О червях. Часть 2 — Яков Подкаминский

О червях. Часть 1

Я был в одном городе, брат предложил там побеседовать с людьми, которые хотели бы исповедоваться. И так мы беседовали сколько-то времени, рассуждали, плакали вместе, радовались вместе. Слава Богу! И вдруг этот брат – служитель находит одного молодого брата, лет двадцати, наверное, и говорит: «Слушай, ты куда идешь?» Он говорит: «Да я домой пошел». – «Эй, подожди, подожди, тебе исповедоваться надо». Он говорит: «Да я домой иду», – «Нет, стой, подожди, сейчас вот выйдет человек, и ты зайдешь и будешь исповедоваться». Ну и, можно сказать, втолкнул его в эту дверь. Брат зашел, я спрашиваю: «Ты что?» – «Да вот брат сказал, что исповедоваться надо». – «Но это ведь дело добровольное, а вообще ты как думаешь, тебе надо?» Он замялся, я вижу, что надо: «Так давай, поговорим, облегчи свое сердце, давай порассуждаем». И, правда, он сел. Стали говорить о том, о другом и так далее, он много чего рассказал. А потом я спросил: «Все?» Он говорит: «Все». Он встал и стал выходить. Я говорю: «Слушай, если все, то, слава Богу, а ведь я вижу, что еще не все. Ведь что-то ты оставил в сердце. Ты можешь мне не говорить, мне это неинтересно знать, конечно, но ты что-то оставил, и с этим ты пойдешь, и оно приведет тебя в погибель. Может быть, ты все-таки останешься? Открой, выйди освобожденным». И он достал такого большого-большого солитера, выложил, и теперь это было все. Он такой радостный, мы помолились, и он пошел, и теперь он будет тучнеть в Господе.

А как мы сегодня, в духовном, что там в сердце нашем? Об одном человеке написано: «Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12:23). Это Ирод. Черви напали на него, и они ели его до такой степени, что он умер от этих червей. Черви никого еще не спасали, черви только уничтожали. Черви – это наши мысли, нечистые мысли. Все начинается с мысли. И когда в нашей голове целый клубок этих мыслей, они начинают высасывать все доброе, что мы получаем на собрании. Читая даже самостоятельно Библию, нам, кажется, и порадоваться бы, и уверовать покрепче в Господа, но видим, что мы остаемся все плотскими год за годом. В чем дело? Давайте поищем причину.

Если нам перевести на церковь, то иногда в церкви  появляются черви и солитеры. Это уже не о мыслях, это уже о чем? Не о чем, а о ком? Начинаем смотреть по сторонам: «Интересно, про кого это будут сейчас говорить?» Ну, про кого, наверно, про него, про нее. Нет, не про него, не про нее, а про тебя, про меня. Бог хочет, чтобы мы обратили внимание на нас самих: не являюсь ли я этим червем? Червем, который высасывает соки. Два червя зашли в собрание: Анания и Сапфира, это они высасывают соки. И когда появляются негодные люди в собрании, и когда они разрушают дело Божие, то церковь не может развиваться. Тело Христово не может развиваться, и поэтому они были поражены, Ананий и Сапфира, они пали бездыханными, а Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви. Слава Богу! Каждый день церковь становилась полнее и полнее. А бывают церкви все меньше и меньше, кто-то высасывает, и церковь все меньше и меньше. Говорят: «А тут была церковь», а уже нет здесь никого. Все умерли, и церкви больше нет.

Я хочу сказать вам, что у меня лежит на сердце. Не хочу льстить, у меня было такое слово, когда я пришел в собрание, и было пение, я посмотрел, как народ собирается, я хотел бы сказать вам от сердца: у вас есть будущее. В вашей церкви есть будущее. Я это Духом чувствую, что вы направлены на такой путь развития, духовного возрастания. Если будете углубляться, самих себя исследовать, и, находя что-то нечистое, убирать, то эта церковь будет умножаться. Да благословит Господь.

