Сие творите в Моё воспоминание | Дж. Барбер

Как Иисус Христос завещал вспоминать Его?

Возьмите, пожалуйста, Библию и откройте Первое Послание к Коринфянам 11. Я прочту стихи 17-34.  Апостол Павел пишет: 


«17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. 
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; 
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. 

22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. 
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. 
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. 
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. 
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. 
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. 
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду».


Прошло некоторое время с тех пор, как в продолжение воскресной утренней службы мы с особой внимательностью рассматривали и обдумывали, что же мы делаем, когда мы собираемся за Божьим столом, совершая таинство так называемого святого Причастия. 

Что происходит, когда мы держим хлеб, преломляем и едим вместе? Что именно мы делаем? Что символизирует наше действие, когда мы вместе пьём из одной чаши вино? Мы знаем, что мы делаем это, чтобы вспомнить Господа, и мы делаем это в память о Нём. 

Как бы Вы хотели, чтобы Вас поминали? Похоронные бюро относятся к данному вопросу с большим энтузиазмом. Что должно напоминать о Вас живым?

Иисус чётко выразил, каким именно образом Он хотел бы, чтобы Вы о Нём вспоминали. Сейчас, разумеется, существует широкий выбор способов, предложенных различными религиями мира: место на карте, бумаги, письма с конкретными инструкциями. Иисус же не называл конкретного места в Библии. Он не провозглашал на улицах Иерусалима, Вифлеема или Назарета: «Вы должны помнить меня». Но Иисус сказал, что такое простое действие, как преломление хлеба и питие из чаши, есть символ того, что мы помним Его.

как нужно вспоминать смерть Иисуса Христа

Коринфская церковь была печально известна своими разногласиями. Апостол Павел не раз упоминает об этом в Первом и Втором Послании к Коринфянам. Он также обращается к колоссянам, как нам известно из 3 главы Послания к Колоссянам. Здесь он делится с нами обильным учением, говоря: «нет ни Иудея, ни Еллина, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».

Кровь, что спасла одного, спасла всякого. И он говорит: «Как избранные Божии, святые и возлюбленные, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Но коринфяне были печально известны разногласиями и распрями. И, что ещё хуже, гордились этим. Павел осуждает их в стихах 17-22. Он говорит: «Похвалить ли вас за это? Не похвалю». Павел говорит: «Вы должны прийти и вы должны почтить стол Господа и не просто почтить стол и то, что на нём, но почтить тех, кто также собрался за ним». И в этой части, которую мы традиционно читаем, вероятно, всякий раз во время Причастие каждый месяц, говорится, что таким образом мы вспоминаем смерть нашего Господа.

Послание к Коринфянам 11:23-35

И я хочу подробно, поделив на 7 частей, разобрать то, что обыкновенно мы читаем быстро, не вникая в детали. И изучить со всей внимательностью.

1. Во-первых, в стихе 23 апостол Павел говорит: «Я от Самого Господа принял то, что и вам передал». То не было порождением ума Павла. Павел все лишь передавал то, что он сам получил, и на тех знаниях была печать Бога. Павел сказал: «Я принял». Всякому из нас стоит помнить о том, что мы приняли, о том, что мы получили сокровище, и что бы мы ни передавали другим – мы передадим то, что Бог вложил нам в руки, сердца и мысли. Господь – единственный великий даритель, а мы лишь передаём то, что приняли.

2. Во-вторых, апостол Павел напоминает нам, что Господь Иисус был предан той ночью. Давайте поразмыслим над этим. Был ли Иисус угрюм? Был ли замкнут? Сердит? Или, быть может, он был эгоцентричен той ночью? Кто бы осудил Его, зная всё, что у Него на сердце, зная, что всего через несколько часов испытает Его тело? Что, если Он захотел оставить учеников, замкнуться, посвятить время Себе? Но даже тогда, зная грядущее, понимая, сколько всего произойдёт, понимая, как Ему недостаёт отдыха, Он даёт Своим ученикам бесценные знания снова, даже тем недалёким, которые всё ещё грезят о величестве, славе, восторге, вознесении. Он учит их, желая подготовить их, желая также научить Вас и меня тому, что они передали нам.

3. В ночь, когда Он был предан, Он взял хлеб и, как мы прочли, Он выразил благодарность. При этом не уточняется, за что именно Он благодарен. Однако в 3 главе послания к Колоссянам апостол Павел напутствует нас: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, да правит вами рука Его». И он также говорит, что мы должны быть благодарны. Павел пишет:

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Потому естественно ожидать, что Иисус скажет слова благодарности даже в такое мрачное время. Он берёт хлеб, понимая, что он символизирует Его Тело, Которому суждено умереть, и перед тем, как преломить его, Он благодарит. День благодарения – это не просто дата в календаре, это абсолютная характеристика каждого из нас. Благодарность. Мы можем предположить, за что был благодарен Иисус. Ранее Он молился Господу: «Отче! благодарю Тебя, что Ты слышишь Меня, благодарю за то, что Ты всегда со Мной». Иисус благодарит Бога и затем преломляет хлеб со следующими словами, дважды произнося практически одно и то же:

4. «Сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».

Апостол Павел, таким образом, напоминает коринфянам, как они в достойной, уважительной, послушной манере должны вести себя за столом Господа. Разумеется, он оставляет некоторую недосказанность. Нам бы хотелось узнать больше о том, что происходило за столом, где ученики были вместе с Иисусом.

