Неизвестный Иосиф. Часть 2

Вопросы, сомнения, страхи

У Иосифа из Аримафеи были эти те же самые вопросы, сомнения и страхи. Как и другие люди, он не понимал, что делает Бог. Он не мог видеть будущее, поэтому он и представить себе не мог, что худшее, из всего, что когда-либо происходило – смерть Мессии – станет самым прекрасным событием в истории человечества. У Иосифа не было особого откровения, чтобы понять, что Крест — не орудие казни, а громогласное заявление о том, что Господь — Победитель! Тогда ему казалось, что все кончено… Он так многого не понимал…

Несмотря на всю сумбурность происходящего, Иосиф из Аримафеи принял смелую и правильную точку зрения, о которой мы поговорим подробнее. Но для начала, важно отметить, что Иосиф не проявил особого мужества, когда понял, что делает Бог.

Нам легко думать, что у нас было бы намного больше мира, послушания и храбрости в жизни, если бы мы видели то, что делает Бог. Если бы только мы знали, почему мы должны были потерять работу; если бы только мы знали, почему мы должны заболеть, если бы только мы знали, почему мы должны были вступить в брак, который разрушился из-за предательства. Если бы только мы знали все это, то мы бы спокойнее спали, были бы смелее и послушней.

По крайней мере, мы хотим себя убедить в этом.

Всем нам приходилось переживать моменты, когда нам казалось, что жизнь не имеет смысла. Бывает, нам кажется, что Бог противоречит Сам себе, противоречит тому, что Он делал в нашей жизни до этого. Мы вдруг начинаем сомневаться в Божьей любви и мудрости. Когда мы допускаем в сердце сомнение, мы перестаем обращаться к Богу за помощью и защитой. Мы живем в плену своих сомнений, вопросов и страхов.

Этот вопрос стоял перед Асафом, автором 72 Псалма. Он видел благоденствие нечестивых, в тот момент, когда сам страдал, будучи праведным. В смущении и гневе он писал, «Так не напрасно ли я хранил сердце свое в чистоте и омывал в невинности руки мои…»

В другом переводе его горечь отражена еще ярче: «Зачем я хранил сердце чистым? Зачем я хранил невинность?»

Асаф не философствовал о самооценке. Это, скорее, было обвинение против Бога, которое изливалось из огорченного сердца.

Позже Асаф пишет: «Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» ст. 21-22

И вот самое главное: чтобы продолжать доверять Богу, Асаф требовал познания того, что Бог еще не открыл. Разве не то же самое делаем порой и мы?

Неважно, насколько хорошо вы знаете Библию. Всегда для нас будет что-то сокрытое.

Бог открывает нам то, что мы должны знать, чтобы доверять Ему. Но Он никогда не обещал объяснить нам все, что Он знает и делает.

Важно помнить, что сокрытая воля Божья — это тайна, и она навсегда останется ею!

Нельзя найти мир в сердце, стараясь объяснить все события, которые происходят. Мир приходит лишь тогда, когда мы доверяем Тому, в чьих руках вся Вселенная, Тому, кто управляет всем для нашей же пользы.

Когда мы пытаемся понять и объяснить сокрытое (Бог не хочет, чтобы мы так делали!), наше сердце будет наполняться завистью и горечью…

Продолжение следует.

Пол Трипп

перевод Драгомировой Е.


Неизвестный Иосиф. Часть 1

Неизвестный Иосиф. Часть 3

0
Поделиться