Что такое молитва? | Татьяна Федчик

Что такое молитва?

Что такое молитва? Интересно, что в самом слове лежит значение и ответ: посмотрите на такие русские слова как молвить, молва, молить, моление, молитва. Все они однокоренные и имеют похожее значение и приводят нас к одному пониманию –  это обращаться к кому-либо, говорить, просить, озвучивать что-то в чей-то адрес.

Когда мы говорим о таком явлении как молитва, часто мы подразумеваем адресата или собеседника, которому мы молимся. Люди молятся по-разному и разным адресатам в том числе. Как правило, они представляют некое высшее существо, которому они молятся и ждут от него ответа.

Посмотрите на многоразличные религии мира и представленных ими богов. Люди верят в богов и молятся им самыми различными формами, способами, даже некими церемониями, определенным набором слов, фраз, часто заученными наизусть, иногда представленных в пении и т.д. Во многих религиях имеет большое значение место молитвы – т.е. там и только там можно и нужно совершать молитву и нигде больше.

Давайте рассмотрим христианский взгляд на данную тему. Что нам говорит Библия по этому вопросу, какие инструкции нам оставил Бог в контексте сегодняшнего времени?

Молитва – это разговор с Богом. Как и в разговорах с людьми, когда мы рассказываем им о чем-то, делимся нашими переживаниями, радостями, горестями, представляем наши аргументы, доказательства, нашу точку зрения, позицию; так и в разговоре с Богом, на мой взгляд, могут присутствовать все эти элементы.

Бог – не глухой и не глупый, Он прекрасный Слушатель и замечательный Собеседник и желает общаться с нами. Вообще, если рассмотреть одно из основных предназначений человека, то мы (люди) являемся венцом Божьего творения и Он сотворил нас для Себя, для того, чтобы мы общались с Ним, а молитва как раз и является одной из форм этого процесса.

Но Он хочет, чтобы в разговоре с Ним мы были настоящими и искренними. Посмотрите, какой совет дает Иисус Христос в Нагорной проповеди:

(Матфей 6:5-8) «И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.»

 Все очень просто! Молиться можно везде: в храмах, в синагогах, дома, на улице; наедине, публично, с сутью – в искренности, а не в показном. Интересно еще то, что Отец наш действительно знает наперед наше прошение, но именно нам нужно озвучивать это прошение в Его адрес, и Он ответит. Он отвечает всегда. Не всегда так, как нам хочется или как мы ожидаем, но Он отвечает: да, нет или подожди.

Интересно, что первая молитва, которая упоминается в Библии – молитва именно о семейных отношениях, которые были близки к разрушению. Нам она представлена в книге Бытие, в 20 главе: когда царь Герарский, Авимелех забрал Сарру у Авраама себе в жены. Бог явился Авимелеху во сне, ночью и сказал ему, что он умрет за то, что взял ее от мужа, Авимелех же не знал, что у нее есть муж, и вот, посмотрите что говорит ему Бог:

«И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебе прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.»

Я думаю, не случайно в Библии именно сфера семейных отношений представлена нам в упоминании с первой молитвой. В связи с этим нужно делать определенные выводы – т.е. молиться о семье.

Молитвы, представленные в Библии, различаются по типу и виду. Есть молитва посвящения (1 Царств 1:11), где Анна посвящает своего сына Самуила Богу; есть молитва прошения (Ефес. 6:18) – крик о помощи, нужда, желание; есть молитва благодарения Богу – прославление (Ефес. 1:15, 16), (Колос.1:3), (1Фес 1:2); есть – моление (Рим 11:2,3), (1 Тим. 2:1) – т.е. мольба, страстная, горячая просьба; молитва власти (1 Иоан. 3:22), (Иоан.15:7) – смелость, храбрость, дерзновение или требование по воле Его; молитва  ходатайства (Рим 8:26) – вступиться за кого-то и т.д.

Иисус в своей Нагорной проповеди учит нас, как молиться, я думаю очень многим людям на земле известна эта молитва:

(Матф.6:9-13) «Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да прийдет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прошаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.»»

Мы здесь можем наблюдать интересное строение молитвы или ее структуру – сначала прославление, затем принятие или озвучивание Его воли в наш адрес, потом прошение, затем просьба о прощении, завязанная с нашим прощением (действием) в адрес других людей(!) и в заключение – прославление опять.

Друзья, молитесь Богу, разговаривайте с Ним! С Ним очень интересно! Молитва – это не монолог, а диалог. Не спешите, послушайте Его, после того, когда вы представили свою часть разговора.

Напоследок приведу вам известное место (Иак. 5:13:18) «Злостраждет (т.е. страдает, переносит зло в жизни) ли кто из вас, пусть молится…Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне; И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.»

Подумайте над этим. Благословений вам!

Татьяна Федчик


Читайте также:

Что такое суета? | Татьяна Федчик


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x