Вся ли власть от Бога? Государственная, общественная и семейная власть

Вся ли власть от Бога? Часть 2

Государственная, общественная и семейная власть

Мы продолжаем наш разговор о власти. В предыдущей статье мы рассмотрели два вида власти: 1) Божью (абсолютная, как фундамент для других видов) и 2) Духовную.

Позвольте вам напомнить определение власти – это право и возможность распоряжаться кем-то или чем-то, подчинять своей воле (словарь Ожеговa, Шведовoй). И ключевое место из Писания (Рим. 13:1,2):

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»

Следующий вид власти который мы рассмотрим – это

3. Государственная власть

Государственная власть – это также Божье установление, и хочу доказать это местами из Священного Писания. Древний мир (еще до Израиля) знал различные формы правления. Но я хочу показать, как именно Бог устанавливает понятие государственности в народе.

Возьмем к примеру израильский народ, посмотрите, как четко Он устраивает там государственность. Вообще, если рассмотреть само понятие государства – то это политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану экономической и социальной структуры. Признаками государства считаются: а) наличие аппарата власти, управления и принуждения; б) суверенитет, разделение населения по территориальному единству; в) принятие ряда обязательств перед народом (защита территории, борьба с преступностью, осуществление цели общего благополучия).

А теперь вспомните Израиль, когда он вышел из Египта, это было общество, уже состоявшийся народ, который Бог готовит для образования государства: Он им приготовил территорию (обетованную землю), которую они должны завоевать. Он устанавливает понятие аппарата власти, управления и даже принуждения в этом обществе. Дает Закон. У них уже есть суверенитет – они больше не рабы, Он их вывел из рабства.

Мы видим принятие ряда обязательств Богом на Себя, но и определенные условия (послушания) для израильского народа, и тогда будет защита и помощь от Бога, ведь Его желание – это общее благополучие народа. Мы видим явные признаки одной из форм правления государства – теократию, когда государством управляет Бог. Вот такая была задумка Бога.

Но интересно, что израильский народ решил по-другому, они сказали так: (1 Царств 8:4,5,7-9)

«И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. … И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою; итак, послушай голоса их; только представь им и об’яви им права царя, который будет царствовать над ними.»

(И далее представлены права царя.)

Видите, как поступает Бог? Ни намека на насилие, на восстание, на наказание, на мятеж в Свою пользу! Хотя у Него абсолютная полнота власти, право и возможность подчинять все и вся Своей воле. Но Он этого не делает, Его отвергли и получили то, что хотели иметь – царя.

Удивляет, до какой степени Он уважает чужую волю: знает, что они это делают во вред себе, но дает им то, чего они хотят. И мы видим, как Израиль перешел от одной формы правления государства (теократии) к другой – монархии. Еще раз повторю, что мир знал самые разные формы правления государства, но на сегодняшний день их две: республиканская и монархическая.

Восемьдесят процентов стран в мире имеют республиканскую форму правления (США и Россия в том числе). Двадцать девять государств (тринадцать в Азии; двенадцать в Европе и три в Африке) имеют монархическую форму. Стоит отметить три государства, которые отделяют себя от этих двух основных форм правления и официально отводят себя к теократической форме – это Ватикан, Саудовская Аравия и Бруней.

Бог установил понятие государственной власти, и мы должны подчиняться этой власти и уважать ее (за исключением случаев (мы тоже их знаем по истории: вспомните Даниила, Ананию, Мисаила и Азарию), когда человека заставляют идти против собственной совести; т.е. отрекаться от Бога). Такое несогласие (опять повторю, что это не восстание, не мятеж, а несогласие!) одобряется Богом. 

И вот какое указание дает нам Бог: (Рим.13:3-7)

«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати (налоги/таксы) платите, ибо они – Божьи служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать, кому оброк – оброк, кому страх – страх, кому честь – честь.»

Как раз в соответствии с этим местом Писания мы рассмотрим следующий вид власти – это

4. Общественная власть

Есть понятие установления порядка в социуме – власть на местах. Например: в детском саду – воспитатель, в школе – учитель, в ВУЗе – педагог, профессор, декан, ректор; на работе – супервайзер, менеджер, то есть начальники любого ранга на местах. Это тоже власть, и я повторю, что мы должны уважать и подчиняться ей. Это Божье установление.

И последний вид власти, который мы рассмотрим – это

 5. Семейная власть

В семье тоже есть Божье установление власти:

(1 Кор. 11:3) «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.»

Вот такая иерархия власти в семье. Тут все предельно ясно. Интересно, что все опять возвращается к Богу, к Его стопроцентной, абсолютной, всеобъемлющей власти всего. 

В заключение хочу сказать, что мы представили Божий взгляд на понятие и определение власти и отношения к ней. Я бы сказала – идеальный взгляд: когда представители любого вида власти – действительно Божьи слуги и гаранты справедливости. Но в жизни все не так просто. Мы видим злых, недобрых людей, которые представляют нам власть духовную(!), государственную, общественную, а о семье и говорить нечего, там часто мы можем наблюдать самые нелестные картины.

Что же делать? Бунт? Революция? Восстание? Переворот? Свержение? Как реагировать на несправедливость в обществе? Какая точка зрения Бога во всем этом? Об этом мы поговорим в следующих статьях. Благословений вам!

Татьяна Федчик


<<< Вся ли власть от Бога? Часть 1. Божья и духовная власть. 

Вся ли власть от Бога? Часть 3. Бунт против Божьей власти. >>>


Читайте также:

Смотри, как строишь

Что Бог думает о Вас? | Г.Г. Барбер

Я – атеист. Бога нет.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x