В эпицентре бури | Макс Лукадо

Обложка книги в эпицентре буриВ эпицентре бури

Один день из жизни Иисуса

Макс Лукадо

Попадали ли вы когда-нибудь в бурю вашей жизни? Если это так, я рад, что вы взяли эту книгу. Я написал её, думая о вас. Я написал её потому, что в жизни Христа есть день, о котором вам нужно знать. Помимо дня Распятия, это самый напряженный день в Его жизни. Плохие известия, люди со своими требованиями, сомневающиеся друзья. Двадцать четыре часа Иисус противостоит таким же штормовым страстям, с каким встречаемся мы с вами.

Количество страниц — 92

В эпицентре бури скачать pdf  fb2 

 

.

.

.

В эпицентре бури читать

1 глава

Прежде, чем начать…

ПОПУГАЙЧИК ЧИППИ ТАК НИКОГДА И НЕ УЗНАЛ, что же всё-таки произошло. Вот он мирно сидит в своей клетке, и вдруг его что-то засасывает, моет и обдувает.

Неприятности начались в тот момент, когда хозяйка Чиппи решила почистить клетку пылесосом. Сняв насадку со шланга, она просунула его в клетку, и в это время зазвонил телефон. Повернувшись, женщина взяла трубку, но, едва успев сказать “привет”, услышала “чпок” — это засосало Чиппи.

Охнув от изумления, она бросила трубку, выключила пылесос и открыла его. Там в мешке лежал Чиппи — всё ещё живой, но оглушённый.

А так как птица была покрыта слоем пыли и грязи, то женщина, схватив её в охапку, рысцой помчалась в ванную. Там включив кран, она сунула Чиппи под струю воды. Но видя, как дрожит мокрый Чиппи, сделала то, что сделала бы любая сердобольная женщина: потянулась за феном и направила на своего любимца струю горячего воздуха.

Бедняга Чиппи никогда не узнал, что же обрушилось на него.

Через несколько дней после происшедшего, репортер, описавший этот случай, связался с хозяйкой птицы, чтобы узнать, как чувствует себя попугай. “Ну, знаете ли”, — сказала она, — “Чиппи больше не поёт — просто сидит, уставившись в пространство.”

Не трудно понять почему. Побывать в пылесосе, под холодным душем и под струёй горячего воздуха — этого достаточно, чтобы лишить песни даже самое отважное сердце.

Можно ли нас сравнить с Чиппи? Многих — да. Вот мы находимся в знакомой обстановке с песней на устах и вдруг… Получаем уведомление об увольнении. Приходит письмо с отказом. Происходит тяжёлый разговор с доктором. “Дражайшая’’ половина сообщает о своём решении развестись. Подскочили цены и полисмен стучит в дверь.

Чпок! И нас засасывает длинный черный тоннель сомнений. Раз! И нас окунают в холодную воду реальности, обжигают горячим воздухом пустых обещаний.

Жизнь, бывшая такой спокойной, теперь становится похожа на грозу. Сыпется град требований. Нападают сомнения. Вопросы, как кулаки, обрушиваются на нас. И в какой-то из этих моментов мы лишаемся радости. Где-то в грозу мы теряем песню.

Вы когда-нибудь попадали в бурю вашей жизни? Если это так, то история Чиппи — ваша история, и я рад, что вы взяли эту книгу. Я написал её, думая о вас. Я написал её потому, что в жизни Христа есть день, о котором вам нужно знать.

Помимо дня Распятия это — самый напряженный день Его жизни: плохие новости и их угрожающие последствия, требующие своего люди и сомневающиеся друзья. Двадцать четыре часа, в течение которых Иисус противостоит страстям той же штормовой силы, с которыми встречаемся вы и я. Его хлещут волны стресса. Бьют ветры тревог. Пред ним вздымаются облака безнадёжности.

И среди всего этого Иисус продолжает сохранять спокойствие. Он выдерживает день, не теряя песни. Мне бы хотелось помочь вам увидеть, как Он это делает.

