Начало пятидесятнического движения в США. Лос-Анджелес.

Лос-Анджелес

Один ученик Парама, негритянский проповедник Виллиам Джеймс Сеймор (1870-1929), был приглашен в Лос-Анджелес. Сеймор проповедовал из Деяний (2:4) на тему: «Кто не говорит на языках, тот не крещен Духом Святым», хотя Сеймор и сам еще не был крещен Ду­хом. Старшие члены этой общины освящения уже мно­го лет тому назад претендовали на переживание духов­ного крещения. И вдруг приходит бродячий проповедник и говорит им, что они даже не освящены, не говоря уже о крещении Духом Святым. Этого они не могли снести. Сеймора тут же попросили удалиться из собрания, после чего он проводил собрания по домам. 9 апреля 1906 года «огонь» сошел в одном молитвенном собрании на улице Бонни Брей. Кажется, что первым получившим духовное крещение был мальчик восьми лет. Тут многие получили креще­ние Духом. Сеймор арендовал старую методистскую церковь на улице Ацузе 312, которая для многих является исходным пунктом всемирного пятидесятнического движения. На протяжении трех лет здесь непрерывно проходи­ли молитвенные собрания.

Два свидетеля рассказывают об этом пробуждении: «Три дня и три ночи они ликовали. Это было на Пасху. Люди были отовсюду. На следующий день невозможно было пробраться к этому дому. Кто все-таки хотел попасть в дом, падал ниц под силой Божией; весь город был в движении. Пастор Фрэнк Бертельман, который тоже должен был стать ключевой личностью в распространении этого пробуждения, лично присутствовал там и потом рассказывал: «26 марта я пошел на одно собрание на улице Бонии Брей в Лос-Анджелесе. Черные и белые были собраны там на молитву. Здесь я впервые встретился с В.Д. Сеймором. Это был чернокожий человек, очень простой, полный духа и очень смиренный. Мы узнали, что 9 апреля 1906 года в маленькой хижине на улице Бонни Брей сошел Дух. Горстка черных и белых верующих во время Пасхи ежедневно находилась в молитвенном ожидании. Некоторые из них говорили на языках. Я после обеда пошел на собрание на улице Бонни Брей и установил, что Бог там могущественно действовал. Тут на собрании явно присутствовал дух смирения. В четверг, 19 апреля, мы в обед сидели на собрании в одном зале. Внезапно пол под нами начал колебаться. Тяжело описуемое чувство посетило присутствующих. Мы сидели полные страха. Я пошел домой и после недолгого времени молитвы имел серьезное внутреннее внушение от Господа, чтобы идти на улицу Ацузе. Там собралось около двенадцати верующих. Брат Сеймор был служителем.

При этом первом посещении я проповедовал. Двое верующих говорили на языках. Эту речь, кажется, сопро­вождало много благословений. Вскоре распространилась весть, что Бог действует на улице Ацузе. Все слои насе­ления начали во множестве приходить на собрания. Газеты начали высмеивать и поносить эти собрания, что для нас означало свободную рекламу. Вскоре собрания проходили круглосуточно. Большое значение придавали силе Крови Христа для очищения от всех грехов. Высокое значение придавалось ведению чистой жизни. В собраниях была явной любовь Божия. Они не допускали никакого неприветливого слова к их противникам и к церквам. Любовь первых Христиан возвратилась назад. Во всех постановлениях решающим было Слово Божие. Это место никогда не было запертым или пустым. Люди приходили, чтобы встретиться с Богом. В этом старом помещении, с его низкими поперечными балками, Бог преодолевал сильных людей и приготовлял их для Своей славы. Гордость и самолюбие, самозначительность и самодовольство не могли здесь больше оставаться. Также не существовало лицеприятия. Богатый и образованный был таким же, как бедный и несведущий. Все были равны. Мы признавали только Бога. Это были воистину прекрасные дни! Бесы выходили, больные исцелялись, многие получили спасение, возвращались к Господу и получали крещение Духом Святым».

С Ацузы это движение распространилось по всему миру. Там были собраны миссионеры из Африки и Индии; проповедники и служители Царствия Божия отовсюду приезжали в Лос-Анджелес. То, что началось в простой церкви, полы которой были посыпаны опилками, а ска­мейки состояли из досок, положенных на пустые ящики, как пламя пятидесятнического пробуждения, с большой скоростью перебросилось на весь земной шар — так бы­стро, что иногда можно сомневаться, были ли пятидесятнические проявления в других странах действием аме­риканского влияния или самостоятельными движениями, которые возникли в таинственной одновременности. На­чалось пятидесятническое движение.

Подготовил брат Рустем (г. С-Петербург)


Читайте также:

Начало пробуждения в Европе

Владимир Попов — Реформация в России

Быть Христианином — значит быть пришельцем | 4 способа жить по вере | Пол Трипп

Поделиться