Природа гнева | Татьяна Федчик

Природа гнева

Рассматривая тему гнева, наверное, каждый человек согласится с тем, что он знаком с его природой. Давайте рассмотрим несколько вопросов на эту тему и ключевое место Писания –  послание к Ефесянам 4:26:

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу»

1) Итак, что же такое гнев?

Гнев – это чувство сильного возмущения, негодования (словарь С.И. Ожегова, Н. Ю.Шведовой). Слово «возмущение» нам знакомо: оно весьма определительное и смысловое в русском языке, очень сходно с такими  однокоренными словами как «мутно», «смутно». Хочется сразу отметить, что гнев – это чувство, и чувство непростое.

Мы понимаем, что Бог создал человека по Своему образу и подобию; и у Него, как мы читаем в Библии, такое чувство тоже есть. Поэтому и у нас – у людей, оно присутствует. И нас это не должно смущать. Хотя стоит отметить, что не всегда мы понимаем, что такое гнев, и часто путаем его с различными другими чувствами или эмоциями. Поэтому давайте чуть-чуть ближе прикоснемся к этому явлению.

2) Откуда берется гнев?

Интересно, что как мы уже отметили выше, человеческая способность гневаться заложена именно в Боге («образ» и «подобие»). Божья природа основана на святости (отделения от греха) и любви («Бог есть любовь»), именно из этих двух качеств Божьего характера проистекает гнев. И хотя вследствие своего грехопадения человек потерял такое понятие, как образ Божий, несмотря на нашу порочность и греховность, мы все-таки желаем справедливости и праведности. И часто эти желания вызывают у нас чувство гнева.

3) Как проявляется гнев?

Гнев затрагивает все наше естество: дух, душу и тело. Когда мы гневаемся, в этом процессе задействовано и тело – мы чувствуем эмоциональный подъем, состояние возбуждения, в организме происходят определенные физические изменения – например, выделяется адреналин; и душа с духом – где наши мысли, воля, чувства, эмоции тоже направляются и движутся в определенном бурлящем русле – русле негодования и возмущения.

Здесь стоит остановиться и заметить, что часто чувство гнева приводит нас к таким чувствам как огорчение, боль, разочарование, замешательство, неприязнь и т.д. – а это уже другие чувства, чувства отрицательные, которые вводят нас в грех. И в таких случаях нам нужно быть предельно осторожными и не впадать в него – т.е гневаясь, не согрешать.

 4) Обоснованный и необоснованный гнев.

Касаясь темы природы гнева, стоит обязательно упомянуть о таком явлении как основание для гнева. Гнев – это реакция на какие-то действия, слова или поведение, которые нам кажутся несправедливыми в наш адрес или в адрес других людей, в силу определенных обстоятельств. Поэтому существует обоснованный гнев, т.е. у него действительно есть правильное (праведное) основание и он справедлив; а есть необоснованный гнев, когда для него нет правильного (праведного) основания, и он несправедлив.

 А происходит это тогда, когда люди трактуют поведение, отношение или действия в свой адрес определенным образом и воспринимают ситуацию не в том свете, в котором она существует, а в котором она им показалась. Позвольте вам привести примеры из Библии обоснованного или необоснованного гнева: История об Иисусе и о фарисеях , которую описывает Марк в 3 главе:

«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать или зло делать? Душу спасти или погубить? Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.»

Здесь описывается именно обоснованный, справедливый гнев Иисуса, хотя по всем законам и канонам фарисеи кажутся правыми, но Иисус отмечает их проблему – ожесточение сердец и возведение закона в такую степень, когда душа человеческая не ценится. Все четыре евангелиста описывают еще одну историю: когда Иисус пришел в Храм и увидел там меновщиков денег, продавцов волов, овец, голубей; евангелисты описывают нам Его гневную реакцию: Иисус берет бич, опрокидывает столы и выгоняет их из храма.

Это пример обоснованного гнева, потому что иудеи знали, что нельзя Храм превращать в базар, но делали это.

Пример необоснованного гнева вы можете прочитать в книге Ионы; когда Иону-пророка Бог посылает в Ниневию, столицу Ассирии; под игом которой в эпоху царя Иеровоама тогда находился Израиль, и повелевает ему проповедовать в ней, Иона же не хочет этого делать и действует по своему плану.

Но Бог, на то Он и Бог, что всегда Свои планы доводит до конца: производит определенные действия с Ионой; в конце концов ниневитяне каются, Бог отменяет бедствие, а Иона сильно разгневан, огорчен и раздражен Божьим поведением. Здесь пример необоснованного гнева, потому, что Ионе эта ситуация показалась своим определенным образом, и он считал, что он прав; Бог же на примере растения в конце этой книги дает ему урок и показывает свои аргументы данного события и последствий.

История с другим героем  в 4 Царств 5:1-14– прокаженным Нееманом (ассирийским военачальником), который пришел к пророку, чтобы тот исцелил его от проказы, а пророк, как показалось Нееману, не проявил должного уважения и внимания к нему; но сказал, что и как надобно сделать – что привело военачальника в гнев и раздражение –  необоснованный гнев, потому, что Нееману сказали, как решить его проблему, но не так, как он ожидал или нарисовал в своем воображении. Но в конце истории он послушался и получил исцеление.

В заключение хочется сказать, что чувство гнева испытывают практически все люди, независимо от их возраста или социального положения; но с ним нужно разбираться, а не предаваться чувствам. Очень часто, как мы рассмотрели выше, гнев наш бывает необоснован; а если и обоснован – то прощать, хотя это и трудно – солнце да не зайдет во гневе вашем!

Благословений вам!

Татьяна Федчик


Читайте также:

Библия. История, структура, значение | Татьяна Федчик

Знают ли люди, что вы Христианин? | Яков Подкаминский

Целомудрие

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x