Почему я смотрела на Марию свысока, и как я изменила своё мнение

Библейские женщины. Как я искала пример для подражания.

Каждая девушка желает иметь пример для подражания. Может ли им быть Мария?

Как и большинство из нас, я проводила бесчисленные часы, изучая страницы Библии в поисках “моей” истории. Любая девушка, листая страницы Писания, очень скоро обнаружит, что практически все легендарные герои были мужчинами.

Не поймите меня неправильно, Моисей, Иосиф, Давид и Апостол Павел были великими людьми, их наследие будет вечность свидетельствовать о Боге, спасающем несовершенных людей. Но, со всей честностью, я хочу признать, в какой-то момент моё сердце воспротивилось очередной истории о мужчине, перевернувшем мир с ног на голову, мне очень хотелось увидеть, как Бог использует такую же девушку, как я.

Шли годы и моим вдохновением стали такие женщины как Есфирь, Девора и Раав, они были мужественны и бесстрашны даже в самые тёмные времена. Они не убегали от бед и не прятались, они не сидели сложа руки и не ожидали помощи. Эти женщины служили Господу и проявляли небывалую смелость.

Однако во время рождественского сезона все взгляды обращаются к, вероятно, самой известной из библейских женщин: Марии, матери Иисуса.

Каждый год люди по всему миру украшают свои дома, неизменно ставя фигурку Марии на привычное место: рядом с Младенцем Иисусом, лежащим в яслях. Во время служб и праздничных собраний мы поём о том, как Дева произвела на свет величайший Божий дар.

Но несмотря на известность Марии, я должна признать: я никогда не ставила её на одну ступень с теми, кого я считала настоящими героинями. Разумеется, я ценила её вклад в пришествие Христа и наслаждалась её историей. Но, если быть честной, её пример никогда не приводил меня в особенный трепет.

После некоторых размышлений я поняла, почему я относилась к ней именно так. Просто я не могла отождествить себя с Марией и не находила себя в её истории. Будучи молодой девушкой, живущей в 21 веке, воспитанной на западных ценностях, я умаляла её роль и считала её просто еще одной женщиной, которая всего лишь родила ребёнка. Всю мою жизнь мне была неприятна мысль последовать примеру Марии: стать домохозяйкой, отбросив всё остальное. Я отчаянно пыталась найти способы внести свой вклад и служить Богу за пределами стен собственного дома.

Я не могла отождествить себя с одной из самых важных библейских личностей, потому что у меня не было никакого желания походить на неё.

Но однажды мне в голову пришла мысль, что если всего на секунду допустить мысль, что всё это время я воспринимала историю Марии неверно? Возможно, независимо от ценностей, важных для таких девушек как я, и надежд, возлагаемых на моё будущее, в этой истории есть что-то еще, о чем Бог хочет рассказать мне.

Возможно, Мария не сражалась на поле боя, как Девора, и не заступалась за свой народ перед царём, рискуя жизнью, как Есфирь, но это вовсе не означает, что она была слабой. Она была девушкой из маленького города, над которым зачастую смеялись: “из Назарета может ли быть что доброе?” (Иоанна 1:46).

Она принадлежала к крестьянскому классу и, вероятнее всего, большую часть времени тяжело трудилась, помогая прокормить семью. Когда Марию обручили с Иосифом, она, должно быть, была в совсем юном подростковом возрасте. Но это было удобно для семьи: им больше не нужно было содержать её.

Читая, как Ангел Гавриил пришёл к ней в 1 главе Евангелия от Луки, мы радуемся, волнуемся и предвкушаем раскрытие великого Божьего плана.

Услышав эту весть Мария горячо отвечает: “се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. Разумеется, Мария осознавала все неизбежные трудности, с которыми сталкивается незамужняя девушка, зачавшая ребёнка, в рамках её культуры и времени, которой хватило смелости несмотря на все эти обстоятельства сказать Богу “да”. 

В том возрасте, в котором большинство современных девушек заняты дружбой, развлечениями, учёбой и т.п., ради Христа Мария выбрала совсем иную дорогу: осуждение общины, скептицизм родственников, и возможное забивание камнями.

Дитрих Бонхеффер отмечает о Марии следующее: “Это не та мягкая, нежная, мечтательная Мария, которую мы иногда видим на картинах художников. Это пылкая, преданная,  вдохновлённая Богом Мария, которая не боится заявить о Том, Кому служит”.

Мария вовсе не слабая, хрупкая девушка. Она своего рода революционер. Она открыла Богу одну из самих уязвимых частей тела: чрево. И она знала – её жертва не будет напрасной. У Бога был Свой замысел, глубину которого молодая девушка не могла и представить.

Как верующие, мы видим её мягкое сердце, и мы понимаем, что Бог желает от всех женщин и мужчин, следующих за Ним. Он желает преданности и послушания. Он просит нас посвятить наши жизни и открыть наши сердца для великого замысла. Он хочет, чтобы наши вера была крепкой, чтобы мы были готовы поставить под удар наши карьеры, отношения и средства к существованию.

Это Рождество стало для меня особенным. Тихая звёздная ночь обрела новое значение. Я хочу сесть и снова прочесть первые главы Евангелия от Луки и увидеть историю Марии в истинном свете – для меня она больше не слабая девушка, которая выбрала лёгкий путь и всего лишь исполнила то, что предназначено женщине.

Я хочу увидеть её истинное наследие – послушание. Я хочу впустить его в своё сердце, чтобы я могла подобно этой потрясающей девушке сказать: “се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”.

перевод Гальцевой Алёны

© christianitytoday.com


Читайте также: 

Осёл

Путеводная звезда | Яков Подкаминский

Бесценный Божий дар


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x