Но давайте продолжим еще немного рассуждение наше, чтобы нам избежать вот этого похудания. Прочитаю одно место из Писания: «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, — не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я» (2 Цар. 13:1–4). Этот человек заметил, что царев сын сидит за царским столом, царскую пищу ест, а с каждым днем худеет и худеет. Почему? У него появилась похоть, у него появилось греховное желание. Когда у человека появляется греховное желание, намерение и планы, он не может духовно возрастать. Он не может радоваться, не может прощать, любить, он не может, он будет худеть с каждым днем. Посмотрим на наши сердца, какие наши желания, какие наши планы и стремления. Если они не правы в очах Господних, если это греховное, то не жди духовного развития. Не жди полноты, радости, не будет этого. Мы будем худеть с каждым днем, но сохранит нас Господь.

Суламита, церковь Господа Иисуса Христа, она говорит о себе так: «Я — стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты» (П.П. 8:10). Суламита даже в голоде не ропщет. Даже когда избивают церковь Господа Иисуса Христа, она может радоваться. Павел и Сила – прекрасные примеры, и Павел сказал: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил. 4:12). Это была полнота, это был духовный рост. У нас сегодня чуть-чуть на столе что-нибудь поменялось, или в зарплате, или в пенсии, в погоде поменялось, и черви начинают нас точить. Мы начинаем не довольствовать и роптать. А церковь – она достигшая полноты.

Братья и сестры, если нам дано было сейчас увидеть наше духовное состояние в виде человека, потому что духовный человек имеет образ внешнего человека. У духовного человека есть глаза, уши, руки и ноги, он отображает внешнего человека. Я иногда предлагаю в церкви представить это, и говорю: «Представляете, мы заходим в собрание, то есть наш дух: кто на костылях, кого на кроватях несут, кто слепой приходит в собрание, но не унывайте, братья и сестры, выходим мы зато ободренные, исцеленные, слава Богу!» Ну а если под другим углом посмотреть на наше духовное состояние, может быть, я бы стоял перед вами, если бы открылись ваши глаза: дистрофик, худенький, маленький. Вот так бы стоял и что-то говорил вам, учил, Господи, как бы мне не хотелось таким оказаться. И что, я Христу такой понравлюсь? Он скажет мне: «Ты достиг полноты?» Нет, я Ему такой не понравлюсь, поэтому Он и говорит мне сегодня: «Я хочу, чтобы ты полнел». Слава Богу! Чтобы мы пополнели, потучнели, чтобы были такие полные.

Еще одно место я прочитаю: «По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки; и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике; но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотию, и стали подле тех коров, на берегу реки. И съели коровы худые видом и тощие плотию семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон» (Быт. 41:1–4). И вы знаете, что произошло, там дальше написано, что и незаметно было, что тучные коровы вошли в утробу тощих. Потом «Заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших. Но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон» (Быт. 41:5–7). Что происходит с нашими сердцами, когда кажется — — — полный, но грех поглощает, грех истребляет.

И в заключении, потому что я сказал, что невозможно всего сказать, и у меня нет такой цели, слава Богу, Бог меня освободил от этой цели все рассказать, я прочитаю еще одно место, и желание мое: просто дать направление и в этом направлении рассуждать: «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов. И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье: если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: «Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь». Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан. 1:9–15). Слава Богу!

Что на столе нашем сегодня? Что мы смотрим, что мы слушаем, чем мы питаемся, как мы тучнеем и как мы полнеем. Эти юноши не хотели оскверняться яствами с царского стола. Иоанн говорит: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоан. 2:16–17).

Мое пожелание себе и каждому слушающему: тучнеть, полнеть в Господе, питаться словом Божиим. А если грех проникает, то каяться, исповедоваться, не давать врагу места и благословлять Господа Иисуса Христа. Пусть Господь нас всех благословит!

Яков Подкаминский


Другие статьи Автора:

Советы молодым

Жажда

Поражение Озы

 

Поделиться