Были ли они удивлены, когда Иисус взял этот древний продукт, который они, вне всяких сомнений, ели множество раз как с Иисусом, так и дома, с семьёй. Изумились ли они, когда Иисус сказал, что это не просто напоминание о работе, которую Бог произвёл в Египте на Песах (праздник Пасхи), но также Его Тело, и это Тело для нас, и наказал творить сие в Его воспоминание. Однако тело есть труп, покуда нет в нём того, что даёт жизнь. И Библия говорит нам о том, что жизнь есть кровь. Таким образом, Иисус отдал Своё Тело и отдал саму жизнь, питающую Тело. 

5. Он также взял чашу и произнёс:

«Сия чаша есть новые завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». 

Иисус считает, что это слово распространится не просто по Иерусалиму и Иудее, но по всему миру. Апостол Павел пишет: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт». Таким образом, апостол Павел заботится о тех, кто собрался за столом, заботится о правильном понимании того, что на столе, и заботится не просто о нас и о нашей тесной, дружеской, благочестивой компании, но о тех, кого за ним нет. О том, что они могут услышать, почувствовать, понять, о том, что это не просто нечто, теплящееся в нашем сердце, благословляющее и укрепляющее нас, но то, что выходит за его пределы, неся воистину великую мощь.

6. Стихи 27-32 образуют круг. Апостол Павел начинает, порицая тех, кто относится к столу недостойным образом. Он говорит, как мы должны относиться к Причастию. Он говорит: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей». Кто же должен испытывать нас? Пастор? Старшие? Или, быть может, специальная комиссия? Апостол Павел пишет: «Да испытает же себя человек». Павел также предупреждает: «29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. 31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».

У кого из нас не возник вопрос: «Кто же из нас достоин всего этого?»

Ответ прост: никто.

В этом и заключается смысл. Однако мы должны испытать себя в нашем сердце, прежде чем возьмём хлеб или чашу, мы должны сказать: «Господь, я понимаю, как обманчиво может быть моё собственное сердце и мои собственные мысли. Я понимаю, как они своенравны, как непокорны. Я понимаю, как мир охватил меня, будто щупальцами, увлекая вниз. Как мир влечёт меня, как управляет мной, как искушает меня, как незаметно порабощает меня». 

Мы приходим к столу Господа, каясь. Мы беспрестанно говорим Господу, что мы недостойны, мы совершенно недостойны преломить хлеб, мы недостойны чаши, мы недостойны вспоминать, и лишь жертва Господа на Голгофе, лишь очищение Его Кровью наших грехов даёт нам право сделать это. Я возьму хлеб, я возьму чашу, я возьму их как дары спасения, которых я абсолютно недостоин. Я принимаю эти дары, и я благодарю Тебя за них.

7. Временами я слышу, что мы благодарим Господа за хлеб и вино, которые принимаем, и за силу, которую получаем.

Что же это за сила?

Что же приходит нам на сердце? Есть ли в этом что-то загадочное? Есть ли что-то хоть немного необычное в хлебе или чаше?

Хлеб – всё тот же обыкновенный хлеб. А в чаше простое вино. Но суть не в преображении хлеба или чаши, а в том, что благословение в послушании. Суть в том, что мы уделяем время, чтобы вспомнить, что Иисус сделал ради нас, повинных грешников. Что Он отдал Своё Тело – хлеб, который он преломил, и который был преломлён и приготовлен для нас. Что Он отдал источник жизни – Свою Кровь, чтобы мы взяли Её себе и испили, как Кровь Христа, показывая и осознавая, что мы жаждущие, нуждающиеся души. Мы нуждаемся, чтобы Христос пребывал в нас, ведь Он уже совершил работу в нашем сердце, когда мы приняли Его прощение, когда мы приняли Его жизнь. И мы принимаем это с благодарностью. Это и есть та сила, которую мы получаем от хлеба и чаши, она есть благословение, которое мы получаем, делая то, что Иисус наказал нам. Благословен тот, кто вспоминает, что Он совершил ради всякого из нас.

Итак, разделяя хлеб, разделяя чашу, сегодня и впредь, помните, что Тело Христа и сама Кровь Его дана для Вас и для меня, и именно так Иисус пожелал, чтобы мы помнили Его.

Господь, мы благодарим Тебя в молитве за то, что Ты взошёл на Голгофу, что Ты, будучи всемогущим, не отвергнул этот путь, избежав его, но прошёл до конца, преданный, отвергнутый, испытанный, мучимый, презренный, осмеянный, униженный, высеченный, коронованный терновым венцом, пронесший крест, распятый теми, в чьём сердце не было ни капли сомненья. За что? За мою запятнанную душу, за непокорных грешников, которых Ты любил так сильно, что пожелал, чтобы они были вместе с Тобой на небесах.

Господь, я молюсь, чтобы сегодня и впредь, собравшись за Твоим столом, мы испытали себя, мы если хлеб и пили чашу достойно, мы не посмели беспечно прийти по окончанию службы, сказав: «О, закуска. Недурно». Нет. Мы придём с полным пониманием того, что Ты сделал для каждого из нас. Господь, услышь нас, к Тебе взываю! Положи Свою волю на наши сердца, мы просим Тебя во имя Иисуса. Аминь.

Джим Барбер
перевод Гальцевой Алёны


Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Irina
Irina
7 лет назад

Аминь!

1
0
Будем рады узнать ваше мнение.x