Жадность и корыстолюбие – Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик

Часть 1

Жадность и корыстолюбие

Мы продолжаем наш разговор о человеческих пороках и Божьем образе. В этой статье хотелось бы рассмотреть два синонима: жадность и корыстолюбие.

Давайте дадим определения этим понятиям: жадность – чрезмерное желание к удовлетворению наживы, быть слишком падким на что-то; корыстолюбие – стремление к личной выгоде, наживе, жадность (словарь Ожегова/Шведовой). 

Я думаю, вы (как и я) встречались с людьми жадными и корыстолюбивыми, и послевкусие от таких встреч самое что ни на есть отвратительное. Остается очень неприятный осадок от таких людей. Почему? Потому, что человек вас использует, вы для него (или что-то ваше) – предмет наживы, выгоды для себя. Он гребет к себе, его не волнует ваше состояние, отношение, обстоятельства. Все крутится вокруг него любимого, а вернее, вокруг его жадности или порока. Такие люди часто идут по головам, не задумываясь о последствиях. А они – самые серьезные. Давайте рассмотрим Божий взгляд на эту проблему и выход из нее. Интересно, что Бог не скупится в выражениях по отношению таких людей: (Исайя 56:11)

«И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть…»

Псами называет таких людей Бог. А вообще-то должны называться венцом творения. Но из-за своего порока люди находятся в таком состоянии, что природа их души меняется, она становится неуправляемой, животной и ненасытимой.

Интересно, если вы посмотрите контекст этого места Писания, которое я привела, то вы увидите, что речь идет о лидерах общества Господня, то есть о людях, которые по сути должны быть эталонами в таких делах; о людях, с которых нужно было бы брать пример, но, к сожалению, таковыми не являющимися. Для Бога жадность – это беззаконие, соответственно, жадных людей Он называет беззаконными. Бог очень негативно относится к этому пороку и последствия его (как-бы безобидного на первый взгляд, особенно для человека, погрязшего в нем) очень серьезные.

Вот что ждет людей корыстолюбивых и жадных: (Иов 20:4-29) «Разве не знаешь ты, что от века – с того времени, как поставлен человек на земле, – веселье беззаконных кратковременно и радость лицемера мгновенна? … Сыновья его будут заискиваться у нищих, и руки его возвратят похищенное им. … Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его. … Нажитое трудом возвратит, не проглотит; по мере имения его будет и расплата его, а он не порадуется. Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал дома, которые не строил; не знал сытости во чреве своем и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спасалось от обжорства его, за то не устоит счастье его. В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него. … Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него. Исчезнет стяжание дома его; все расплывется в день гнева Его. Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем!»

Как вы видите, все очень и очень серьезно!

Позвольте привести еще места Писания об этом пороке: (Притчи 15:27) «Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить.» Здесь речь идет о подарках из-за корысти, выгоды и наживы, а не о подарках вообще. (1 Фес.1:6) «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.» Вы чувствуете серьезность ответственности за этот порок? Сам Бог – мститель за это. Его Слово работает всегда и везде (если человек не кается и не свергает с себя эту животную природу), оно исполняется. Он следит за этим: (Исайя 55:10,11) «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» 

А что же ожидает Бог от человека? Каким качествам души мы должны учиться у Него в разрезе этой темы? Я думаю, что вы уже поняли, речь идет о щедрости. Бог по своей природе очень щедрый. Библия нам приводит множество мест, в которых говорится, каков Он в этом вопросе.

Вот одно из них: (Псалом 110:4) «Памятными соделал Он чудеса Свои, милостив и щедр Господь.» Это одно из Его прекраснейших качеств, которым Он поделился с нами и желает, чтобы мы были такими как Он. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что нас окружает? Я имею виду тварный мир. Посмотрите, какое разнообразное количество растительности вокруг нас: деревья, кустарники, цветы, плоды и т.д. Какое огромное количество животных, насекомых, птиц, млекопитающих, рыб.  Все создано в таком количестве, с такой щедростью, что просто диву даешься!

Я вспоминаю, в свое время в России, мы выезжали в лес. Иногда идешь там и видишь огромные поляны земляники, и человек там еще не ходил, и троп там еще не было, а Бог уже все это создал, и оно готово для употребления в пищу. И нет гарантии, что человек пройдет этой тропой и увидит всю эту щедрость Божью для него, эти ягоды вполне возможно никогда не будут обнаружены, останутся нетронутыми и завянут, но все равно по своей великой щедрости оно приготовляется для нас!

Точно также Он поступает и в других вопросах. Бог желает, чтобы мы были щедрыми, добрыми и отзывчивыми; замечали чужую беду и спешили на помощь. Это и есть Его образ (образец): (Псалом 111:1-5, 9) «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек. Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде. … Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает вовеки; рог его вознесется во славе.» 

Вопрос в том, захотим ли мы быть такими людьми, как Он? А Бог хочет. И нас Он менять хочет. И обязательно будет это делать. Особенно, если вы считаете Его Своим Отцом, т.е. вы Его знаете. Обычно Он работает двумя путями: словами и действиями. Путь слов для человека – легкий путь. Что это значит? Это значит, что когда человек слышит что-то и понимает, что у него есть такая проблема или такой порок как (в частности) жадность: он использует людей для наживы, идет по головам, не вникая в ситуацию или обстоятельства других людей, то лучше ему принести покаяние и перед Богом, и перед людьми. Нужно загладить свою вину: иногда нужно попросить прощение, иногда даже нужно будет отдать все то, что поимел с другого и даже больше.

Если же не так – то у Бога есть второй путь – путь действий, т.е. когда в жизнь человека войдет все то, о чем мы говорили выше. И, как правило, это очень негативные обстоятельства. Как ни странно, но это и будет благословением от Бога для человека с пороком жадности. Ведь мы драгоценны в Его очах. И Он будет очищать нас от примесей. Так поступают с золотом и с серебром. Их помещают в печь, чтобы удалить все примеси. 

У меня для вас хорошая новость! Вы не случайно читаете эту статью. Если у вас нет порока жадности, к вам это не относится. Но если он у вас есть, то начиная с этого самого момента, с прочтения этой статьи, я вам свидетельствую, что Бог будет искоренять этот порок в вашей душе. Он за вами долго наблюдает, Он видит, как вы поступаете, возможно, на вас постоянно идут жалобы к Нему со стороны людей, а может это даже уже и вопль. Он приступает к работе над вами. Он даст вам очень краткое время откликнуться на Его слово и загладить свою вину. Легким ли путем, тяжелым ли для вас, но Он приведет вас в порядок, потому что и вас очень любит. Ему не безразлично ваше состояние, особенно если вы стоите в позиции власти и знаете Его. Подумайте над этим. Благословений вам! 

Татьяна Федчик

<<< Человеческие пороки и Божий образ

Часть 2. Сребролюбие >>>


Читайте также:

История народов. Значение имени.

Глупость привязалась к сердцу юноши

Что Бог думает о Вас? | Г.Г. Барбер


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x