после школы, включайте успокаивающую музыку, используйте успокаивающие ванны и постепенно скорректируйте время отхождения ко сну (оптимальное время 8 вечера).

9. “Я старюсь сделать так, чтобы мой ребёнок всегда был занят. Если мой ребёнок занят, он ведёт себя хорошо”.

Расписывать жизнь ребёнка полностью – еще одно временное решение, не имеющее ничего общего с работой над корнем проблемы. Внутри структур (например, школа) поведение ребёнка контролируется другими. Учитель даёт задание, следит за тем, что сделать, как сделать, когда сделать. Способность к самоконтролю и самостоятельной организации своего времени в условиях отсутствия структуры – важнейший шаг на пути к будущему успеху и счастью. Лишая наших детей нерасписанного времени, мы лишаем их возможности развить крайне важные способности: самодисциплину, самоорганизацию, управление временем, а также подавляем их творческое развитие.

10. “Мой ребёнок такой же как я”.

Да, в наших детях заложены наши гены, но разве мы не хотим, чтобы наши дети были ЛУЧШЕЙ версией нас, чтобы у них было меньше личных проблем? Если вы замечаете, что ваш ребёнок испытывает те же\похожие проблемы что и вы, начните работать над проблемами. Мозг можно не только обучать, но и переучивать!

При правильном внешнем стимулировании и обучении, мозг способен меняться. Чем раньше родители выявят и начнут работать над проблемами их детей, тем выше шансы, что данные проблемы не превратятся в сложные препятствия на их жизненном пути.

Виктория Прудэй,

эрготерапевт, специалист в области развития и воспитания детей.

перевод Гальцевой Алёны

источник: yourot.com


Читайте также:

Как вырастить язычника?

Безмолвная трагедия, угрожающая здоровью наших детей


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x