Поражение Озы

Хочу вспомнить одну историю в виде поучения, потому что все Писание Богодухновенно и полезно для научения, обличения, для исправления, для наставления в праведности. Это место из Священного Писания говорит о том, чтобы мы доверяли Господу всю свою жизнь. Слава Богу! Это о том, как на колеснице везли ковчег Божий. Надо сказать, что ковчег надо было переносить на плечах. Он был устроен для того, чтобы его носили на плечах. Как мы знаем: были четыре кольца, в них вставлялись шесты, четыре человека брали этот ковчег. А ковчег – это деревянный ящик, довольно тяжелый, золотом обложенный, скрижали каменные не легкие, там жезл Ааронов расцветший, и манна.

И вот интересно, там золотой сосуд с манной был. Я хочу попутно сказать, что в этом сосуде была манна, знаете, сколько лет она хранилась? Очень много, и там ни одного червяка не было. Слава Богу! Кто в Израиле оставил на один день манну, так черви завелись, а там столетия манна хранится, и ни одного червяка нет, почему? В ковчеге Божием, в золотом сосуде, в присутствии Божием, слово Божие пребывает – оно всегда полезно, оно всегда животворно. И жезл там не вял. В любое время, если первосвященнику было дано заглянуть туда, то там всегда был свежий жезл. Бог желает, чтобы мы всегда были в ковчеге, в церкви, чтобы мы пребывали в Его церкви, и тогда будем цвести и плодоносить. Как написано: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91: 13–16). Посмотрим на себя, цветем мы, или вянем? В этом собрании чувствуем ли мы прикосновение Духа Святого, расцветает ли наш дух, расцветает ли наше сердце, радуемся ли мы? О, Господи, коснись нас.

Итак, ковчег надо было носить на плечах, а Давид делает колесницу и устанавливает на нее ковчег. Я прочитаю: «И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу» (2 Цар. 6: 3). А как они вели ее? Я скажу вам, как это точно было: в колесницу были ввязаны волы, а на колеснице был ковчег. Давид дал распоряжение, чтобы везли, а сам где-то, образно говоря, пляшет. Два сына Давида везут колесницу, и один – Ахио, идет перед колесницей, ведет волов, и что там за спиной его творится — не знает, и даже не оглядывается. Почему? Есть Бог, который позаботится. Слава Богу! Бог позаботится.  А мы, бывает, спиной идем к Ханаану, и смотрим, только бы не упала. Ахио шел нормально, вел волов, а вот Оза, брат его, написано, что он видел этот ковчег. Он следил за этим ковчегом.

Написано: «И повезли ее с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шел пред ковчегом [Господним]. А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах» (2 Цар. 6: 4–5). Хочу остановиться на Озе, у него были мысли, и он говорил: «Хорошо, что я здесь, хорошо, что я хоть могу последить за ковчегом. Давид играет, пляшет, ликует, дела ему нет до ковчега. И брат мой тоже идет впереди, тоже ему нет дела. А мне больше всех есть дело. Я смотрю за ковчегом». Я хотел бы задать вопрос, если бы Оза был жив, можно было бы его спросить: «А кто тебе поручил за ковчегом смотреть? Кто тебя уполномочил?» Давид не говорил: «Оза, смотри, будет падать ковчег, ты уж лови его, а то упадет и разобьется». Нет, это личная инициатива. Доброе желание.

Доброе желание, чтобы ковчег не упал? А то жезл поломается, манна высыпется, и так далее. Доброе желание было? Доброе желание. И Оза смотрел, и надо же было так случиться, волы начали наклонять колесницу, и тут сердце Озы, во-первых, уничижило всех: «Эх, вы, вот теперь я докажу вам всем». И во-вторых, оно превознеслось: «Вот я то не случайно здесь, как раз я на месте оказался».

Читаю дальше: «И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его» (2 Цар. 6:6). Как вы думаете, упал бы ковчег, или нет? Мы не знаем. Я хочу порассуждать с вами. Если бы ковчег упал, погиб бы Оза? У меня такое впечатление, что, наверно, Давид бы упал, а Оза остался бы живым. А почему? А потому что царь есть в Израиле, и он дает распоряжение, что делать и как делать. И он дал распоряжение везти, но он не говорил, что надо держать ковчег. К ковчегу нельзя было прикасаться. Вы помните, что когда жители Вифсании заглянули под крышку ковчега, то пятьдесят тысяч человек были истреблены Господом.

Оза простер руку. Доброе желание. Если бы мне дано было, я просил бы Бога помиловать Озу, ведь он доброе дело делал. Господь его поражает и он падает. А ведь может такое быть, что ковчег и не упал бы. Не надо Богу помогать, Бог за Себя постоит. Слава Богу! Нам не надо Богу подпорки ставить. Он нам ставит подпорки, чтобы мы не упали. А если мы хотим Богу помочь, то мы падаем. Да благословит нас Господь Иисус Христос.

Написано: «Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: поражение Озы» (2 Цар. 6: 7–8). Это место из Священного Писания о многом говорит нам, чтобы мы доверяли Богу, чтобы не брали на себя лишнего, чего Бог не поручает нам делать. Есть люди ответственные в жизни: в семье – ответственный муж; в церкви – пастырь, и так далее. Есть, который позаботится. Да благословит нас Бог!

Хочу спросить: бываем мы Озами? Давайте помолимся, чтобы нам не падать. Потому что когда мы Озы, тогда мы падаем. Помолимся.

Яков Подкаминский


Другие статьи Автора:

Советы молодым

Жажда

С какой мыслью мы ходим?

Глупость привязалась к сердцу юноши

Могло быть и лучше… 

 

 

3+
Поделиться