Вся ли власть от Бога? Несправедливая власть и как к ней относиться

Вся ли власть от Бога? Часть 7

Несправедливая власть и как к ней относиться

Мы заканчиваем наш разговор о власти, рассматривая ее в сфере таких явлений, как бунт, мятеж, противление, переворот, революция и т.д.  

Мы рассмотрели  в предыдущих статьях пять основных видов власти: 1) Божья 2) Духовная  3) Государственная 4) Общественная 5) Семейная, и рассмотрели бунты против всех этих пяти видов власти, приведя примеры из Библии.  

В этой статье хотелось бы рассмотреть заключительный этап: несправедливая власть и как к ней относиться. И ключевое место Писания:

(Рим. 13:1,2): «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»  

Напомню определение власти – право и возможность распоряжаться кем-то или чем-то, подчинять своей воле (словарь Ожегова, Шведовой).  

Как мы рассмотрели в предыдущих статьях, власть – это Божье установление. Фраза: «нет власти не от Бога» объясняется как: власть устанавливается Богом, то есть само понятие этого явления  – действительно от Бога; ее установление, сама структура власти и подчинения – это от Бога. Что же будет делать эта власть – уже от человека, это его ответственность и он будет отвечать Богу, как и что он делал, находясь у власти. Мы часто можем наблюдать печальные картины, когда люди в позиции власти ведут себя отвратительно, недостойно и несправедливо. Причем любого вида: представители и духовной, и государственной, и общественной, и семейной. Так как же нам относится к такому явлению? Безусловно, не бунтом, так как становясь в позицию бунта, мы сами оказываемся в неправильной позиции перед Богом.  

Давайте обратимся к Библии, что нам говорит Сам Бог по этому поводу:

(Еккл. 5:7,8) «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому, что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;…» 

То есть если мы видим несправедливость власти  (причем истинную несправедливость!) в области духовных, государственных, общественных или семейных дел, то нам не нужно удивляться тому – есть Всевышний, который наблюдает за всем этим.  

Часто, когда Бог не вмешивается в ситуацию сразу и не меняет ее, люди думают, что Он или не видит, или занят чем-то другим и т.д. Но это не так:  

(Дан 4:14) «…дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его кому хочет…».  

Хочется отметить, что слово «владычествует» означает активную позицию власти. Бог не дремлет и не спит, а активен в Своем наблюдении, и в вопросах несправедливости тоже. Другое дело, что Он часто использует ситуацию и допускает ее, а иногда продляет ее во времени, чтобы достигнуть определенный результат как с одной, так и с другой стороны.  

(Еккл. 8:9-14) «…Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему. Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. … Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом. Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников…»   

Так как же нам реагировать? Наиболее важным – анализом. Просмотреть и проанализировать ситуацию  и передать ее Богу – это основное, что мы должны сделать, особенно если эта ситуация касается лично нас. Нужно разобраться: почему это произошло со мною, может быть, это у меня было неправильное поведение, что впоследствии вызвало такую реакцию со стороны власть имущих? 

Если моей вины нет, то нужно задать другой вопрос (я сейчас говорю с позиции христианина): зачем эта ситуация в моей жизни, чему пытается научить меня Бог в ней? Может быть, это уроки смирения? Повторяю, ситуация несправедливая, нехорошая для меня.  

Библия приводит достаточно много примеров, когда люди оказывались в отвратительных для себя условиях, но в конечном итоге выходили оттуда победителями (не бунтарями), и как правило – на новые, очень высокие позиции в жизни.  

Вспомните такого героя Библии – Иосифа: человек вырос в прекрасной обстановке, в любви у родителей, а оказался в позиции раба, которого из зависти продали, но, пройдя путь унижения и несправедливости (и со стороны вышестоящей власти в том числе), вышел оттуда вторым человеком в государстве. Мы не видим ни намека на бунт со стороны Иосифа, хотя, конечно же, по-человечески, я думаю, ему было очень трудно переносить все то, что он переносил. Но он смирялся.  

Причем позиция смирения – это не позиция слабости или непонимания несправедливости. Это позиция правильного перед Богом отношения к ситуации: с миром в сердце и ожиданием от Него разрешения ее.  

И в заключение хочу добавить немного о суде Божьем. Читая и изучая Библию, я вижу красной нитью то, как Бог спрашивал много и строго с людей власти. Многие люди в несправедливых ситуациях задают Богу такие вопросы: где же Твой суд, Господи; куда Ты смотришь…? А Бог на троне, Он царствует. И в этом все.  

Хочу вам привести несколько примеров судов Божьих, которые нам предлагает Библия. 

Семейная власть: вспомните Навала и Авигею, неслучайно, однажды на пути этого человека встретился Давид с определенной ситуацией; Библия характеризует Навала как злого и наглого мужа, но посмотрите на его конец – внезапная смерть.  

Вспомните пророка Малахию, который предупреждает о слезах жен против мужей перед Богом на жертвеннике (Мал. 2:13-16), Он их видит.  

Общественная власть: перечитайте историю Амана и Мардохея; конец Амана и всей его семьи – неожиданная смерть.  

Истории о царях, которые были взвешены на весах и найдеными легкими, и внезапно убитых или изъеденых червями на глазах у своих подданых и т.д.  

И негодных духовных представителей власти: Корея, Дафана, Авирона, детей священика Илии – Офни и Финееса, конец их – смерть.  

Наконец, вспомните Саула, этого прекрасного (по началу) человека, помазанника Божьего, ставшего царем, который был водим Духом Святым; но посмотрите на его конец – там не просто смерть, а погибель, человек оказался в аду – да, да, знавший Бога, служивший Ему, но не сохранивший своего достоинства. Разве он думал так закончить? А закончил.  

Поэтому позиция власти – это очень ответственная позиция перед Богом. И людям, находящимся в такой позиции, Он дает следующее повеление:  

(Матф. 20:25-28) «Иисус же подозвав их, сказал, вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»  

Подумайте над этим. Благословений вам!    

Татьяна Федчик


<<< Вся ли власть от Бога? Часть 6. Бунт против общественной и семейной власти 


Читайте также:

Библия. История, структура, значение | Татьяна Федчик

Cмерть, выдающая себя за жизнь | Пол Трипп

Я верю в призыв к покаянию у алтаря | Г. Г. Барбер

 

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x