Так это что, был Ангел? — Свидетельство Марины Мироновой

Невыдуманная история

«Если я пойду и долиною смертной тени,
не убоюсь зла,
потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох —
они успокаивают меня.»
(Псалом Давида 22 стих 4)

Я очень люблю Псалмы Давида, они как успокоительный елей для переживательного сердца. В успокоение, в ободрение, в назидание, в поддержание…

Как-то меня попросили рассказать что-нибудь из своей жизни. Какую-нибудь невыдуманную историю. Я задумалась. Не так много я прожила, да и что рассказать человеку, который почти всё о тебе знает? Вспомнился случай из моей юности.

Возвращались мы вечером с катка. Ходили всей молодёжью, дружно. Осенью темнеет рано, и хотя времени было не так много, город выглядел совсем ночным, и только спешащий с работы народ указывал, что ещё только вечер. Шумной веселой гурьбой мы подошли к остановке, а там уже маленькими группками рассыпались по автобусам разного направления.
Вечер был хорошим. Отлично, весело мы провели время и с приподнятым настроением возвращались домой, но меня весь этот день не покидало какое-то тревожное чувство. Оно появилось ещё днем, а к вечеру всё усиливалось. И вот сейчас, чем меньше нас оставалось народу, тем тоскливее мне становилось. В мою сторону мало кто ехал, в троллейбус мы сели вчетвером, но вскоре все наши повыходили. Обычно мы везде гуляли с Наташей, с ней мы вдвоём жили на квартире, точнее я у неё жила, вместе ходили в Церковь и на молодёжные, но в этот день она была на смене. Нас ещё всегда провожал Володя, он жил на одну остановку дальше, но всегда выходил с нами, провожал нас до дома, а потом пешком шел дальше к себе. Но в этот день не было и его, уехал к родителям на выходные.

По дороге на каток, я гнала от себя это тревожное чувство, надеялась, что может кто-то всё же будет ехать со мной по пути, и не придётся возвращаться одной. Но это было бы чудо. В этом районе города из молодёжи жила только наша троица. Это самая окраина города. После нашей остановки, где высаживались остатки пассажиров, был пригородный вокзал, там обычно выходили последние 2-3 пассажира, а дальше через одну — аэропорт. Это была конечная, и туда обычно троллейбус доходил уже совсем пустым. Я тешила себя последней надеждой, что до моей остановки человека 4-5 всегда доезжают, и хоть какую-то часть пути не придётся идти одной.

Троллейбус потихонечку пустел. Я начала молиться про себя: «Господи, спасибо тебе за охрану и защиту Твою! Спасибо, что Ты всегда со мной, всегда слышишь и не оставляешь меня! Прошу тебя, пошли мне кого-нибудь, чтобы мне не идти одной сегодня. Прошу Тебя, прости мне мой страх, я знаю, что Ты всегда рядом и не оставишь меня, но сегодня мне бы так хотелось, чтобы кто-нибудь проводил меня домой…»

Вот через одну остановку уже моя. У меня похолодели руки и ноги. Тут последние 6 пассажиров поднялись, как по команде и — вышли перед моей остановкой. Я готова была уже выскочить следом за ними, но передумала. Только с тоской посмотрела им вслед. Опустевший троллейбус, залитый ярким электрическим светом, стал совсем холодным и одиноким, а за окном темнота и убегающие огни ночного города. Значит всё-таки идти одной.

Пустая остановка. За ней кусты и гаражи. Правее — пустая парковочная площадка, закрытый шиномонтаж. Ярко светит фонарь. Дворовый пёс пробежал куда-то по своим делам, и всё стихло. Давно уехал мой троллейбус. Я обернулась — вокруг ни души. По ту сторону дороги — пустырь. Впереди меня, слева за гаражами — многоэтажки. На повороте во двор горит, покачиваясь на ветру и поскрипывая, последний фонарь на моём пути. Дальше начинаются стены тюрьмы: длинные, серые, высокие. За ними уже нет города. Слева за шиномонтажом тянется какой-то старый заброшенный склад с заколоченными и местами разбитыми окнами. Между стеной тюрьмы и складом темнеет небольшой скверик, через него-то мне и надо пройти до моего дома. Эти две пятиэтажки стоят на отшибе и смотрят окнами на поля за городом.

Подгоняемая страхом и холодным осенним ветром, я быстро зашагала вперёд. Стук каблучков по асфальту звонко раздавался в ночной тишине, и от этого становилось ещё холоднее и как-то уж совсем не по себе. «Что на меня нашло в этот вечер?» — сама себя ругала за этот страх. Мне же столько раз приходилось ходить одной! Да я в школу по 5 километров пешком через лес сама ходила — и ничего, не боялась. Возвращаться поздно мне тоже не в первой. Я 2 месяца жила одна в двухкомнатной квартире на 5-м этаже такого же дома на краю города, когда поступила в 9 класс школы с медуклоном. Однажды мальчишки пошутили и вырубили мне пробки. Я не знала и несколько дней без света жила, вечерами уроки при свечах учила… Но, кажется, никогда мне не было страшно так, как в этот раз. Все будто вымерли! Даже транспорта не слышно. Только этот противный фонарь зловеще монотонно скрипит на ветру. Последний фонарь на моём пути до самого дома.

