Могло быть и лучше…

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. Часть 2 (окончание) 

Сегодня кто-то подметал здесь в собрании пол. Хорошо подмели… Вы понимаете, что я хочу сказать сейчас? А кто-то скажет: «Да нет, нет, лучше некуда». Не правда, можно лучше. Я не потому, что кого-то увидел, я даже не помню кто подметал, я не наблюдал, но я всегда знаю, что когда мы трудимся, и достигаем какого-то мастерства – это не предел. Мы можем совершенствоваться, и делать еще лучше. Слава Богу! Бог таких благословит. А если кто-то сделал и сказал: «Как хорошо сделал, лучше некуда. Да куда уж там лучше». Не правда, можно делать лучше.

Когда мы посещаем больного, когда мы беседуем, мы молимся за кого-то, и так далее, я говорю о духовном труде сейчас, хотя мы подметаем пол, но это духовный труд. Когда ты моешь посуду, хотелось бы нам сделать так, чтобы лучше было некуда. Можно так помыть посуду, чтобы было так хорошо, аж лучше некуда.

Я хочу сказать о нашей совести: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно!» (Иер. 48:10). Небрежно – это хуже того, чем ты можешь сделать. Можешь сделать – сделай, сделай как ты можешь, но не будь небрежен в отношении дела Божия, а это значит ближнего твоего. Итак, мы благодарим Господа за то, что имеем по плоти, и не будем роптать, будем довольны. Как Израиль в пустыне, они имели прекрасный стол, манна каждый день. На седьмой день двойная мера была манны, слава Богу! Но правда в пустыне они говорили: «Манна хорошая, но могло бы быть лучше. Могла бы быть рыба, чеснок, репчатый лук, дыни, огурцы, мясо. Могло бы быть лучше». И Господь ропотников истреблял и истреблял до тех пор, пока они не приходили к сознанию: «Господи, благодарим Тебя, куда уж там лучше». Слава Богу!

 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:8).  Я говорю так не потому, что я достиг. У меня тоже бывает недовольство, ропот, и мне хотелось бы что-то иметь в жизни лучше, но Бог учит и показывает, что когда  я хочу лишнего, того, что Бог для меня не определил, это всегда будет очень плохо для меня. Слово Божие говорит: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа» (Екл. 4:6). Вот когда я помыслил об этом, то лукавый, противник душ наших, он подошел и шепнул мне: «А лучше пригоршни с покоем». Я задумался, ну конечно лучше, и вдруг Дух Святой проговорил в моем сердце, что пригоршни с покоем не бывает, бывает горсть с покоем, а пригоршни бывают с беспокойством. И когда мы берем горстью, то у нас так спокойно. Но как только начинаем пригоршнями собирать, а пригоршни, я считаю, это лишнее, чего Бог не определил.

Бог дал Давиду царство, Бог дал Давиду золото, богатство, очень много ему дал, даровал ему жен. Очень прекрасная была жизнь Давида, достаток полный, и Сам Бог решил, что Давиду достаточно, а Давид подумал: «Мне недостаточно. Мне Бог чего-то не дал». Мы подрываем авторитет Божий. Мы сомневаемся в Его любви и заботе. И тогда Давид решил сам взять. И как он взял, то он горько-горько, все оставшиеся свои дни жизни жалел, потому что он взял лишнее, то, что Бог ему не определил. Господи, как бы мне узнать эту меру. У нас такое ведение и знание ограниченное, нам кажется всегда, что Бог чего-то нам не дал. Каких-то витаминов удержал, каких-то фруктов не дал, пальто не дал, кутку не дал, ну чего-то не дал нам Бог. Всегда вот Бог у нас такой какой-то не восполняющий.

Я хочу сказать вам, братья и сестры, Бог нам все дал, слава Богу! А в духовном отношении: надо ревновать о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать, о дарах больших, чтобы увидеть путь превосходнейший, чтобы в духовной сфере у нас не было остановки, чтобы мы всегда ревновали. Чтобы всегда жаждали, просили, алкали Божиих благословений. Аллилуйя! Богу дал тебе, а ты говоришь: «Господи, а еще дай мне, еще пошли». Бог дал таланты – пусти их в оборот, получишь еще.

Мы будем молиться Господу, просить у Бога благословение, просить у Господа благодарного сердца, чтобы нам не уклониться в сторону, ни направо и ни налево. Чтобы ни прибавить и не пренебречь тем, что Бог уже даровал для нас. Слава Иисусу Христу! У многих из нас нет машин, у многих из нас нет дач. У кого-то есть – слава Богу, не в этом наше счастье, это не смыл нашей жизни, чтобы поставить Богу ультиматум: машина, квартира, и целый список. Это не золотая рыбка. Слава Богу! Это не золотая рыбка, которую мы можем просить, просить и просить лишнего, того, чего Бог не определил для нас. Будем смиряться перед Господом, ибо «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Бог все нам может дать, у Него есть все сокровища мира, все богатства мира, все Его и Он все нам может дать. Но где мы будем? Я иногда проезжаю по дороге, и вижу трейлеры большие, которые везут автомобили: Фольцвагены, Мерседесы, и я так шутя говорю детям своим: «Наверно, гуманитарную помощь везут». Думаю, что если бы таких несколько трейлеров подвезли к нашему собранию, и распределяли бы, о, это бы была большая проблема. Двадцать автомобилей на нашу церковь, как бы мы делили, братья? О, Господи, пусть они проедут мимо эти трейлеры, нам не нужны они, нет, не нужны, мы не способны еще. Потому что, когда мы сядем на Мерседес, такой хороший и очень большой, и такой мощный, то мы обычно проезжаем мимо собрания, как нам трудно остановиться около собрания. Да благословит нас Господь! А так пешком, потихонечку, по лужам, по грязи мы приходим в собрание, и попадаем, слава Господу! Может быть, кто-то подумает, что ты сам-то по лужам нет, а на машине едешь, ну слава Господу, я благодарю Бога, что Бог дал мне такую возможность ездить. Я благодарю Господа и не мечтаю о лучшем. А если кто-то мечтает, то не мечтайте, у Бога все есть, если надо будет, то Он даст, а не надо, то сам не возьмешь. А если возьмешь, то намучаешься и настрадаешься, поэтому мы будем благодарить нашего Спасителя Иисуса Христа за то, что мы имеем пропитание и одежду, и даже жилье мы имеем над головой, слава Богу!

Будем просить Бога о духовном нашем возрастании, чтобы между нами возрастала любовь. Мы не с пустыми руками, с нами Иисус Христос. Мы преклонимся перед Господом, по благодарим Господа.

брат Яша

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x