Зачем тебе умирать не в своё время? | Яков Подкаминский

«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?»

Возможно, мое повествование заставит некоторых из вас задуматься над своими путями. Мне не хочется думать о ком-то плохо. Но мы сами знаем, что у нас не все в порядке. Можно усугубить свое положение, а можно исправить. Господь долготерпелив и многомилостив, не до конца гневается. Многие годы Он ждет обращения человека. Написано: «Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непос­лушному и упорному» (Рим. 10:21).

Я хочу описать одну трагедию, произошедшую в Латвии с племянником моей жены, Юрой. Следователь, разбиравший это дело, сказал, что за де­сять лет своей работы не встречал более жестокого преступления. Так сложилось, что Юра с детства воспитывал­ся у своей бабушки, старой Христианки, мамы моей жены. Уже с детства он впитал в себя основы христианского учения, бывал на собраниях, по-детски молился, радовал многих родных и друзей. Юрин папа не знал Господа, а мама, хотя и обратилась в свое время ко Христу, не служила Ему. То ли недостаток внимания, то ли особое влияние мира на юную душу увело Юру из дома и, как в водовороте, погрузило в мир греха. Не однажды мы встречались с Юрой у нас дома в Санкт-Петербурге, а также в Латвии. Много раз наш племянник плакал, прося у Бога прощения. Казалось, ну вот и все, конец. Но конца не было, сатана вновь брал власть над его душой, и все повторялось снова. Но вот Юра женился, слава Богу, кажется, взялся за ум, у него родился ребенок, как он был счастлив, держа на руках сына Даника. С работы Юра бежал домой, чтобы увидеть жену и сына.

Внешне все было благополучно, но грех производил свое разрушительное действие. Юра увлекся игровыми автоматами, стал брать деньги в долг, и только Сам Бог знает истинную причину гибели нашего племянника, но побывав среди верующих родственников и пообещав придти на праздник Пасхи, Юра уже не вернулся домой. Его тело было найдено в тридцати километрах от города.

Как засвидетельствовали врачи, Юра умер от потери крови, в результате многочисленных ножевых и огне­стрельных ранений. Сколько часов он провел в состоянии между жизнью и смертью, никто не знает. Но мы все уверены, что времени для покаяния у него было достаточно, и более того, мы понимаем, что кроме Господа ему не к кому было обратиться.

Его жизнь оборвалась внезапно, в двадцать четыре года. Проповедуя на похоронах, я вспомнил двух разбойни­ков, распятых с Иисусом Христом. Судьба одного из них нам известна — он покаялся. Но кто может сказать о судьбе второго разбойника? Им обоим перебили голени и сняли со креста. Иисус уже умер, а они, истекая кровью, лежали на земле. У второго разбойника было время для покаяния. Кто-то скажет: нет, он не спасен. Но я хотел бы задать вопрос: а хотели бы мы, чтобы он был спасен? Конечно, да!

Юрина мама и ее сестра хотели получить от Бога ответ, спасен ли Юра, и попросили у Господа знамение: если на похоронах покается хотя бы одна душа, то мы будем знать, что Юра с Господом.

У Юры остался друг, который также присутствовал на похоронах. Этот человек из верующей семьи, знаю­щий о Боге, но, подобно блудному сыну, ушедший в дальнюю страну. После похорон, уже поздно вечером, он хотел уехать к своим мирским друзьям, чтобы заниматься греховными делами. Но уже на автовокзале он почувство­вал Божий призыв и вернулся в дом моих родственников. Около полуночи я рассказал ему о своем обращении к Богу и предложил ему исповедаться. После некоторого борения, он согласился. Мы помолились и стали беседо­вать. Видно было, как цепи греха спадали с утомленной души. Вы знаете, друзья, что в исповеди большое значе­ние играет искренность. И если человек хочет исповедоваться, то ему следует согласиться с тем, что надо будет открыть все. Исповедь не принесет пользы утаившему грех. Сердце молодого человека после исповеди было исполнено желанием покаяться. Мы все собрались в комнате и со слезами стали молиться. Мы молились более часа и радовались о спасении еще одной души. После молитвы брат сказал: «Я летаю». Да, действительно, очищение от греха приводит нас к духовному полету.

Обычно кто-то из молодых людей утешает себя мыслью, что еще успеет покаяться, что еще немного, и он оставит грех. Слово Божие говорит: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7:17). Грех имеет свойство распространяться подобно плесени. Написано: «А непотребного пус­тословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться…» (2 Тим. 2:16-17). Да, можно наследовать спасение, но как головня из огня, а можно уподобиться бегуну, который перед финишной лен­точкой собирает все силы и ускоряет свой бег для получения высшей награды. Так бегите, чтобы получить.

Есть такое понятие, как целеустремленность. Это слово состоит из двух слов: цель и стремление. Слава Богу за цель — вечное спасение, но без стремления цель недостижима. Ииуя, сына Намессиева, узнавали по походке коня, потому что он шел стремительно, а значит без задержек, остановок и спотыканий. Об Израиле пророк Валаам сказал: «Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него» (Числ.23:22). Апостол Павел был отличным духовным бегуном, он призывает и нас не к пассивному, а к активному служению Богу.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для по­лучения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на невер­ное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:24-27).

С любовью, брат Яша (г. С-Петербург).


Читайте также:

Диета | Яков Подкаминский

Грех начинается с этой вкрадчивой мысли

Что останется после тебя, когда тебя не станет?

 

Поделиться

Отправить ответ

1 Комментарий на "Зачем тебе умирать не в своё время? | Яков Подкаминский"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
chagli
Гость

ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО!!!!!