О червях. Часть 1 — Яков Подкаминский

Слава Богу, братья и сестры, хочу сказать вместе с вами, превознести имя Божие. Я понимаю, что никто из людей не способен сказать все за один раз и даже за десять раз, чтобы у нас не было такой мысли, что вот кто-то придет и нам все расскажет. И чтобы не было мысли у проповедника: вот приду и расскажу все. Не придет никто и не расскажет всего. Скажет немножко, потом другой скажет немножко, и все понемножку скажут; насытились и пошли домой. И не надо так думать, что вот что-то особенное должно произойти, что кто-то особенный приедет и будет особенно говорить. Мы говорим по мере веры и познания, которое дарует для нас Господь, и учимся от Господа, а Он преподает нам эти уроки.

Я хочу порассуждать сегодня о полноте, которую должна иметь церковь, а церковь – это мы с вами, братья и сестры. Все мы тело Христово. Мы по плоти имеем какой-то вес, и иногда бывает это сверх меры, иногда это меньше меры, потому есть соответствие роста и веса, массы то есть. Господь желает, чтобы у нас все было пропорционально, чтобы мы правильно развивались, в должном направлении. Если посмотреть на Христа, хотя мы никто не видели Христа по плоти, но мы представляем Его не очень высоким. Я не представляю Христа двухметровым, и не представляю Его в полтора метра. Правда ведь? Мы представляем Его среднего роста, наверно, метр семьдесят, метр семьдесят пять. И мы не представляем Его очень тучным, но и не представляем Его очень тощим, таким худым, худым; таким мы Его не представляем. Он был нормального роста, нормального веса, все было пропорционально, красиво, правильно, потому что красота заключается в пропорции, в правильности. Если нет пропорции: у человека, например, нос очень длинный, уши очень большие, или, наоборот, очень маленькие, это некрасиво смотрится. У Господа нашего Иисуса Христа все было красиво. В Его теле все было красиво, и в церкви должно быть все красиво, мы должны быть красивыми по духу нашему. Вот об этой красоте, об этой полноте я хотел бы немного порассуждать.

Я прочитаю послание к Ефесянам: О Христе написано: «И посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти и силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:20–23). Здесь сказано о церкви, что она является полнотой Наполняющего все во всем. Наш Господь является наполняющим, и у него есть наполнители, и Он наполняет нас и желает, чтобы мы были наполнены. То есть, чтобы мы были полны, без всякого недостатка.

Если мы посмотрим на свой вес, или на свое духовное состояние, то мы можем увидеть в себе недостатки любви, кротости, смирения, тех добрых качеств, которые были во Христе Иисусе, потому что в Нем обитает вся полнота божества телесного. Во Христе все было в полноте: радость была полная, мир, долготерпение, благость, все было в полноте, без всякого недостатка. Ему не надо было уже достигать, это был Бог, пришедший во плоти.

Апостол Павел сказал о себе: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13–14). В другом месте, чуть выше: «Чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил. 3:11–12). Глядя на Христа, Апостол Павел видел себя еще с недостатками. Если Христос имел какой-то вес, то Павел хотел как раз встать на чашу весов, чтобы занять такое же положение, понятно, что это в духовном состоянии. Чтобы терпеть, как Христос, прощать, как Христос, любить, как Христос. Другой высоты для него не было, только Христос. И Павел в своем духовном состоянии еще не видел той полноты. А если Павел говорил, что не почитает себя достигшим, то что мы скажем о себе? Какие мы, если посмотреть на нашего духовного человека? Может быть, мы духовные дистрофики, потому что есть такая болезнь: дистрофия. Это очень некрасиво. Нам приходилось видеть очень, очень худых людей, тощих людей. Но существует некоторая закономерность: вот во время блокады в Ленинграде, когда девятьсот блокадных дней переживали жители Ленинграда, то можно было видеть и взрослых и детей весьма тощими и худыми. Если вам приходилось видеть снимки или документальные съемки заключенных в концлагерях… Мне приходилось вот недавно побывать в Израиле, в Иерусалиме, там мемориал такой большой, и видеть жертвы Холахосты и других концлагерей, вы знаете, это просто невозможно смотреть без слез. Очень страшно, дети лежат на улице, и никто их не подбирает, потому что таких детей очень много, у них кожа и кости, и они умирают, от голода умирают.

