Вся ли власть от Бога? Часть 7

Несправедливость власти

Мы заканчиваем наш разговор о власти, рассматривая ее в сфере таких явлений, как бунт, мятеж, противление, переворот, революция и т.д.  

Мы рассмотрели  в предыдущих статьях пять основных видов власти: 1) Божья 2) Духовная  3) Государственная 4) Общественная 5) Семейная, и рассмотрели бунты против всех этих пяти видов власти, приведя примеры из Библии.  

В этой статье хотелось бы рассмотреть заключительный этап: несправедливая власть, как к ней относиться. И ключевое место Писания: (Рим. 13:1,2): «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»  

Напомню определение власти — право и возможность распоряжаться кем-то или чем-то, подчинять своей воле (словарь Ожегова, Шведовой).  

Как мы рассмотрели в предыдущих статьях, власть – это Божье установление. Фраза: «нет власти не от Бога» объясняется как: власть устанавливается Богом, то есть само понятие этого явления  – действительно от Бога; ее установление, сама структура власти и подчинения – это от Бога. Что же будет делать эта власть — уже от человека, это его ответственность и он будет отвечать Богу, как и что он делал, находясь у власти. Мы часто можем наблюдать печальные картины, когда люди в позиции власти ведут себя отвратительно, недостойно и несправедливо. Причем любого вида: представители и духовной, и государственной, и общественной, и семейной. Так как же нам относится к такому явлению? Безусловно, не бунтом, так как становясь в позицию бунта, мы сами оказываемся в неправильной позиции перед Богом.  

Давайте обратимся к Библии, что нам говорит Сам Бог по этому поводу: (Еккл. 5:7,8) «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому, что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;…» 

 То есть если мы видим несправедливость власти  (причем истинную несправедливость!) в области духовных, государственных, общественных или семейных дел, то нам не нужно удивляться тому — есть Всевышний, который наблюдает за всем этим.  

Часто, когда Бог не вмешивается в ситуацию сразу и не меняет ее, люди думают, что Он или не видит, или занят чем-то другим и т.д. Но это не так:  

(Дан 4:14) «…дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его кому хочет…».  

Хочется отметить, что слово «владычествует» означает активную позицию власти. Бог не дремлет и не спит, а активен в Своем наблюдении, и в вопросах несправедливости тоже. Другое дело, что Он часто использует ситуацию и допускает ее, а иногда продляет ее во времени, чтобы достигнуть определенный результат как с одной, так и с другой стороны.  

(Еккл. 8:9-14) «Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему. Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. … Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом. Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников…»   

Так как же нам реагировать? Наиболее важным – анализом. Просмотреть и проанализировать ситуацию  и передать ее Богу – это основное, что мы должны сделать, особенно если эта ситуация касается лично нас. Нужно разобраться: почему это произошло со мною, может быть, это у меня было неправильное поведение, что впоследствии вызвало такую реакцию со стороны власть имущих? 

Если моей вины нет, то нужно задать другой вопрос (я сейчас говорю с позиции христианина): зачем эта ситуация в моей жизни, чему пытается научить меня Бог в ней? Может быть, это уроки смирения? Повторяю, ситуация несправедливая, нехорошая для меня.  

Библия приводит достаточно много примеров, когда люди оказывались в отвратительных для себя условиях, но в конечном итоге выходили оттуда победителями (не бунтарями), и как правило — на новые, очень высокие позиции в жизни.  

Вспомните такого героя Библии — Иосифа: человек вырос в прекрасной обстановке, в любви у родителей, а оказался в позиции раба, которого из зависти продали, но, пройдя путь унижения и несправедливости (и со стороны вышестоящей власти в том числе), вышел оттуда вторым человеком в государстве. Мы не видим ни намека на бунт со стороны Иосифа, хотя, конечно же, по-человечески, я думаю, ему было очень трудно переносить все то, что он переносил. Но он смирялся.  

Причем позиция смирения – это не позиция слабости или непонимания несправедливости. Это позиция правильного перед Богом отношения к ситуации: с миром в сердце и ожиданием от Него разрешения ее.  

И в заключение хочу добавить немного о суде Божьем. Читая и изучая Библию, я вижу красной нитью то, как Бог спрашивал много и строго с людей власти. Многие люди в несправедливых ситуациях задают Богу такие вопросы: где же Твой суд, Господи; куда Ты смотришь…? А Бог на троне, Он царствует. И в этом все.  

Хочу вам привести несколько примеров судов Божьих, которые нам предлагает Библия. 

 Семейная власть: вспомните Навала и Авигею, неслучайно, однажды на пути этого человека встретился Давид с определенной ситуацией; Библия характеризует Навала как злого и наглого мужа, но посмотрите на его конец – внезапная смерть.  

Вспомните пророка Малахию, который предупреждает о слезах жен против мужей перед Богом на жертвеннике (Мал. 2:13-16), Он их видит.  

Общественная власть: перечитайте историю Амана и Мардохея; конец Амана и всей его семьи – неожиданная смерть.  

Истории о царях, которые были взвешены на весах и найдеными легкими, и внезапно убитых или изъеденых червями на глазах у своих подданых и т.д.  

И негодных духовных представителей власти: Корея, Дафана, Авирона, детей священика Илии — Офни и Финееса, конец их — смерть.  

Наконец, вспомните Саула, этого прекрасного (по началу) человека, помазанника Божьего, ставшего царем, который был водим Духом Святым; но посмотрите на его конец – там не просто смерть, а погибель, человек оказался в аду – да, да, знавший Бога, служивший Ему, но не сохранивший своего достоинства. Разве он думал так закончить? А закончил.  

Поэтому позиция власти – это очень ответственная позиция перед Богом. И людям, находящимся в такой позиции, Он дает следующее повеление:  

(Матф. 20:25-28) «Иисус же подозвав их, сказал, вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»  

Подумайте над этим. Благословений вам!    

Татьяна Федчик 


Другие статьи автора:

Важность правильной речи. Сила слов. Часть 1.

Важность правильной речи. Мат и сквернословие. Часть 2.

Библия. История, структура, значение.

Что такое суета?

Природа гнева.

Происхождение народов. Часть 1.

Происхождение народов. Значение имени. Часть 2.

Смотри, как строишь.

Страх Божий и страхи.

Мудрость.

Молитва.

Вся ли власть от Бога? Часть 1.

Вся ли власть от Бога? Часть 2.

Вся ли власть от Бога? Часть 3.

Вся ли власть от Бога? Часть 4.

Вся ли власть от Бога? Часть 5.

Вся ли власть от Бога? Часть 6.

Поделиться