Три слова от Исайи | Дж. Барбер

Три слова от Исайи

Откроем Исайя 44:21-28.


21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.
22 Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.
23 Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.
24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,
26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: ‘ты будешь населен’, и городам Иудиным: ‘вы будете построены, и развалины его Я восстановлю’,
27 Который бездне говорит: ‘иссохни!’ и реки твои Я иссушу,
28 Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ‘ты будешь построен!’ и храму: ‘ты будешь основан!’


Почему бы нам не славить Бога в это Пасхальное утро, когда мы собираемся, чтобы петь псалмы. Сегодня воскрес Христос Господь! Я знаю, Искупитель мой жив.

Прочитаем главу, повествующую о Воскресении. 1 Коринф. 15 гл. В ней содержатся отрывки о том, что сделал Бог.

Давайте откроем книгу Исайя и перенесемся 700 лет назад в Иерусалим. В жизни Иисуса произошли определенные события: Он был распят в пятницу и воскрес в славе в Пасхальное воскресенье. Он восстал из гроба, который был запечатан и охраняем для того, чтобы предотвратить любые слухи и сплетни. Как нам не радоваться тому, что Его гробница пуста?
Сегодня хочу порассуждать на три фразы, которые подчеркивает Исайя:

Не забывай
Искупил
Обратись

Не забывай…
Исайя также помогает нам различать голоса. Ежедневно, еженедельно мы делаем тысячи выборов. Чьим голосам мы верим больше: ведущему дешевой радиопередачи, который говорит только лишь для того, чтобы заполнить паузу между песнями, или авторитетному телеведущему, который знает, о чем говорит, и имеет опыт?

Исайя ведет репортажи, описывая Господа Создателем всего живого на земле. Обратите внимание на стихи 23-29. Господь говорит, Бог сказал, чтобы люди ликовали с радостью. ”Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.” Если бы я подошел к горе и сказал ей: “Торжествуй”, – она бы посмотрела на меня, как не глупого. Но здесь говорит Бог.

Бог Искупитель, Кто создал нас в утробе матери. Он все создал, он распростер небеса, землю. Все это Он сделал без посторонней помощи, в которой Он и не нуждался. Это касается не только сотворения мира, но и поддержания жизни на земле. Существует много хвастунов, особенно в предвыборных компаниях – политики, сравнивая себя с другими участниками гонки, восхваляют себя. Но здесь Бог говорит: “Я держу все под Своим контролем. Я все создал, и когда Я захочу, тогда унижу горделивые сердца. Только Я могу это делать. Я делаю возгордившихся людей глупыми, превращая их знание в безумие.” Бог говорит, что Он Тот, “Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: ‘ты будешь населен’, и городам Иудиным: ‘вы будете построены, и развалины его Я восстановлю”.

Сегодня в Иерусалиме и окрестностях живут сотни тысяч людей. На протяжение всей истории Иерусалим в центре внимания. Но в этом отрывке Священного Писания Исайя пророчествует о том, что люди будут изгнаны из Иерусалима, что Бог скажет, и Бог уже говорит: “Я возвращу людей назад в Иерусалим. Я через Свое Слово начну побуждать пророков и Своих слуг возвращать людей назад в этот опустевший город. Я – Тот, “Который бездне говорит: ‘иссохни!’ и реки твои Я иссушу», Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ‘ты будешь построен!’ и храму: ‘ты будешь основан!’”

Кир был царем, позволивший всем вернуться в свою родную страну. Но во время Исайи Кир еще даже не родился. Исайя смотрит и видит, что Бог открывает пред ним понимание о том, что произойдет в будущем. Исайя говорит, что Кир станет тем человеком, кто даст свободу, и Иерусалим и Храм будут восстановлены. Здесь виден Божий почерк, Божья сила и власть. Известным во всем мире актерам не надо представлять себя, их и так все знают. Им не надо говорить: “Меня зовут… Я актер.” Им достаточно сказать свое имя, и больше ничего не надо.
Здесь Бог делает нечто подобное. Он говорит о том, Кто Он Такой. Он приходит и говорит: “Помни это, Иаков, не забывай, Кто Я Такой. Помни работу, которую Я совершаю с момента сотворения мира, как Я взял тебя, как полюбил тебя, как терпел тебя, когда ты бунтовал и не повиновался Мне, унижал и высмеивал Меня, когда ты преуменьшал Мои способности, гонялся за чужими богами других народов, но я звал тебя вернуться ко Мне.”

Бог призывает не забывать Его. Он умоляет людей: “Помни это, Иаков и Израиль, ты мой слуга. Мы не незнакомцы. Мы не просто люди, которые никогда раньше не знали друг друга и не общались. Ты мой слуга, о Израиль. Я тебя не забуду.” Видите ли, у Бога отличная память. Он не забывает Свой народ, Он хочет вернуть его, даже несмотря на то, что он забыл Своего Создателя и Искупителя. Того, кто заботился о них. Бог не только все помнит (это, конечно, пугает). Он очень хорошо помнит малейшие детали Вашей и моей жизни. Бог говорит: “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.” Бог призывает не только помнить Его, но и возвратиться к Нему, потому что Он не просто хочет искупить, не просто вероятнее всего искупит, а уже искупил тебя. Он говорит об этом, как завершенном действии, в прошлом. Бог пошел в Египет и сказал: “Иаков и все потомки Израиля, Я хочу, чтобы Вы пришли ко Мне.” Цена искупления – заколотый агнец, кровь, которой помазывали косяки дверей людей. Была пролита кровь – цена оплачена.