Братья и сестры, ну, мы ведь не живем во времена голода, у нас так много хлеба. Давайте скажем: «Слава Богу!» И, на самом деле, у нас так много хлеба, но почему-то духовная дистрофия постигает нас. Либо в результате того, что мы не питаемся правильно манной небесной. Или, питаясь, все-таки происходят какие-то процессы в нашем духовном организме, которые влияют на духовный рост, такое тоже случается. Вам приходилось встречать  или слышать о таких людях, которые едят курицу сразу, потом еще картофеля пять килограммов сразу, и еще сразу много, очень много едят, а сами очень худые. Слышали такое, видели? Бывает такое? Да, мы знаем, такое бывает, и они постоянно худые. Что произошло? Что за процессы, которые происходят внутри человека? Есть некоторый секрет, есть какая-то причина. Человек слушает слово Божие, слушает проповедников, самого Христа слушал, а все равно худой был. Что такое худой? Раздражался, кричал, завидовал, серебро любил, гордый был. То есть духовного развития не было, оставался плотским человеком. Самую лучшую проповедь выслушивал, а все плотской оставался Отчего? Давайте поищем причину, почему нет полноты.

Ведь тело Христово – это церковь, а мы являемся членами тела Его. Здесь можно говорить и о поместной церкви, можно говорить и о личном духовном состоянии, но причина? Я хочу вам сказать одну из причин, всего не знаю, но одну знаю точно. В некоторых людях поселяются черви. Это неприятно, я понимаю, сейчас идет Богослужение, и говорить о червях. Но в Писании говорится о червях, о жуках, о саранче и о многом. Иногда бывают маленькие черви, и бывают большие черви, и иногда бывают очень большие черви. В одном человеке нашли в несколько метров червя. И что? Он жил там. А чем он жил? Чем жил этот червь? А он жил тем, чем человек питался, и он всю пищу забирал себе, а человек оставался худой, его ветром качало – ветром учения, переводите на духовное. Его качало ветром учения то направо, то налево. А почему? Он имел что-то внутри себя, в желудке своем, а желудок – это сердце, потому что пищу, которую мы принимаем, она попадает в сердце.

Я открою название этого червя – это просто грех. Но если сердце наше не право, если там есть грех, то этот грех высушит всю жизнь человека, и не будет полноты. Надо исповедоваться, надо покаяться, надо ко врачу придти и сказать: «Послушайте, доктор, я зарабатываю деньги, покупаю продукты, съем, выпью молока много, а в весе не прибавляюсь». Доктор посмотрит, послушает, и скажет: «О, дорогой, вот тебе таблетка». Ну, как дети обычно не хотят горькую таблетку, они все сладкое хотят. Сейчас сиропы такие изобрели сладкие. И мы тоже хотим, чтобы проповедник встал и нам сладкие сиропы давал, чтобы мы пили. А у Бога бывает такая таблетка, что надо ее проглотить, то есть исповедоваться надо. А исповедоваться никто не заходит, подняв голову. Когда приходится встречаться, да и самим исповедоваться, мы заходим, опустив голову, нам стыдно говорить, нам неприятно признать свою вину. Мы начинаем с маленького: такого червячка положим маленького и говорим, что вот это есть у меня. Ну, побольше достанем, а самого большого солитера мы держим в конце.

Яков Подкаминский

Продолжение ⇒


Другие статьи Автора:

Советы молодым

Жажда

Поражение Озы

Поделиться