Ухо – Яков Подкаминский

Ты что, не слышишь?

Сегодня мне хочется порассуждать о нашем ухе и слухе. Ухо – это орган, посредством которого мы слышим. К сожалению, на этой земле есть люди слабослышащие или вообще глухие. Информацию глухие люди могут получать через зрение, читая буквы или посредством специальных знаков. И, слава Богу, что Господь доносит Свое Слово и до глухих лю­дей. Но как скорбит Господь о тех, чьи внешние уши открыты, но внут­реннее ухо остается глухим к зову Божией любви. Написано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Итак, первый момент заключается в том, чтобы услышать, но пророк Исаия говорит: «Разве Они не слыша­ли?» (Рим. 10:18). Слышали, и фарисеи слышали голос Иисуса Христа, но они оставались глухи. В чем же дело? Почему двери сердца не открылись небесному Гостю? Конечно, только грех, с которым человек не захотел рас­статься оглушил его. Грех, как серная пробка в ухе препятствует достичь слуха. Как же узнать достигло ли слово сердца человека? Это очень просто. Есть такое слово: послушание. Послушание – это не просто послушание, а исполнение того, что слышит человек. И если Давид сказал: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога…» (Пс. 61:12), то тем самым он выражает и свое понимание, и доверие, и исполнение требования Божия. Услышать дважды значит исполнить.

Недавно у одного из моих детей в ухе образовалась серная пробка, ощущение пренеприятнейшее, я сам это испытал лет шесть назад. Правда Господь без посторонней помощи очистил мое ухо. Немного остановлюсь на своем переживании. Когда у человека заложено одно ухо, то он очень сильно слышит свой голос, и если поет в хоре или общим пением, то никого уже не в состоянии услышать. Попробуйте сейчас заткнуть пальцем одно ухо и читать дальше вслух. Чувствуете, как усилился звук вашего голоса. Я тоже слышал только себя и через это получил урок: надо прочистить ухо, то есть быть послушным. Так вот, у одной из моих дочерей было заложено ухо. Врач рекомендовал ей в течение нескольких дней заливать специальный ра­створ, после чего ей надо было явиться в поликлинику. Очищение произошло успешно, слава Богу! Теперь она не себя слушает, а меня, отца своего.

В Писании много раз встречаются слова «послушай», «послушай­те» и т.п. Приставка «по» показывает законченное действие. Послу­шать – означает исполнить, а не просто слушать и пропускать мимо своих ушей. И, следовательно, глухой – это тот, кто не исполняет слово Божие. «Глухих», Господь исцеляет, но исцеляет только тех, кто желает, кто признает свою духовную глухоту. Самуил обличил Саула и сказал: «Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросил­ся на добычу, и сделал зло пред очами Господа?» Саул сказал Саму­илу: «Я послушал гласа Господа, и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послуша­ние гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1 Цар. 15:20-23).

Итак, Богу угодно, когда человек не просто слышит Его глас, но повинуется гласу Божиему. Ангелы, например, имеют прекрасный слух, и это подтверждается их повиновением. Иногда люди говорят: «Ты что, не слышишь?» или «На каком языке тебе еще надо говорить?», тем самым они указывают на бездействие человека, к которому обраща­ются. Юный Самуил обладал отличным духовным слухом. Не смотря на усталость и поздний час, он оставлял свою

постель и прибегал к Илию, думая, что тот зовет его. И естественно, что этот мальчик удостоился чести быть проро­ком Господним. Послушание – это золотая серьга в ухе Ревекки, это ожерелье на шее Суламиты. Послушание Есфи­ри – это спасение Иудеев. Послушание Иисуса Христа – это спасение рода человеческого.

Украсьте себя послушанием родителям и духовным наставникам в церкви. Обрезанное ухо и сердце – залог благословения. Понятно, что процесс обрезания проходит болезненно, но другого пути нет. О Христе сказано: «Он во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послуша­нию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Перво­священником по чину Мелхиседека» (Евр. 5:7-10).

Сохрани нас Господь, уподобиться людям, которые во время проповеди Стефана, затыкали свои уши. Какими жалкими они будут выглядеть перед белым престолом в день суда. Пусть возглас Святого Духа достигнет каждого уха: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 2:29).

С любовью, брат Яша (г. С-Петербург)


Читайте также:

Давайте, и дастся вам… | Яков Подкаминский

Письмо от Бога

Пробуждение в Германии


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x