Осёл

Не стоит недооценивать осла

осёлПрежде всего развеем несправедливое мнение об осле, что он глуп. Осел — животное умное. Ленивое? Нет, просто он своенравен. Возможно, характеристика упрямого осла истекает из истории пророка Валаа­ма с его ослицей. Этот случай описан в книге Чисел в 22 главе с 21 по 33 стих.

Если осел полюбил хозяина, то будет предан ему и послушен. Молча, без заметных знаков симпатии, без бурных проявлений чувств, он будет верно служить человеку. Пройдя по новой дороге однажды, осел без труда сам найдет обратно путь к дому, так что утомленный путешествием хозяин может спокойно спать в повозке. Но если осел почувствует беду, трудно будет заставить его идти вперед. Если мы вернемся к ослице Валаама, то увидим, что она легла под ним, увидев Ангела с мечом, и этим спасла жизнь своему хозяину…

Осел очень вынослив и не по росту силен: может нести на спине большую тяжесть, чем лошадь, — 70-80 кг, а самые сильные ослы — до 130 кг, грузоподъемность в упряжке — до 2,5 тонн! У него прочные ко­пыта, и подковы не нужны даже в горах, на почве каменистой и неров­ной. Неподкованная лошадь здесь быстро разобьет копыта. Только ког­да отправляются на осле в дальние путешествия, его подковывают.

История говорит, что раньше ослы участвовали даже в сражени­ях. Персидский царь Дарий однажды с помощью ослов разогнал вой­ско скифов, которые никогда не видели этих животных и испугались.

В Библии во многих местах упоминаются события, связанные с ос­лами. Патриархи, судьи и цари ездили на ослах. Надо заметить, что ло­шадей в Израиль стали завозить только при царе Соломоне и, главным образом, для военных целей. Поэтому остается только пожалеть осла, что дол­гое время весь тяжелый труд ложился на его «плечи».

В Евангелии от Луки в 19 главе с 30 по 38 стих описывается торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим на молодом осле. Думаю, что не за глупость, а за смиренный нрав это животное удостоилось чести послужить Царю царей.

Подготовила с. Галя (г. С-Петербург)


1+
Поделиться