Мат и сквернословие

ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ. МАТ И СКВЕРНОСЛОВИЕ (ЧАСТЬ 2)

В первой части нашей статьи мы рассмотрели значение речи в нашей жизни, во второй части мы рассмотрим, что такое сквернословие, мат, и отношение Бога к этим явлениям. А начнем мы с позиции Бога, что именно Он говорит нам в отношении этих понятий и почему.

Итак, к Ефесянам 5:4,5 «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в царствии Христа и Бога».

И Откровение 21:8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».

Почему такая категоричная позиция Бога по поводу скверных и нечистых? Давайте рассмотрим, что такое скверна. «Скверна» – это нечто гнусное и порочное, «сквернословие» – это речь, наполненная скверными и непристойными словами (словарь Ожегова/Шведовой).

То есть сквернословие – это гнусность или нечистота в словах. А скверный или нечистый человек – это человек, у которого сердце и внутренность наполнены нечистотой и скверной, и от этого избытка  говорят уста соответственно.

Как мы и рассмотрели в предыдущей статье, речь – это естественное продолжение внутренней жизни человека. А в данном конкретном случае – это порочное и гнусное состояние души, которое и переливается через край сквернословием и матом. Поэтому для Бога эти понятия являются грехом, и последствия за этот грех очень серьезные.

Если вы были внимательны, то увидели, что в стихе из Откровения, который мы рассмотрели выше, можно заметить некие связки в словах, то есть они рассматриваются попарно: боязливый/неверный, скверный/убийца, любодей/чародей и так далее. Давайте рассмотрим связку — скверный/убийца. Какая здесь связь? Чтобы ее увидеть, мы заглянем в историю.

Откуда появился мат (сквернословие) и что это такое? «Мат» – это неприличная брань (словарь Ожегова/Шведовой). С точки зрения Библии, мат – это злословие и проклятие. Мат – понятие интернациональное, он присутствует во многих языках мира. Как в русском, немецком, английском, испанском (и т.д.) языках, смысл его один и тот же – проклятие и злословие.

«Мат» – от однокоренного слова «материализм», «материя». В древности существовал языческий культ – поклонения «материи» — матери–земле, природе, где приносились человеческие жертвы, которыми «оплодотворяли» землю, чтобы она давала урожай, и люди не голодали бы.

Поклонниками этого культа были чернокнижники и колдуны; возникло это движение в Индокитае и через Мальту, Сицилию, Европу было принесено на Русь. Кстати, это упоминается в таком древнем историческом документе как «Повесть временных лет». Культ этот принесла секта «скоморохов», задачей которой было овладение землями и странами и распростронение проклятия и колдовства. В основном скоморохи «выступали» на похоронах-«тризах». Использовали балалайки, самогуды, и матерились. Дошло до того, что этот поток грязи вошел в повседневный обиход русского языка, то есть люди разговаривали матом, писали берестяные грамоты матом, скрепляя сделки на бумаге матерной бранью.

Но в 1628 году, с подачи патриарха православной церкви, царь Алексей Михайлович выпустил указ, запрещающий использование нецензурной брани в бумагах (документах) и в публичных местах.

Если рассмотреть саму суть мата, то мы можем увидеть, что европейский мат (сюда можно включить и Америку, потому что на ее территории используется европейский язык – английский) отличается от славянского. Если в европейском, в основном, преобладают слова о нечистотах-экскрементах (по сути то, что нужно скрывать – выпячивается наружу), то в славянских языках все крутится вокруг органов деторождения.

Человек проклинает свой род, мать, отца, свои половые органы – т.е. свое будущее и т.д. Мат (злословие и проклятие) влияет на нашу генетику, на наш генетический код – он его видоизменяет, разрушает и мутирует. Интересно, что слово «скоморох» с итальянского, сейчас переводиться как «шутник», от корня «скомо» — «шутка», но первое или более древнее значение этого слова было «комора» — «мафия».

Подумайте, а нет ли у нас, в наше современное время, таких «скоморохов», я имею в виду то, что сейчас происходит на эстраде, телевидении и радио? Чем программируются сегодня люди (помимо киноиндустрии), какими шутками и кем? Мы слышим — «Юмор и Сатира». Посмотрите, что там говорят? Над чем смеются? Думаю, и для вас не секрет – шутки в основном на тему «ниже пояса», иногда отрытый мат в эфире, иногда как бы невысказанный, оставленный для того, чтобы человек додумал матом, унижение человеческого достоинства, шутки с оскорблениями, переход на личности, высмеивание, выпячивание каких-то слабых человеческих сторон, различные колкости.

А вы знаете что такое сатира? «Сатир» — древнегреческий низший бог, отвечающий за веселье, разврат и пьянство. Посмотрите внимательно на корни таких слов как у[мер], с[мер]ть, [мор], у[мор]а, ю[мор], ко[мор]а; про[кля]тия, [кол], у[кол]оть, про[клин]ать, про[кляс]ть, [клин]. Да, да – это все однокоренные слова и несут они определенный смысл и негативный посыл.

И в заключение я хочу сказать, что сам Бог создал смех и понятие радости, сам Бог смеется и не запрещает смеяться, а наоборот поощряет, потому что здоровый смех продляет жизнь, при смехе вырабатываются определенные химические элементы, которые влияют на нас очень позитивно. Вопрос не в самом смехе, а над чем или над кем мы смеемся. Вот почему и написано то место Писания для нас, которое мы рассмотрели выше, и определения опять стоят в связке: сквернословие/пустословие/смехотворство. Подумайте над этим, благословений вам!

Татьяна Федчик


Другие статьи автора:

Важность правильной речи. Сила слов. Часть 1.

Библия. История, структура, значение.

Что такое суета?

Природа гнева.

 

1+
Поделиться