Искупил…
Цена была снова оплачена на Голгофском кресте, Бог снова сказал: “Я искупил тебя. Я оплатил цену. Уже оплачена. Платеж не произойдет в будущем, он уже осуществлен. Я искупил тебя. Я оплатил цену. Все сделано.”

Проблема в том, что люди, которых Бог искупил, говорят: “Спасибо большое, но я хочу жить по-своему.” Блудный сын, находясь в далекой стране, говорил: “Меня устраивает такая жизнь сейчас, мне все нравится.” Пока он веселился на вечеринках, пока у него были друзья, да, его жизнь устраивала его. Но затем он пришел в себя только тогда, когда сидел посреди свиней, грязи. А в доме моего отца у моих родных, да даже у слуг, еда намного лучше, чем у меня.

“Я искупил тебя”.

Почему люди отвергают Господа, Который так сильно возлюбил нас и многим пожертвовал ради нас? Непонятно. Но мы знаем, что происходит. Мы сами в какой-то момент жизни были в такой же ситуации. Люди отталкивают Бога, а Бог зовет: “Приди сейчас.” 18 Тогда придите–и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, —как снег убелю; если будут красны, как пурпур, —как волну убелю. Ис. 1:18.

Обратись…
Бог призывает людей вспомнить, что они сделали, и что Бог сделал. “Помни. Дверь открыта. Я оплатил цену.” Иисус на Голгофе завершил дело спасения. Это не был шаг номер 1. Это был полный окончательный платеж. Если Вы купили машину или квартиру в кредит, то совершаете платеж 1, затем платеж 2, затем 989 платеж, порой кажется платежам нет конца. Но здесь одним прекрасным чудесным платежом Бог оплатил за Ваши грехи, за грехи Вашей всей семьи и всего мира, а также за людей, которые жили до этого и после этого, – во все времена.

Иисус взял на Себя все грехи всех людей, живших на земле в прошлом, и тех, которые будут жить в будущем. Он говорит им: “Я оплатил за тебя. Вернись ко Мне.” Но все равно многие люди говорят: “Спасибо, но я в этом не нуждаюсь.” Но правильный ответ написан в Ис. 44:23. “Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.”

Можно прочитать о том, что Бог сделал, в любой книге Евангелия. Обратимся к Луке 24:1-12. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
2 но нашли камень отваленным от гроба.
3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
8 И вспомнили они слова Его;
9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

Сегодня многие люди на улице не знают, что такое Пасха. Люди не знают, не видят настоящего значения Пасха, полагая, что Пасха – это яйца. Но здесь записана наиболее невероятная история – история воскресения Иисуса. У Его гроба стояла охрана, они должны были гарантировать, чтобы умерший Иисус находился там. Римские солдаты никогда бы не позволили кому-то забрать Его тело из гроба.

Ученики Христа с разбитыми сердцами находились в рассеянии. У них не было уже надежды. Они прятались. Если бы они знали, что Он жив, они бы не прятались. Но в третий день они получили весточку, которая шокировала всех, начиная от римских властей, первосвященников, заканчивая учеников Христа.

Ученики полагали, что это пустые слова. Петр бежит ко гробу. Он изумлен. Радость начинает наполнять каждое сердце. Какая это трагедия, когда люди не переживают Пасхальной радости, которая далась Богу таким большим трудом. Почему они не вспоминают о том, что сделал Бог, как заботился о них, и главное – как спас их. Как могут они забыть это, не ценить Своего Искупителя, не вернуться к Нему? Не важно, как далеко они зашли. Некоторые говорят, что они слишком далеко зашли, что это было так давно, когда они обращались к Богу. Бог призывает. Даже Иона, находясь в глубинах морских, знал, что Бог и там, что Он в погоне за ним, Он ищет его. Он призывает не забывать Его, Искупителя. Они зовет лично тебя, чтобы ты возвратился к Нему. Приди к Нему. Вернись к Нему прямо сегодня. Даже если ты очень далеко, вернись к Нему.

Молитва.

Господь!
Я прихожу. Ты приносишь Пасхальную радость в сердца людей. Наполни всех людей, кто читает эту проповедь, светлой Пасхальной радостью. Да наполнит Твое Слово сердца людей. Духом Святым убеди людей вернуться к Тебе.
Я прошу Тебя, открой духовные глаза и уши людей, чтобы они помнили Тебя, Искупителя, Который уже искупил их, чтобы они осознали это, повернулся к Тебе лицом и вернулись к Тебе, сказав: “Господь, я посвящаю Тебе свою жизнь. Я подчиняюсь Тебе. Возьми меня, омой меня, сделай меня Твоим дитем. О Боже! Сделай это прямо сейчас.”
Господь, не оставь никого. Помоги им возложить свои грехи на Тебя и идти с Тобой, держа Тебя за руку, жить для Тебя и радоваться в Тебе. Всегда. Не только на Пасху, а всегда. Во Имя Иисуса. Аминь.

Дж. Барбер
перевод Людмилы Назарчук


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x