Сначала мы поговорим о гнёте требований. Ведь Иисус справлялся со многими часами хаоса.

Что делал Он, чтобы оставаться спокойным?

Что такое Он знал, что давало Ему силу?

Если вы на пределе своих возможностей, и дни ваши очерчены всё сметающими крушениями, тогда это — ваш раздел книги.

Вторая часть называется “Бури сомнений”. Вы когда-нибудь попадали в шторм? Хотелось ли вам узнать, почему Иисус не приходит к вам на помощь? Ученикам хотелось. Они вышли в море, а в это время Иисус поднимался на гору. Начался шторм, лодку швыряло, а их оставили на произвол страха и долгой ночи с многочисленными вопросами: “Иисус знает, что мы попали в шторм. Почему Он не идёт?”

Звучит знакомо?

И последняя часть книги расскажет ещё об одном источнике тревог — горечь неудач. В сумраке той ночи, когда Пётр пытался пройти по воде, нам раскроется нежная история милосердия и первого шага веры, окончившегося падением в воду от страха. Если вас когда-либо интересовало, что делает Господь, когда мы терпим неудачу, тогда читайте этот раздел и пусть Рука, спасшая Петра, коснется и вас.

Налетают ураганы. Они движутся быстро и набрасываются свирепо. И если вы застигнуты ими, вы знаете, что я имею ввиду. И если сегодня этого не случилось, то вы так же, как и я, знаете, что завтра в них может попасть любой из нас.

Я молюсь о том, что после прочтения этой книги вы будете лучше подготовлены. Я молюсь о том, что вы найдете в ней слова, историю, стих или мысль, которые убедят вас, что Господь очень близко. Я молюсь, чтобы чтение этой книги напомнило вам, что Голос, успокоивший Галилейское море, может утишить шторм в вашем мире.

Друзья, читайте дальше и будьте уверены — Он ближе, чем вам когда-либо казалось.

Под гнётом требований

1. ОТ СПОКОЙСТВИЯ К ХАОСУ

МОЖЕТ БЫТЬ, И ВЫ СУМЕЕТЕ ПРИПОМНИТЬ утро похожее на пережитое мною. Было воскресение. Для меня воскресные дни всегда хлопотные. Для меня воскресные дни всегда начинаются рано. Тот день тоже не сулил исключений.

Проснувшись, я поехал в церковь с полным списком запланированных дел. В шесть утра движение на дороге небольшое и она была в моём распоряжении. Золотистый рассвет вот-вот должен был разорвать очарование ночного, тёмного летнего неба, всё ещё искрящегося звёздами в эти предрассветные часы. Меня обдувал прохладный ветерок.

Припарковав машину за зданием церкви, я задержался там, на минутку: положил книги на землю, налил кофе, и, прислонившись к машине, наслаждался тишиной.

Никого… только я и усыпанное звёздами небо. Кое-где в городе поблёскивали фонари. В предутренние часы спали в полумраке деревья. Ночь была тиха: ни шума, ни спешки, ни требований. Всё это очарование обычно кончается часа через два. И пусть звенят тысячи будильников, открываются двери тысяч гаражей, и безмятежность уступает место суете просыпающегося города. Но пока он спал.

Я думал: как это напоминает нашу жизнь. В путешествии по ней есть безмятежные прогулки, когда всё гладко, как зеркальная поверхность ночного озера в безветренную ночь. Ни шороха, ни суеты, ни криков. И музыку нашей жизни исполняет только флейта, которой дирижёр позволил петь, заставив замолчать большой барабан.

И она действительно поёт. Несчастья кажутся не такими страшными благодаря очарованию её песни. Смерть кажется далёкой. Милые вам существа рядом и любят вас. Нет облаков страха, затмевающих всё, нет сомнений и сердитых телефонных звонков. Какое-то время наш мир освещен луной.

Так было и в тот день. Я сидел на радиаторе машины, прихлёбывая кофе, и поднимал тост за звёзды, а они подмигивали мне в ответ.

