Вся ли власть от Бога? Бунт против Божьей власти

Вся ли власть от Бога? Часть 3

Бунт против Божьей власти

 

В предыдущих статьях мы рассмотрели пять основных видов власти, представленных нам Библией:

1) Божью (абсолютная, как фундамент для других видов) и

 2) Духовную,

3) Государственную,

 4) Общественную и

 5) Семейную.

Позвольте вам напомнить определение власти – это право и возможность распоряжаться кем-то или чем-то, подчинять своей воле (словарь Ожегова, Шведовой).

И ключевое место из Писания (Рим. 13:1,2):

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»

В этой статье и последующих хотелось бы разобраться с такими вопросами, как: что такое бунт, противление, восстание, революция. Как реагировать на несправедливость, которая исходит от представителей власти, любого вида и типа. И представить Божью позицию в ключе этих вопросов.

А начнем мы с определения понятий, которые, на мой взгляд, уже во многом дадут вам, уважаемые читатели, определенную окраску того или иного явления. Итак, что такое бунт?

«Бунт – это стихийно возникшее восстание, мятеж. Бунтарь – неспокойный, всегда протестующий человек, призывающий к решительным действиям. Мятеж – стихийное восстание, вооруженное выступление против власти. Восстание – массовое вооруженное выступление против существующей власти. Революция – 1) коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установления новой власти. 2) коренной переворот, резкий, скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.» (словарь Ожегова, Шведовой).

А теперь давайте рассмотрим эти явления в связке с пятью видами власти. Существует ли бунт, мятеж против Бога? Да. Существует ли бунт, мятеж против духовной власти? Да. Существуют ли бунты против государственной власти? Да. Существуют ли бунты в сфере общества в целом? Да. Существуют ли бунты в семье? Да.

А в чем же причина этих отрицательных, разрушительных явлений? Давайте обратимся к Библии, там мы находим ответы на многие вопросы в нашей жизни. Все бунты, мятежи, восстания, революции базируются (как показывает нам Библия) на двух китах: гордость и несправедливость.

Я хочу предложить вам поочередно некоторые события, которые произошли в прошлом и доведены до нас Богом, чтобы мы были очень осторожны в нашей жизни по отношению бунта против любого вида власти, причем как бунта открытого (выраженного определенными действиями), так и бунта скрытого (внутреннего). Потому что за бунтом всегда следуют последствия и они очень печальны.

Давайте рассмотрим восстание, мятеж против Божьей власти. Был такой херувим на небе, звали его Люцифер (сын зари); он был творением Божьим, посмотрите, что рассказывает о нем Бог, каким Он его создал:

(Иез. 28:12-17) «…ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божьем; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутренне твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божьей, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.»

Бог создал эту личность (как и все Его разумные творения) со свободной волей. А теперь посмотрите, что задумала эта личность, находясь в непосредственном Божьем присутствии:

(Ис. 14:12-15) «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «1) взойду на небо, выше звезд Божьих, 2) вознесу престол мой и 3) сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 4) взойду на высоты облачные, 5) буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.» 

Видите эту гордость? А она – причина бунта. И он последовал: (Откр.12:7-9, 12) «И произошла на небе война (бунт, мятеж, революция против Бога): Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе, И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаной (противник) обольщаюший всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. … Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.»

Вот такая история бунта против Бога и Его власти. И заметьте, всегда (если нет покаяния) есть последствия: сатана (переводится как противник) потерял свой статус, низвержен со своей позиции. И конец его нам известен, в будущем эта личность будет гореть вечно в озере огненном.

Помыслите глобально: сколько беды, горя, бедствий принес и приносит этот бунт против Бога во всей вселенной!  Какие печальные последствия! И даже мы, люди, вроде бы ничего общего не имеющие с этим действием, часто несем на себе последствия оного. Потому что сами выбираем быть на стороне своего бунта, часто из-за гордости.

Кстати, это не единственный бунт или единственная личность, которая воспротивилась Божьей власти, сатана увлек за собой третью часть ангелов, т.е. эти творения Божьи (повторяю, созданные со свободной волей) выбрали быть не с Богом, а поддержали бунт против Него.

Также мы знаем бунты против Бога на земле, среди сильных мира сего – среди царей, монархов, президентов, да и обычных людей. И Бог в ключе истории реагировал и реагирует на это. Но это все открытый (выраженный действиями) бунт, а сколько у людей (любого ранга и статуса) внутреннего бунта против Бога? Думаю, знает один только Бог!

Помоги нам, Господь, никогда не становится в такую позицию или быть Его противником. Последствия этого всегда очень печальны. Не потому, что Бог плохой или злой, а потому, что человек теряет берега и отдает себя в действия этой разрушительной стихии – мятежа, в конце концов разрушая себя. В следующей статье мы рассмотрим бунт в других видах власти. Подумайте над этим. Благословений вам! 

Татьяна Федчик


 <<< Вся ли власть от Бога? Часть 2. Государственная, общественная и семейная власть.

Вся ли власть от Бога? Часть 4. Бунт против духовной власти. >>>


Читайте также:

3 способа жить по вере, когда жизнь не имеет смысла | Пол Трипп

Природа гнева | Татьяна Федчик

“Неплохо” как оценка жизни христианина | Яков Подкаминский


Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
дмитрий
дмитрий
1 месяц назад

пиветствую дорогая церковь .прочитал про бунт властям.немогу понять .никто неможет вас понять из Украины.почему вы молчите про несправедливость.ведь вы точно знаете правду о своих братьях и сестрах во Христе из Украины.ведь то что делает ваша власть.напала на нашу страну.начала бомбить города ночью когда все еще спят.разве и в этом вы должны поддерживать вашу власть?разве вы должны посылать своих мужей и сыновей убивать ,разве к етому призвал вас Господь.?дайте хоть какойто внятный ответ.можете написать на почту

1
0
Будем рады узнать ваше мнение.x