Вертикаль | Яков Подкаминский

Как не уклониться от истины? 

Путь жизни мудрого вверх, чтобы укло­ниться от преисподней внизу.

Пр. 15:24

Прочитав эпитет к рассуждению, вы наверняка поняли, что речь идет о вертикали, о прямой линии, указывающей направление вверх, в небо. Эта линия в жизни Христианина очень важна. Особенно, когда человек делает первые шаги. В притчах написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Пр. 22:6).

Кто же определяет на­правление вверх? Где критерий, который помог бы усмотреть уклонение в ту или иную сторону. Из жизни мы знаем, что таким инструментом является отвес. Думаю, что объяснять, что такое отвес, не стоит. Этот инструмент очень древний, но в то же время очень точный. Хотя мы не находим описания отвеса при строительстве Ноева ковчега или скинии, а также Соломонова храма, но я уверен, что без него невозможно было строить этих Богом данных сооружений. Взять, например, ски­нию: вокруг нее были установлены столбы, на которых крепились завесы. Не представить, чтобы эти столбы устанавливались без отвеса, «на глаз». Служение Богу «на глаз» обречено на падение. Столб должен стоять вертикально, только тогда он не упадет. Петр, Иаков Иоанн – столпы Иерусалимской церкви, столпы, испытанные отвесом Слова Божия. Если посмотреть на работу каменщика, то можно увидеть, как часто он прилагает отвес к кирпичной кладке. Неразумно воспользоваться отвесом только однажды, по окончании работы. Печальный конец ожидает тех, кто не сверял свой путь со Словом Божиим. Перед храмом Соломоновым стояли два высоких столба, сделанных из меди. В верхней части этих столбов были венцы. Что сказала бы царица Савская, увидев эти столбы покосившимися? Покосившееся Христианство, покосившаяся церковь, покосившийся Христианин отвращают людей от Бога. Два столба говорят о согласии двух сердец. Это то ли два друга, то ли муж и жена, согласившиеся просить о всяком деле.

Давайте вспомним Петра и Иоанна, идущих в храм в час молитвы девятый. Два столпа на подножии Слова Божия, установленные по отвесу, являются для нас примером единства в вере и любви.

Пизанская башняНа фото заснята Пизанская башня. Это достопримечательность мирового зна­чения. Именно из-за нее и приезжают туристы, чтобы увидеть и. может быть, не­вольно вскрикнуть: «Ой, сейчас она упадет!» Точно так же волновались люди и шестьсот лет назад, когда строившаяся два века 55-метровая башня вдруг начала крениться. Она пока не упала, но продолжает медленно приближаться к земле. Се­годня она отклонилась от вертикального положения на 4.5 метра и. по расчетам ученых, все же упадет – лет через пятьдесят. Чтобы сохранить башню, был объяв­лен конкурс на лучший проект спасения этого чуда света. Предложения поступали самые разные – я не буду их перечислять. По всей видимости судьба этой башни предрешена, только когда совершится ее падение, никто из людей сказать не может.

В Священном Писании не однажды описаны случаи из жизни людей, кото­рые послужили к их уклонению от истины. Некоторые из них закончили паде­нием, а некоторые смогли все-таки устоять. Что же способствовало их исправлению и утверждению? Конечно, искреннее покаяние. Разве не близок к смерти был Давид, но Бог выровнял его строение, а Самсон, а Петр, отрекшийся от Господа? Всех и не перечесть, но были такие, которые уклонились до такой степени, что процесс падения принял уже необратимый характер. Саул, Ахав, Иуда… Но были и такие, которые не уклонялись вообще: Седрах, Мисах, Авденаго, Даниил и др. И я желаю вам, молодежь, подражать тем, которые неуклонно служат Господу.

«Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19-20).

С любовью, брат Яша


Интересное: 

Веселье >>>

Отрочество >>>

Одежда Христа >>>


 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x