Яков Подкаминский — Отрочество

Отрочество

Сегодня мы поговорим об одном взрослом человеке, который в глазах своего отца был еще отроком. Неужели отец ошибся, и его наблюдения были неверными?

Отрочество — это период времени между детством и юностью. В детстве ребенок как никогда нуждается в материнской и отцовской опеке и поддержке в физическом, материальном и духовном отношении. И главное, что ребенок с этим согласен, хотя и не понимает всей родительской заботы. Он чувствует свою зависимость.

Юность — это период жизни, когда чело­век может делать самостоятельные шаги, в этом возрасте он оценивает труд своих родителей и готов советоваться с ними. Можно сказать, что у юноши уже сформировался характер. Родители ждут от детей, когда же они станут юношами, а потом и мужами. Существует такое понятие, как переходный возраст. Я бы назвал этот период отрочеством.

Отрочество — это состояние перехода из детства в юность. Отрок уже не дитя, но он еще и не юноша. И что же из этого следует? А вот что: если в детстве ребенок чувствует свою зависимость от родителей, то в отрочестве он хочет быть самостоятельным и независимым. В период отрочества дети удаляются от своих роди­телей, как ни в каком другом периоде жизни. Кто-то из нас, родителей, уже столкнулся с такой проблемой, а кого-то это еще ожидает. Через этот процесс становления личности проходят все, но как важно не остаться отроком надол­го, а чего хуже — навсегда. Отец, как никто другой, знает состояние своего сына, поэтому он может дать оценку душевным способностям или состоянию разума своего сына. Возможно, сын в чьих-то глазах уже самостоятель­ный юноша, зрелый муж или по возрасту старец, но лишь его поведение и отношение к родителям определяет период его жизни. К сожалению, у некоторых детей переходный возраст затягивается на многие годы, и дети страдают за свою глу­пость.

Царь Давид видел, как развиваются его сыновья: о ком- то он радовался, как например о Соломоне, а о ком-то скор­бел, видя затянувшийся переходный период. И хотя в физи­ческом отношении его сын Авессалом был способен совершить скверное дело, но по уму он остался несовершен­нолетним. Писание определяет некоторые возрастные перио­ды жизни человека: младенчество — до трех лет, детство — от трех до семи лет, отрочество — от семи до четырнадцати лет, юность — от четырнадцати до двадцати лет, мужество — от двадцати до шестидесяти лет, старость — от шестидесяти до восьмидесяти лет.

Авессалом допустил ряд ошибок, по которым можно было судить о его несостоявшемся разуме. Первое, и это главное, он возгордился, осознавая свою красоту; похожая история была и с денницею, сыном зари (Ис. 14 гл.). Далее, он пренебрег заповедью: «Почитай отца твоего и мать», он вел подрывную работу среди Израильтян, он отращивал волосы, он их стриг раз в год и взвешивал, доказывая всем, что далее волосы у него тяжелее, чем у других. Но ум его был, к несчастью, очень легким, и Давид видел это и поэтому мог говорить об Авессаломе, называя его отроком. Давайте прочитаем несколько стихов: «И приказал царь Иоаву и Авессе и Еффею, говоря: сберегите мне отрока Авессалома. И все люди слышали, как приказывал царь всем начальникам об Авессаломе. И вышли люди в поле на встречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом. И быт поражен народ Израиль­ский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, — поражены двадцать тысяч человек. Сражение распространилось по всей той стране; и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день. И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он быт на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал» (2 Цар. 18:5-9).

Авессалом запутался

Как видим, Давид ясно дал понять своим военачальникам, что поведение Авессалома — это не поведение дитя или юноши, но отрока — своевольного и гордого, но в то же время беспомощного и слабого. Иоав, великий воин, безжалостно расправляется с Авессаломом, тем самим убирая еще одного конкурента на престол… Этот же Иоав участвует позже в заговоре с Адонией против Давида и Соломона. И сегодня находятся «Иоавы», бесчинствующие в церкви, но это уже другая тема. Вернемся к Авессалому. Армия, которая следовала за ним быта поражена, и в Библии сказано, что лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день. И я уверен, что участь, постигшая Авессалома, быта разделена и другими его соратниками. Обычно воины подражают своему вождю, и я уверен, что воины Авессалома были с неостриженными волосами, поэтому-то и сказано, что лес погубил больше, чем меч. Следовательно, все это войско было в отроческом возрасте.

Отроку требуется глубокое смирение и послушание. Когда отец спрячется от своего малолетнего сына, то тот плачет, ища отца. Но попробуйте спрятаться от двенадцати-четырнадцатилетнего отрока, как вы обнаружите, что он сам убежит от вас. Попробуйте взять такого отрока за руку и вести за собою, и вы почувствуете сопротивление. Это переходный возраст. Однажды Ангел Господень сказал Агари: «Встань, подними отрока и возьми его за руку…» (Быт. 21:18). До этого Агарь блуждала по пустыне и чуть не погибла. По всей видимости, она не держала «самосто­ятельного» отрока Измаила за руку, но после пережитого несчастья Измаил смиряется и идет за своею матерью. В каком состоянии наша душа сегодня? Кто мы: младенцы, дети, отроки, юноши, мужи или старцы?

Да поможет вам Бог переходить из веры в веру, от младенчества к юности, от юности — к совершенству.

Яков Подкаминский

Утренник №52


Интересное:

Поражение Озы ⇒

Природа гнева ⇒

Мудрость ⇒

1+
Поделиться