Страстная неделя – Не дайте себе прожить это время расслабленно

Страстная неделя

Не дайте себе прожить это время расслабленно

Страстная неделя – время особенное. Эти дни нельзя прожить расслабленно, прожить так, как будто Христос не распинался ради нашего спасения.

К сожалению, многие стремятся к тому, чтобы взять от жизни всё, забывая о главном. Отвергая Христа, не отзываясь на крестную Божественную любовь, люди лишают себя благодатной радости и смысла жизни. Человек, верующий во Христа, выигрывает жизнь вечную, если он прав, и не проигрывает ничего, если он ошибается; человек неверующий не выигрывает ничего, если он прав, и проигрывает вечную жизнь, если он заблуждается.

Иоанн Златоуст верно заметил, что: «Не столько огорчают Бога содеянные нами грехи, сколько наше нежелание перемениться».

В дни Страстной недели каждый, кто хочет быть верным учеником Христа, должен сделать всё возможное, чтобы отречься от греховных желаний, поставить молитвенное общение с Богом выше всего.

Не требовать любви к себе, не причинять боль ближнему, а лучше потерпеть ради Христа и постараться прожить эти Великие дни так, чтобы содержанием нашей жизни стало подлинное служение Богу и ближнему.

Важно не просто вспомнить о страданиях Спасителя, а молитвенно сострадать, сораспяться со Христом. Дай Бог всем нам силы сберечь и приумножить всё светлое, что дано по благодати нам, и победить грех, который удаляет нас от Христа Спасителя.

Дни Страстной недели

Страстная неделя – неделя, предшествующая Пасхе или Воскресению Христову.

Это время, когда мы вспоминаем о страданиях и смерти Иисуса Христа. Страстная неделя – это не время для радостных торжеств, таких как Вербное Воскресение и Пасха. В эти дни мы должны вспоминать о страданиях, унижениях и смерти, которые являются частью Страстной недели.

Особую важность имеет контраст между Воскресением – обещанием обновления – жизнью  и  смертью – концом. Только пройдя дорогой теней и мрака Страстной недели и Страстной Пятницы, только поняв весь ужас греха и его последствий, воплощённых в смерти Иисуса Христа на кресте, только созерцая конец и отчаяние, которое ученики почувствовали в Великую Субботу – тогда только мы можем действительно понять и почувствовать свет и надежду Воскресного Утра!

Осознав простую истину, что началу предшествует конец, многие люди смогут примерить её на собственную жизнь и духовный путь.

Поэтому все богослужения являют собой мощное провозглашение преобразующей силы Евангелия и влияния Господа на жизнь людей, предоставляя людям возможность испытать данную истину.

Страстной неделей считается вся неделя между Вербным Воскресеньем и Великой Субботой.

Вербное Воскресенье

въезд Иисуса Христа в Иерусалим Этот Праздник посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, где народ, пришедший в город на Пасху, встречает Его, махая пальмовыми ветвями и провозглашая Его Царём и Мессией.

Евангелия говорят нам о том, что Иисус въехал в город верхом на осле, исполнив пророчество Захарии 9:9, и подобный поступок подчеркнул смирение провозглашённого Им Царства. Ирония заключается в том, что народ, принявший Его как нового Царя Давида (Марк 11:10), спустя 5 дней жаждал Его казни. Это отрезвляющее напоминание о том, что человек своеволен, и он желает Господа до тех пор, пока Господь ему не мешает.

Великий вторник

В Великий вторник мы вспоминаем, как Христос пришёл в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, обличал книжников и фарисеев, беседовал и говорил притчами: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

Фарисеи готовили Иисусу ловушку, желая либо получить повод донести на него римским властям, либо опорочить его в глазах иудеев. Они спросили: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю или нет?» (Ин. 8, 49) Стоило Христу ответить «да», и фарисеи обвинили бы его в поддержке римских властей, ответ «нет» мог стать предлогом объявить Иисуса мятежником.

Но Христос велел показать им римский денарий и спросил, что они на нём видят. На монете был изображён император, и фарисеи отвечали, что это кесарь.  Ответ Христа мы хорошо знаем: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21).