Была безмятежность. Но у неё есть способность обернуться хаосом.

С портфелем в одной руке и чашкой кофе в другой, насвистывая, я пересёк место стоянки машин, направляясь к дверям своего офиса. Для того, чтобы войти внутрь мне нужно было миновать спящего сторожевого пса двадцатого века — охранную систему. Я поставил портфель, открыл дверь, а потом подняв его, вошел.

Лампочка на пульте поблескивала красным светом.

Я не сильно разбираюсь в электронике, но даже я знаю, что означает красный свет сигнальной системы. “Введи код, приятель, или приготовься к музыке.” Я ввел код. Маленькая красная лампочка продолжала мигать. Я ещё раз ввел код. Уходило время, а маленькая лампочка смеялась надо мной. Я представил себе, как по проводам к неоновоглазым злобным гномам-сторожам посылаются сообщения. “Всем занять свои места. Какой-то умник вновь вводит не тот код!” Я продолжал вводить код, часы продолжали тикать, лампочка продолжала мигать, а злобные гномы всё больше нервничали. “На старт! Отсчёт пошёл: десять, девять, восемь…”

“О, только не это, — простонал я, — Сейчас сработает сирена.”

И она сработала, обрушившись как пума. Мне показалось, будто взорвалась ядерная бомба. Вспыхнув, свет прожекторов залил холл. Я продолжал нажимать кнопки, а сигнал тревоги продолжал оглушительно звенеть. Можно было подумать, что из тюрьмы Алькатраса совершен побег. Сердце моё бешено стучало, лоб взмок; да, положение было отчаянное. Из холла я рысцой помчался в офис, рывком открыл ящик стола и нашёл номер телефона охранной компании.

Я едва мог слышать, что говорил служащий, отвечая на мой вопрос. Но, разобрав слова, я не поверил собственным ушам.

“Что вы хотите сказать своим “в чём дело?” “А вы что — не слышите?” — воскликнул я.

“Да, вводил код, — прокричал я, — “но это не сработало! Ну, никакого толку!”

Следующие двадцать минут были крикливые, вопрошающие, бессвязные и раздражительные. Я разговаривал со специалистами, которых не мог видеть, об оборудовании, в котором не разбирался, пытаясь понять слова, которые не слышал. И вот тогда пришел полицейский. Он постучал в окно. Открыв его, я проорал: “Мне нечем её заткнуть!”

 “Вы здешний священник?” — спросил он.

 “Да” — снова прокричал я.

Он просто покачал головой и удалился, вероятно, бормоча что-то по поводу того, чему же их обучают на курсах теологии. Наконец, по неясной причине, сирена замолкла. Лампочки погасли. То, что было убежищем от воздушных артналетов, вновь стало офисом. Вернувшись к столу, я сел и вздохнул. Что за манера начинать день. На жертвеннике лежал конспект моей утренней проповеди. Подняв его, я прочитал первую строчку: “Когда безмятежность становится хаосом.”

“Подходяще” — пробормотал я. С вами когда-нибудь случалось такое? Когда в последний раз ваша жизнь за несколько секунд из тихой и спокойной превращалась в хаос? (Я слышу ваш вопрос: «Сколько примеров вам надо?»). Давно ли вы оказывались в ситуации, когда без безрезультатно нажимаешь кнопки, сражаешься с правилами и инструкциями, о которых не слышал, или работаешь с системой, которую не понимаешь? Представьте, вы вводите неверный код и за считанные секунды теряете то, что стоит полутора лет работы. Спокойствие взрывается хаосом как вулкан. Или, с автоответчика приходит сообщение о том, что доклад, который по расписанию надо представить на следующей неделе, должен быть готов завтра. Прощай сон, привет ночное бдение. Прощай спокойствие, здравствуй беспокойство. А вот ещё. Механик, обещавший, что машина будет готова в срок, говорит: “Я знаю, что обещал, но всё оказалось хуже, чем я думал. Привод бьёт, от этого трамблёр сбивает зажигание, т.к. всё это сделано вручную в Нижней Танзании.”

