Одежда Христа

Одежда Христа

Насколько нам известно из Священного Писания, одежда подразделялась на верхнюю и нижнюю. И наш Гос­подь носил также двойную одежду. Поверх нижней одежды на Иисусе был хитон. Священное Писание умалчивает о некоторых деталях, связанных с одеждой Господа, например, из какого материала они были изготовлены: из льна или из шерсти – но, во всяком случае, не из обоих этих материалов, так как по закону Моисееву это не позволялось. Мы не знаем, какого цвета был хитон: белого, серого, черного, а может быть, покрашен в другой цвет. Но следует сказать о том, что нам известно: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жеребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жеребий”. Так поступили воины» (Иоан. 19:23-24). Итак, видим, что у Иисуса помимо хитона были и другие одежды, так что их разделили на четыре части. Правда, не очень понятно, почему воинам понравилась или понадобилась одежда Господа. До распятия Иисус был жестоко избит, и Его Тело было окровавлено, и одежда могла быть в Крови, но, несмотря на это, воины бросали о ней жеребий. Скорее всего, они взяли ее не как материальное достояние, а как трофей или как реликвию для памяти, хотя можно предположить, что хитон составлял и некоторую материальную ценность. Хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. В хитоне не было швов. В свое время к хитону Господа прикоснулась страдающая кровотечением женщина и исцелилась по вере. Однажды Иисус снял с Себя верхнюю одежду и омыл ноги Своим ученикам. Тканый сверху хитон Господа является еще и прекрасным прообразом единства Церкви Иисуса Христа. Сверху – означает свыше, от Бога. Без швов – означает полное слияние Иудеев и язычников. Здесь стерты разделения между мужеским и женским полом, между рабом и господином в вопросе спасения.        

На короткое время одеждой Господа стала багряница, в которую Его облекли, желая унизить как можно сильнее, тогда как Иисус является Царем царей и Господом господствующих. Свою славу Христос явил трем ученикам на Елеонской горе, горе преображения. Пробудившись, ученики увидели своего Учителя в небесном великолепии: просияло лице Его как солнце, одежды Его сделались белыми как свет, блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить (Мф. 17:2, Мр. 9:3, Лк. 9:29). Белильщик – это человек, отбеливающий ткань до белизны. Белый цвет символизирует чистоту, праведность, святость. Так вот, на горе Елеонской одежды Иисуса были настолько белыми, что Евангелист Марк счел необходимым отметить это словами: «…как на земле белильщик не может выбелить» (Мр. 9:3). То есть Божественная праведность, святость не может быть достигнута человеческими усилиями и стараниями – это достигается с помощью Небесного Белильщика, Который очищает нас Своей драгоценной Кровью.

Подобную картину Апостол Иоанн увидел на острове Патмос: «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его – как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его – как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его – как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:12-18).

Утренник № 51


Читайте также:

Смерть есть путь к жизни | Пол Трипп

Начало пятидесятнического движения в США. Лос-Анджелес.

Вся ли власть от Бога? Божья и духовная власть.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x