Великая среда 

Judas betrayal В среду вспоминают два события: предательство Господа Иисуса Иудой Искариотом (он продал своего учителя за 30 сребреников) и Евангельская история о грешнице, возлившей миро на голову Иисуса. Вечером предыдущего дня во время ужина в доме Симона Прокажённого некая женщина подошла к Иисусу и полила ему голову драгоценным миром. Ученики были раздосадованы, но Иисус сказал им, что благодаря ей он готов к погребению.

В Великую среду на вечерней службе совершается таинство Исповеди. Священнослужители отмечают, что для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно, чем в обычные дни, и призывают ею воспользоваться.

Чистый Четверг

В последний день перед арестом Иисуса произошёл целый ряд событий. Включая Тайную вечерю, которая, вероятно, была пасхальной трапезой – Иисус с учениками праздновали еврейскую Пасху; Причастие, Предательство Иуды и Молитву Христа в Гефсиманском саду, пока ученики спали.

В течение последних нескольких дней Иисус и Его ученики путешествовали из Галилеи в Иерусалим. На залитых солнцем склонах Галилеи Иисус пользовался популярностью, народ был дружелюбен по отношению к Нему, и будущее казалось безоблачным. И даже в Иерусалиме Он был принят крайне радушно.

Леонардо да Винчи Тайная вечеря

Но тьма поползла по городу, толпа начала сторониться человека, который говорил об обязательствах и долге слуги. И нечто зловещее слышалось в бормотании саддукеев и фарисеев, для которых будущее, провозглашённое Иисусом, было серьёзной угрозой.

И когда Иисус и ученики собрались вместе разделить трапезу, они уже стояли в тени креста.

Поздно ночью, после трапезы, когда Иисус вместе с учениками молился в Гефсиманском саду, Его арестовали и привели в дом первосвященника Каиафы. Он умер в пятницу.

Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус и Его ученики вкушали последнюю трапезу перед Его арестом. После Иисус омыл ноги ученикам, показывая тем самым необходимость смирения и готовность служить людям. Ночью после ужина они вышли в Гефсиманский сад, и Иисус учил Своих учеников «новой» заповеди, которая в сущности была не совсем новой (Иоанн 13:34-35): «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Страстная Пятница

Страстная Неделя Страсти Христовы Страдания ХристаВ этот день мы вспоминаем арест Иисуса, суд, распятие и страдания, смерть и погребение. Страстная Пятница – это не праздничный день, но день скорби о смерти Иисуса и грешности мира.

Схваченный Иисус Христос предстал перед Синедрионом — высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Всего за шесть дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего иудейские начальники утвердились в решении убить Иисуса. Однако Синедрион не мог казнить его, это могли сделать лишь римские солдаты по приказу управлявшего Иудеей в те времена прокуратора Понтия Пилата.

Понтий Пилат не считал Иисуса виновным: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Он предлагал отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи, но толпа требовала освободить не Христа, а преступника Варавву.

Пилат был вынужден утвердить приговор Синедриона, предав Христа позорной казни через распятие. В знак того, что он не причастен к смерти праведника, он велел подать воду и умыл руки перед толпой, кричавшей: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25).

Иисуса сначала бичевали, потом над ним издевались римские солдаты, а затем заставили нести крест на Голгофу, где распяли Его на кресте. Рядом с ним были распяты на крестах два разбойника. В Евангелиях говорится, что стражники насмехались над Иисусом, говоря, что если он Царь Иудейский, то пусть спасёт себя, а затем стали делить Его одежды. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», — говорил Христос о своих мучителях.

Тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Иисуса, снял с креста, покрыл плащаницей и положил в собственной новой гробнице.

Великая Суббота

На седьмой день недели тело Иисуса пребывало во Гробе.

Великая Суббота традиционно считается днём размышлений и ожидания, временем плача, в ожидании радости, которая придёт вместе с воскресным утром.

 


Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Milena
7 лет назад

Отличное обобщение! Многое освежилось в памяти. Теперь каждый день будет легче вспоминать, что именно происходило сегодня, а что завтра. Страстная неделя – действительно важная предпасхальная неделя. Спасибо!

Julia Stephan
Julia Stephan
7 лет назад

Очень полезная информация ☺

2
0
Будем рады узнать ваше мнение.x