“Рррррррр.”

Бывало ли с вами такое, чтобы вам на работу звонила супруга и говорила: “Дорогой, только что пришло письмо из налоговой инспекции. Они собираются проводить ревизию наших счетов…” Или ваш начальник начал разговор с таких слов: “Вы хороший работник, но в связи с этими разговорами о сокращении штатов нам придётся расстаться с вами…” Или, может быть, ваш подросток как-то приходит домой и спрашивает: “Пап, а страховка нашей машины покроет расходы на ремонт машины одного приятеля?” Если это так, тогда вы знаете, как мгновенно жизнь может от тишины и спокойствия перейти в хаос. Без предупреждений. Без объявлений. Без подготовки.

Мигают маленькие красные лампочки, и вы начинаете нажимать на кнопки. Иногда вы заставляете тревогу замолчать; иногда она вспарывает тишину как демон. Всё может закончиться паникой или покоем. Всё может закончиться хаосом или миром. Для меня утро кончилось хаосом. Будь я готов… помни я код… знай, что нужно делать, когда включается сирена…, тогда бы торжествовал мир и покой. Следующие несколько страниц представят вам один день из жизни Иисуса, когда спокойствие могло бы перейти в хаос. У этого дня были все элементы беспокойства: худое известие и смертельная угроза, за которыми последовали толпой требования, вмешательства, бестолковые ученики и блистательный соблазн последовать за толпой. Двадцать четыре часа до краёв заполненные стрессами, провели Иисуса от встречи с прославлениями в долину крушений.

То был второй наиболее тяжелый день в Его жизни. Не успела утихнуть одна тревога, как возникала другая. Угрожали правители. Настаивала толпа. Сомневались ученики. Народ требовал. Когда вы поймете, что Он вытерпел в тот день, вам захочется узнать, как же Он сохранял спокойствие. Ведь как-то Он сохранял его. И хотя люди оказывали на Него давление, а проблемы обрушивались как муссонные дожди, Иисус не взрывался и не выходил из себя. Фактически Он поступал как раз наоборот. Он прислуживал людям, благодарил Бога и спокойно принимал решения.

Я хочу помочь вам увидеть, как Он это делал. Мне бы хотелось поделиться несколькими “кодами для себя”, в которых вы отчаянно нуждаетесь. Возьмите себе на вооружение эти внутренние коды, вводите их в действие, когда начнут мигать аварийные лампы вашего мира, и вы будете удивлены, как быстро обезоруживаются тревоги.

Несколько слов пояснения:

Если вы будете искать внешние регуляторы, здесь вы не найдете их. Я ничего не скажу о том, как одеваться для успеха, или о языке власти или схемах популярности. Вы можете купить много книг, которые помогут вам с вашим внешним видом, но эта книга не из их числа. Отношения… благочестивые отношения… способ увидеть проблемы людские и самих людей, какими их создал Творец — вот, что вы откроете в этой книге. Если вам нужны внешние изменения, ищите где-нибудь в другом месте. Если вам нужно внутреннее развитие, продолжайте читать. Если вы хотите увидеть, как Господь справлялся и справляется с ситуаций, как Он преодолевает трудности, тогда у меня есть несколько соображений, которыми можно поделиться с вами. Давайте сделаем хоть что-нибудь. Давайте в нашей повседневной круговерти требований и решений воспользуемся принципами, сформулированными Иисусом. Давайте задержимся на несколько минут и понаблюдаем за Богом, на которого оказывают давление. Давайте всмотримся в Его лицо. Прислушаемся к Его словам. Посмотрим, что Он выбирает. И подумаем о том, чему мы можем научиться. Давайте последим за Христом, на которого оказывали огромное давление, и попробуем ответить на такой вопрос:

Что такого знал Иисус, что давало Ему возможность делать то, что Он делал?

Понравилась книга? Скачайте полностью!

Скачать pdf  fb2

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of