Полюбить недостойного

Полюбить недостойного

Разумеется, Иисус не считал, что мы должны любить абсолютно каждого.

Тод Херц

Я молниеносно нажал на кнопку. Лампочка с жужжанием загорелась красным. Мисс Лэмон, наш учитель литературы, только что задала финальный вопрос тренировочного матча. Счёт был равным. Решающий вопрос звучал так: «Кто написал роман Двадцать тысяч льё под водой?» Я знал верный ответ. Но я медлил. Внутри меня шла борьба. Мисс Лэмон вопросительно посмотрела мне в глаза. И тут я не выдержал и покатился со смеху. Я смеялся до слёз, силясь произнести хоть слово. «Время вышло», — с раздражением процедила она.

Так наши соперники одержали победу.

Я быстро покидал вещи в рюкзак и устремился к выходу. «Тод, задержись на минутку», — строго сказала мисс Лэмон. «Ты понимаешь, что подвёл свою команду?» — её голос дрожал, — «и я знаю, что тебя так развеселило. Ты подумал о Верне из 10 А, не так ли?»

Все знали Верна. От него пахло. Его ежедневный гардероб составляли грубые рабочие ботинки, драная футболка и джинсы, повидавшие на своём веку немало. Да и сам он выглядел, мягко говоря, не слишком дружелюбно. Когда я подумал о Жюле Верне, я мгновенно представил, как Верн из 10-го пишет книгу. И эта мысль было просто уморительна.

«Верн не заслуживает такого отношения», — произнесла мисс Лэмон расстроенно, — «Ты правда считаешь, что лишь из-за того, что он тебе неприятен, он недостоин не только твоей любви, но и простого уважения?»

Я растерялся. Мне стало неловко. Красный как рак, я рассыпался в извинениях и пулей выскочил из класса. Слова вертелись у меня в голове. Недостойный любви. Я не мог забыть их. Я начал думать о ребятах из школы, которые, как мне казалось, совершенно не заслуживали любви. В школах всегда полно странных аутсайдеров как Верн. Есть озлобленные хулиганы как Джастин, издевающиеся над слабыми.  Есть крайне раздражительные и не менее раздражающие субъекты – умники, которые никогда ни с чем не согласны. Разумеется, думалось мне, ни один из них не заслуживает и капли любви.

Но, будучи христианином, я обязан любить их всех.

Возможно, одной из самых сложных для исполнения заповедей Христа является: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 12:31) Звучит довольно легко, не правда ли? Пока ты не задумался над истинным смыслом этих слов. Сказал ли Иисус, что они должны тебе нравиться? Нет. Он сказал «возлюби». И ни тебе выбирать ближнего. Им может оказаться всякий: от Верна и Джастина до назойливого и капризного младшего брата, который только и ждёт возможности намазать тебе волосы зубной пастой, как только ты заснёшь (ладно-ладно, наверное, только мой брат может выкинуть подобное).

Тебе не кажется, что ожидания Христа были чересчур завышены? Сам-то Он никогда не ходил в старшую школу. Попади Он туда, Он бы понял, как тяжело любить всех.

Забудем о шутках. Разумеется, я понимаю — Он придумал кое-что получше. Он не какой-нибудь далёкий Бог, восседающий высоко на троне, выкрикивающий приказы на безопасном расстоянии, избегающий малейшей вероятности запачкать руки. Нет, Он совсем не такой. Он – Тот, кто пережил всё, что испытывает каждый из нас. Говоря нам жить определённым образом, Он прежде попробовал сделать это Сам, узнал каково это из первых рук. Он жил на земле. Наверняка, Он повидал и Вернов и Джастинов. Пару, а то и тройку. И у Него были младшие братья.

Однако Иисус понимал две важных истины:  

1. Все мы созданы по Божьему образу и подобию. Потому если я достоин любви, значит и всякий достоин, так как нас всех создал Бог. 2. Из-за греха все мы недостойны любви. Но Христос изменил это правило, предложив любовь, милость и прощение (Римлянам 5:8). Если Бог любит нас, значит, разумеется, и мы способны полюбить тех, кто нас окружает.

Но как?

Однажды я услышал проповедь пастора о 13 главе от Иоанна. Это полностью изменило моё отношение к «сложным» людям. То, что отметил пастор, потрясло меня до глубины души. Он сказал: «Во время Тайной Вечери Иисус находится в одной комнате с людьми, которые вот-вот предадут Его, отрекутся от Него и оставят Его. И Он знает об этом. Достойны ли эти люди любви? Ответьте сами. И что же сделал Иисус?»

«Он встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.» (от Иоанна 13:4-5)

Представь, что ты оказался в подобной ситуации. Что бы ты сделал? Эти люди не заслуживали ни любви, ни уважения, а он омыл им ноги.

Так Иисус показал нам, как любить недостойных. Не просто терпеть их, снисходить до них, высмеивать или притворяться, что любишь. Нет. Мы должны служить им. 

Во-первых, служение — это простой способ увидеть, как нужно любить. Любовь — это не сентиментализм, не сложная для понимания эмоция — это действие. Во-вторых, служение человеку меняет наше его восприятие. Если ты неотступно заботишься о ком-то, помогаешь ему, очень сложно воспринимать этого человека как ничтожество, недостойное твоей любви. Сложно ненавидеть, недолюбливать его.

Разумеется, странно опоясаться полотенцем и попытаться помыть своему обидчику ноги. Но служение начинается с молитвы. Затем будьте внимательны, задумайтесь, чем вы можете помочь. Всё начинается с малого. Быть может, вы придержите дверь или поможете донести что-нибудь тяжёлое. Или займёте денег на проезд. Быть может угостите шоколадкой или предложите чаю.

Мне бы хотелось сказать, что я помог Верну с математикой или Джастину с машиной. Нет, я не смог. Но несмотря на это именно сожаления мотивируют меня служить Джастинам и Вернам, которых я встречаю на своём пути, сегодня, спустя много лет. Именно благодаря им я сделал свой выбор. Выбор — ключевое слово. В послании к Галатам 5:13 говорится: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.»

Вопросы для размышления

1. Задумайся о человеке, которого ты считаешь «недостойным любви». Почему его так сложно любить? Как ты можешь послужить этому человеку на этой неделе?

2. Тод был впечатлён проповедью пастора. Вспомни слова твоего пастора, которые повлияли на тебя, изменили твою жизнь, привычки и т.п. Как это изменило тебя? Влияет ли это на тебя и сегодня?

перевод Гальцевой Алёны

igniteyourfaith.com


Читайте также:

Неспособный

Бесценный Божий дар

Иисус знает, что ты чувствуешь — Макс Лукадо

 

Поделиться