Как я влияю на других?

Могу ли я изменить чью-то жизнь?

Офис. Патрик сидит напротив меня, тщательно избегая моего взгляда. Я не могу сосредоточиться на том, что он говорит. Его нервозность отвлекает, передаётся мне. Трясущиеся колени, стук пальцев по столу. Он суетится. Речь быстрая. Сплошная тавтология, ни смысла, ни формы.

Что происходит?

Кто этот человек?

А ведь мы знакомы целую вечность. Но это не Патрик. Что стало с энергичным, творческим, уверенным в себе, харизматичным лидером, пока он взбирался по карьерной лестнице?

За 5 недолгих лет Патрик сменил уйму мест работы. Вереница жестких начальников и ещё более жестких карьерных вызовов истощила его, оголила нервы, заразила цинизмом.

Как бы я ни был поражён Патриком, его подчинённые удивили меня ещё сильнее.

Они были его копиями. Я встречался с этой командой раньше. Люди, в которых кипела жизнь, люди, переполненные энтузиазмом… спустя 6 месяцев работы под руководством Патрика они превратились в паникёров, не способных на риск, потерявших веру в собственные силы и, более того, в циников.

Или я ошибся дверью?

В начале моей карьеры один из наставников любил повторять: «Все мы плоды нашего руководства». Подчинённые Патрика, безусловно, доказывали эту аксиому.

Патрик неосознанно проецировал на них собственное разочарование и тревогу. И они уподобились ему: стали нервными, циничными, растеряли позитивный настрой и умение мыслить творчески.

Покидая офис Патрика, я оглянулся на собственную жизнь. Положительно ли я влияю на других? Упускал ли я возможность быть подобным Христу, ведомый тревогами и проблемами? И, что ещё страшнее, мог ли я неосознанно отравить жизнь другим собственными страхами и стрессами?

В тот день я усвоил простой урок. Мы все влияем друг на друга, меняя в лучшую или худшую сторону …

Я часто размышляю о том, как бы Апостол Павел вёл себя в современном мире. Я представляю, как бы он концентрировался на важных вещах, делая всё возможное, чтобы выполнить свою работу, при этом ежедневно раскрывая людям послание Иисуса Христа словом и делом.

Давайте же помолимся, чтобы Божья милость и мудрость направляла нас в тяжёлые минуты, не давая забыть, что наш христианский образ жизни может изменить жизни людей вокруг нас.

Стив Гибсон

Перевод Гальцевой Алёны

© www.christianitytoday.com


Интересное:

Дождь

Полюбить недостойного

Смотри, как строишь

Поделиться