Вода – Чудо Божие

Вода

Ибо невидимое Его, венная сила Его и Божество, от созда­ния мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Рим. 1:20

Сегодня мы рассмотрим одно из чудес мироздания – воду. Через творения Божии, люди, даже не слы­шавшие Евангелия и не встречавшиеся с Христианами, могут получить представление о вечной силе Создателя и Его Божественности (Рим. 1:20). Нас же, уже уверовавших во Христа, познание материального творения укрепляет в вере и производит благодарения Богу за Его дела, которые великие, неисследимые и чудные без числа! (Иов. 9:10).

Материальное мироздание в обыденном языке мы называем природой. В европейских языках этому соответ­ствует Майи, натура. Люди очень ограничены в познании природы. Исаак Ньютон, открывший фундаментальные законы физики, казался самому себе как бы ребенком, который играет на берегу моря и собирает гладкие камни и красивые ракушки, меж тем, как океан глубоко скрывает истину от его глаз. Ученые-Христиане считают, что именно уверенность в том, что Бог является Творцом всего сущего, и в том, что природа сотворена разумно, побудила Нью­тона искать законы, которые теперь изучают в каждой школе. В самом деле, если считать, что все произошло из хаоса и случайно, то зачем было бы искать разумные начала мироздания? Никто не смог доказать, что информация способна появляться сама собой. Но мы, уверовавшие во Христа, имеем в себе нерушимую информацию о данных нам духовных благословениях. Прежде всего, это прощение грехов, потом и все остальные действия благодати Божией. Измененное сердце заставляет нас и в материальном, даже чисто физическом, увидеть величайшее Божие благословение. Бог создал эту материальную жизнь во всех ее проявлениях, и она дорога Ему, дорога Ему и духов­ная жизнь. Здесь мы не должны ставить одно выше другого, это не наша часть. И когда Бог увидел все, что Он создал, то мы читаем Его отзыв: «Вот, хорошо весьма». Слава Богу!

Сегодня мы рассмотрим воду. Как свет и тепло, исходящие от солнца, воздух, которым мы дышим, и пища, которую мы едим, вода нам кажется чем-то обычным и знакомым. Но все вышеперечисленное – чудеса Божии. Чтобы понять это, попробуйте пожить без реки, колодца или водопровода. Хотя нам иногда досаждают дожди пли сырость, но в пустыне с сухим воздухом жизнь невозможна. Тела людей и животных, а также растений, большей частью состоят из воды. Питание, то есть прием пищи, у этих творений происходит в водном растворе. Попробуйте покушать сухую крупу или вырастить хлеб, злаки и овощи без воды. А ведь из этого скот производит для человека мясо и молоко. Если посмотреть на строи­тельство дома, бревна – это деревья, выросшие с уча­стием воды. Сделать бетон или раствор для кирпи­чей невозможно без воды.

В жидком состоянии вода практически несжи­маема, а при нагревании превращается в пар. Пар, нагреваясь, расширяется и совершает работу, а ос­тывая, опять уменьшается в объеме. Используя это уникальное свойство пара, люди научились, сжигая дрова или уголь, двигать паровозы, пароходы и дру­гие машины. Ведь у других веществ температура ки­пения столь велика (металлы в обычных условиях) или столь низка (газы), что их невозможно использо­вать подобным образом. Также лед обладает уникаль­ным свойством – он легче жидкой воды. Это кажется нам обычным, но в противном случае реки промерзали бы до дна, и все живое погибало бы. В древности, когда дороги были несовершенны, реки и моря были основными путями сообщения, за счет минимального трения судна с водой или полозьев со льдом и снегом.

Итак, мы видим, что вода является незаменимым веществом и, действительно, встречается нам на каждом шагу. Читая описание творения в первой главе книги Бытие, мы не находим там сообщения о сотворении воды. Но Апостол Петр говорит нам, что «в начале Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Петр. 3:5). Итак, вода – это основа или одна из основ материального мира, без которой невозможна физическая жизнь. Как же устроен механизм, благодаря которому вода присутствует в более или менее достаточных количествах во всех оби­таемых местах суши? Круговорот воды в природе мы рассмотрим в следующей статье .

Подготовил брат Дима (г. С-Петербург)


Читайте также:

Круговорот воды

Дождь

Три слова от Исайи | Дж. Барбер


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x