Я уже поравнялась с ним. Метрах в пяти впереди освещённая территория оканчивалась, начинался сквер. Ровной полосой, как на картинке, отделялся свет от непроглядной тьмы. Один шаг — и я окунусь в темноту. Я в последний раз обернулась: до самой остановки никого, ни запоздалого путника, ни даже собаки. И пьянице сейчас я была бы рада! Ну что ж, 15 минут быстрым шагом от остановки до моего дома, мне оставалось минут 8-10. Я выдохнула и нырнула в темноту, намереваясь как можно скорее преодолеть этот участок. Но как только я перешагнула полоску света, тут же за моей спиной послышались торопливые шаги. По моей спине пробежал холодок. Откуда? Я только что оборачивалась — никого не было! Выйти со двора и дойти от остановки за мгновение невозможно! Теперь мне сделалось не просто страшно — стало жутко. Я, не оборачиваясь, прибавила шагу и крепче прижала к себе сумку. Шаги тоже ускорились и глухо раздавались уже почти за спиной. Ещё быстрей — значило бы бежать, бежать — значит показать свой страх, а этого делать никак нельзя. В голове вихрем пронеслись возможные варианты самообороны. Я не побежала, но и шагу не убавила.

— Девушка, вам не страшно здесь идти одной? — услышала я мужской голос за своей спиной.
— Страшно, — не оборачиваясь ответила я, — а что делать?
— Давайте, я вас провожу.
— Ну, проводите, — всё так же не оглядываясь, сказала я, а про себя подумала: «Будто у меня есть выбор».
Мы так и шли дальше быстрым шагом: я впереди, а он чуть позади меня, почти не разговаривая. Только листья шуршали под нашими ногами, и слишком громко, как мне казалось, колотилось моё сердце. Краем глаза я заметила, что на ногах у моего провожатого были белые кроссовки и светлые джинсы. Судя по всему, он был немного выше меня ростом. Откуда он тут взялся и куда идёт? Кроме нашего дома тут и идти-то некуда. Но было уже не так страшно.

— А где вы живёте? — спросил он.
— Вон в тех домах, — махнула я рукой. Как будто тут можно было жить где-то ещё!
— Нам по пути… И часто вам приходится так поздно ходить одной? Здесь небезопасно… И тюрьма рядом.
— Нет, я редко хожу одна.

Странный он какой-то. Ощущение было, что он здесь впервые. Но с ним мне теперь совсем не страшно.

И голос, какой-то необыкновенный голос, не могу объяснить. Мы уже подходили к пятиэтажкам. Здесь снова посветлело, у подъездов светили фонари. Я не очень хотела, чтобы незнакомый человек провожал меня до дома и точно узнал, в котором из двух я живу. Хотя, если подумать, это было уже не так важно.

— Ну вот, здесь уже светло и я почти дома. Дальше могу одна, спасибо!
— Я всё же провожу до подъезда, — спокойно ответил он тоном, возражать которому было невозможно.
— А куда же вы идёте? — не удержалась я, понимая, что шёл мой спутник совсем не к этим домам и местность ему явно незнакома.
— Вон туда, — махнул он неопределённо рукой куда-то ещё дальше моего дома.
Странно, там дальше только поля, а ближайшее село километрах в двадцати…
— Вот я и дома! — сказала я, обернувшись у подъезда, — Спасибо большое!
Тут я впервые рассмотрела получше моего спутника. Светлые джинсы, светлая куртка, белые кроссовки и белая кепка надвинута на глаза. Свет падает так, что лица не рассмотреть, да я и не старалась.
— Может всё же проводить до квартиры?
— Нет, что вы, не стоит! Здесь я уже сама, — поспешила я отвязаться от него и поскорее забежала в подъезд.
— Осторожнее на ступеньках, на четвёртом опять подростки лампочку разбили… — услышала я за спиной его спокойный грудной голос, и у меня мгновенно с головы до ног пробежал озноб, и тут же будто обдало кипятком: от куда он знает? И как он узнал, что я живу на пятом?

Я обернулась, ухватив ещё не успевшую до конца закрыться за мной дверь, но его уже не было. Я выскочила на крыльцо, оглядела двор: куда он мог деться? Наш дом стоит буквой «Г», до конца дома ещё по 2 подъезда с каждой стороны, так как мой находится в середине, в самом углу… Даже бегом пробежать это расстояние невозможно! Да он не успел бы добежать и до соседнего подъезда!

Я ничего не понимала. На секунду мне показалось, что мой светлый дом стоит тут один, а вокруг — только тёмное бездонное небо, а за домом — раскинулись бескрайние темные луга, и я одна в этом дворе… Уже безо всякого страха я шагала по ступенькам на свой пятый этаж, совершенно ничего не понимая. На четвёртом было темно, а под ногами хрустели осколки — подростки действительно снова разбили лампочку, хотя ещё утром она была целой. У меня в ушах всё ещё звучал его голос. Войдя в пустую тёмную квартиру и закрыв за собой дверь, я улыбнулась…

Что это было? Сложно сказать. Но сегодня я думаю, что это был ответ на мою молитву.


***

Мой слушатель спросил: «А это точно случилось с тобой? Мне кажется, я где-то уже слышал такую историю… Или очень похожую, — он помолчал, — Так это что, был Ангел?…»

Такая мысль мне никогда до этого не приходила в голову. Сразу вспомнилась услышанная где-то фраза: «Если бы Христос сегодня жил среди нас, скорее всего он носил бы обычную одежду, как и мы, какие-нибудь джинсы, кроссовки и мало бы чем отличался от простого человека…»

С этих самых пор я уверенна, что Бог всегда рядом со мной, куда бы я не пошла, всегда слышит мои молитвы и лучше меня знает желания сердца моего.

Исход 20:32 «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя…»

 

23 октября 2017 год.

Марина Миронова


Вторая половинка

А где же чудо?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar