Сребролюбие – Человеческие пороки и Божий образ

Часть 2 

Сребролюбие

Мы продолжаем наш разговор о человеческих пороках и Божьем образе. В этой статье хотелось бы рассмотреть еще одно понятие, близкое к тому, что мы рассматривали в прошлой статье – это сребролюбие.

Сребролюбие – жадность к деньгам (словарь Ожегова/Шведовой). В Библии множество раз упоминается о сребролюбии, что уже само по себе указывает на серьезность этого явления. Когда Бог упоминает о чем-то дважды, это говорит о том, что Он пытается подчеркнуть и направить наше внимание на это место. Оно очень важно в Его глазах. Когда же Он говорит о чем-то шесть раз напрямую и несколько раз косвенно (истории людей, которые заплатили своей жизнью за любовь к деньгам), то это говорит о том, что явление чрезмерно важно для нас. Нам стоит обратить внимание на него и стоит изучить.

Давайте рассмотрим несколько мест из Писания: (1 Тим. 6:9,10) «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.»

Интересно, что корнем всех зол, названо сребролюбие. Из этого можно сделать вывод: у множества зла, которое существует и действует на земле и которое впоследствии дает ростки в ту или иную сторону, корень очень часто один, и это – любовь к деньгам. Посмотрите на реалии нашей жизни: действительно, сколько предательств, подстав, подлога, убийств, лжи, интриг, измен, ссор и т.д. из-за любви к деньгам. А, знаете, когда это происходит? Тогда, когда сердце человеческое меняется. Когда все остальное меркнет по сравнению с богатством, вернее любви к нему:

(Мат. 6:19-24) «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, но ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Маммона (сребролюбие) – любовь к деньгам.)»

Это выдержка из Нагорной проповеди Иисуса Христа, здесь Он показывает и причину сребролюбия, и как оно проникает в человека. Причина – в сердце человеческом, там появился новый господин или идол (любовь к наживе, к деньгам). И тут же делается очень серьезный вывод, что такой человек не может служить Богу, как бы он этого не хотел. Почему? Потому что в сердце уже присутствует другой бог – маммона или идол, если хотите. А двум (противоположным по своей сути) господам служить одновременно не получится. Не случайно здесь упоминаются и глаза; именно через глаза (если они нечисты, то есть смотрят и желают с ненасытимостью того, чего не нужно) сребролюбие входит в человека. И здесь же Бог дает совет: собирайте себе сокровища на небе. Что это значит? Сокровища на небе действительно можно собирать, и они эквивалентны деньгам: это добрые поступки в адрес других людей, добрые чувства, слова, мысли и так далее. У Бога все это регистрируется четко.

Последствия сребролюбия печальные – (как уже говорилось выше) многие скорби или даже пагуба (или погибель). Позвольте привести один пример из Библии. Там говорится о том, как человек заплатил своей жизнью (и даже жизнью своих родственников) за сребролюбие. История Ахана, записанная в книге Иисуса Навина в седьмой главе. Когда израильский народ овладевал обетованной землей, им помогал Сам Бог. Они вступали в сражение с людьми, жившими на той территории, и уничтожали их. Одно из условий того, что у них будет победа – точное исполнение того, что говорил Бог. А Он, в Свою очередь, объявил все жившее (включая имущество) заклятым, то есть подлежащему уничтожению. Многие люди, читая эти места Писания задают вопросы почему. Почему Бог повелел уничтожить людей (женщин, детей)? Семь народов, которые населяли ту территорию подлежали уничтожению.

Дело все в том, что Бог не желает смерти человеку, даже написано не желает смерти грешнику, а чтобы он покаялся. Но когда люди развращаются и впадают в зло, не хотят жить в добре, а это зло становится частью их до такой степени, что оскверняется даже и территория, они становятся связанными с нечистым духовным миром, с бесами. Они дают пристанище или жилище всякому бесу. А Бог нас создал таким образом, что мы связаны генетически по поколениям. Мы передаем детям свою генетику, а если она искаженная (а она и будет искаженной из-за зла, из-за греха), то поколение получает зло и в свою очередь добавляет от себя следующему. Наступает такой момент, что смешение зла и развращения зашкаливает и Бог принимает решение уничтожить все живое. Так, кстати, было и во время потопа. Подумайте сами, вам приятно было бы жить со злыми соседями? У которых все мысли, все чувства, все дела по отношению к вам – одно зло? Я думаю, что нет. Но мы возвращаемся к нашей теме.

Так вот, этот Ахан знал это заклятие, но во время сражения прихватил кое-что себе. И вот причины почему (И.Нав. 7:20, 21) «В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом, Богом Израилевым, и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду, и двести сиклей серебра, и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним.» Заметьте, как развивались события: увидел я, полюбилось мне и взял я. Трагичный конец этого человека – смерть. В завершение, позвольте очень кратко рассмотреть Божий образ в этом вопросе. Конечно, это щедрость (см. часть 1). Но мне хочется сейчас заострить ваше внимание именно на деньгах или на богатстве. Дело все в том, что деньги и богатство – сами по себе нейтральны. Именно от человека зависит чем они будут – благословением или проклятием. Это как нож: в руках хирурга несет жизнь, в руках убийцы несет смерть. Если рассмотреть Библию, то мы увидим, что Бог очень богат и желает делиться этим богатством; мало того, вообще, все деньги и богатство на земле – Его, Он просто дал людям ими пользоваться. И, кстати, обязательно спросит как человек распоряжался теми или иными финансами. (Агг. 2:8) «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.» Богатство в израильском народе было признаком благословения. И Бог давал его: (Втор. 8:18) «…ибо Он дает тебе силу приобретать богатство…). У Иисуса и Его учеников всегда с собой были деньги и деньги приличные (в местах Писания, где идет об этом речь – в размере годового заработка того времени и местности – на кармане).

А теперь мы обратимся к истории. Если посмотреть на историю церкви, то мы увидим, как различные ее течения (в частности католицизм, православие, часть протестантизма) относились и относятся к богатству очень негативно (хотя это не сказывается на имуществе и утвари в данных церквях, там все четко – все в золоте – просто констатирую факт, никого не укоряя.) Веками воспевались аскетизм и бедность, а нищенство возводилось чуть ли не в ранг святости. Но мы этого не видим у Бога. У Него нет экономии или экономики – это понятия земные, человеческие. Как много искажений внедрилось в Его учение. Сейчас, например, очень модно говорить о процветании от Бога и также модно порицать или оскорблять тех, которые говорят об этом. На мой взгляд все очень просто: богатство может быть благословением Божьим. Только приходит оно не от усилий человеческих (хотя и от них тоже, но тогда часто является именно сетью или искушением), а нисходит от Самого Бога как благословение: (Пр. 22-4) «За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь.) Ведь деньги – это усилитель и мы можем влиять на мир намного больше, имея их как благословение для других. Вопрос только в готовности или правильном состоянии нашего сердца. Подумайте над этим. Благословений вам!

Татьяна Федчик

<<< Часть 1. Жадность

Часть 3. Злоречие >>>


Читайте также:

Что такое гордость – Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик

Что останется после тебя, когда тебя не станет?

3 способа жить по вере, когда жизнь не имеет смысла | Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x