Могло быть и лучше… Часть 1

Я хотел бы предложить некоторое рассуждение сегодня для нас, исходя из благодарности одного из наших братьев. Этот брат недавно на собрании выразил  благодарность Господу, он сказал: «Слава Богу! Могло быть хуже в его жизни». Что-то у него произошло, а он благодарил Бога за то, что могло бы быть хуже. Видно плохо что-то произошло, но слава Богу, потому что могло бы быть еще и хуже. Я несколько ему возразил, и сказал, что ведь могло бы быть и лучше. Вот об этом я и хотел предложить сегодня рассуждения: как мы живем? О чем мы мыслим? Что мы говорим: могло бы быть хуже или могло бы быть лучше? Какие стандарты у нас, какие цели, какие высоты мы преследуем? Потому что Бог желает, чтобы в нашей жизни было получше. Но есть у нас еще и противник диавол, который подходит к нам и говорит: «А могло бы быть лучше». Да, с одной стороны Бог говорит: «Могло бы быть лучше», с другой стороны диавол говорит: «Могло бы быть лучше». Бог говорит: «Могло бы быть хуже, и лукавый говорит: «Могло бы быть хуже». Как нам разобраться, о чем они говорят? Давайте прислушаемся к слову Господнему.

Мы состоим из двух основных частей: тело и дух. Если говорить о жизни в теле, и о том, что мы имеем, касаясь тела нашего по плоти, за это нам надо благодарить Господа. Слава Богу! «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:8). Евангельское учение говорит о довольстве, о благодарном сердце. Удаляя ропот, недовольство, мы воздаем славу Господу. Когда-то Иов сказал: «Да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:21-22). Живем ли мы так? Хотя тело наше не покрыто проказой, слава Богу, наши одежда не разорвана, у нас есть кров над головой, у нас есть родственники, а он все это потерял, но тем не менее, он сказал: «Да будет имя Господне благословенно!» Знаете, что он мог бы сказать? Иов мог сказать: «Могло бы быть хуже», если можно бы еще быть хуже ему. Кажется, что хуже некуда.

Мы тоже, живя во плоти, имея пропитание и одежду, и кров, имея что-то, ну не мало мы имеем, слава Богу, к нам приходят мысли, что плохо, худо, дальше некуда. Но как только Бог замечает такие мысли у человека, что ему плохо, что он недоволен, Бог хочет научить человека быть благочестивым и довольным, и тогда Господь индивидуально с каждым занимается. Господь занимается и занимается, и тогда человек вспоминает, что ведь было-то не так-то плохо. Было же ведь и хорошо, Господи, как было хорошо, а теперь как плохо. Господь отпускает такого человека, возвращает его в прежнюю форму. Если для примера взять в весовой категории кг семьдесят, а человек думает, как бы ему килограмм девяносто иметь. Тогда Господь ему килограмм пятьдесят дал, и ему так худо стало, Господь ему возвращает опять семьдесят и спрашивает: «Ну как, доволен?» – «Да, доволен, больше ничего не надо». Слава Господу!

«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». Лукавый в этом моменте всегда нам будет шептать, что могло бы быть лучше в твоей жизни, что вот ты работаешь, зарабатываешь, хорошо ты работаешь, хорошо ты зарабатываешь. И он неприменет обязательно подойти и шепнуть, что могло бы быть в твоей жизни и получше. Бог никогда не скажет так. Бог просто приложит, если надо. Помните, Господь Давиду сказал: «А если бы этого было мало, то Я приложил бы тебе». А человек сам прикладывает, потому что впадает в искушение. Лукавый шепчет ему: «А могло бы быть лучше», и человек ищет, а как бы сделать так, чтобы было получше. Почему бы в данном случае не поблагодарить Бога, и не сказать: «Слава Тебе Господи за то, что у меня есть работа, зарплата, есть одежда, пропитание, и так далее. Ведь могло бы быть в моей жизни хуже». Посмотрел и увидел, что люди хуже меня живут, да они вот этого не имеют, что я имею.

Когда-то много лет назад ко мне на производстве подошел человек, и зная что я христианин, стал говорить: «А что ты имеешь? Машину имеешь?» Тогда у меня не было автомобиля, и я сказал: «Нет, не имею». – «А дачу имеешь?» – «Нет не имею», тогда у меня не было дачи. «Ну, так а что ты имеешь?» Я говорю, что я имею Бога. Он говорит: «Ну что это, Бога имеешь?». Тогда я ему ответил: «Я имею все что мне необходимо. Если бы нужен был мне автомобиль, или самолет, Бог мог бы мне дать, а раз мне Бог этого не дает, значит мне автомобиль не нужен, дача мне не нужна». Когда мы живем с такими мыслями, то мы имеем благодарное сердце. Слава Богу, я имею то, что мне Бог дает. А если Он захочет дать больше, то я не против. Теперь я имею автомобиль, дачу, но не в этом ценность и радость. Я благодарю Бога за благодарное сердце, которое Он дарует нам, братья и сестры.

брат Яша

Продолжение 


Другие статьи автора:

Советы молодым

Жажда

Поражение Озы

О червях. Часть 1

О червях. Часть 2

С какой мыслью мы ходим? Часть 1

С какой мыслью мы ходим? Часть 2


Читать по теме:

Самые бедные или самые богатые?

Бесценный Божий дар

Дары Артабана

0
Поделиться