Как вырастить язычника?

Мораль без Бога

Всякие нормальные несовершенные родители хотят, чтобы их ребёнок вырос достойным человеком. Они знают, какие черты характера необходимо развить. Они ставят цели и создают условия для полноценного взросления их ребёнка. Церковь, школа, семья, командные виды спорта… попав в определённую обстановку дети день ото дня учатся как «возлюбить ближнего своего, как самого себя».

Мы, родители, прикладываем все усилия, но, к сожалению, временами наши «добрые» намерения не имеют ничего общего с Евангелием Иисуса Христа. Так ненароком вместо христианина мы взращиваем язычника.

Как часто родители-христиане задаются целью воспитать своих детей хорошими, высокоморальными людьми. Будто единственный смысл духовной жизни семьи состоит в том, чтобы вылепить законопослушного гражданина, избегающего любых неприятностей. Однако в ней есть один существенный изъян – она полностью противоречит Библии. Евангелие говорит нам не о том, как превратить испорченных людей в высокоморальных, а о том, как оживить людей мёртвых. Если мы внушаем мораль в отрыве от учения о преобразующей силе Евангелия, от осознания нужды жить по Божьей воле – мы воспитываем моральных язычников.

В итоге мы учим детей неправильным вещам, потому что задались неправильной целью.

Это чувство зашевелилось во мне, когда я прочёл интервью с создателем «Овощных историй» (серия мультфильмов) Филом Вишером.

Он размышлял о христианском послании, содержащемся в его мультфильмах, которое, как оказалось, не имеет к христианству никакого отношения:

«Я оглянулся назад и осознал, что целых 10 лет я пытался убедить детей вести себя по-христиански, не обучая их самому христианству. Вы можете сказать: «Эй, дети, вы должны прощать, потому что так написано в Библии!» или «Эй, дети, будьте добрее, ведь так написано в Библии!» Но это не христианство, это мораль.

Тогда я сделал огромный шаг в сторону от американско-христианского идеала. Мы смакуем коктейль, представляющий собой смесь протестантской трудовой этики, американской мечты и Евангелия. Мы переплели их так крепко, что перестали видеть разницу. Наше «улучшенное» Евангелие говорит нам: следуй за своей мечтой и будь добрым, тогда Бог исполнит всё, чего бы ты не пожелал».

Так какова же ваша цель?

Говорите ли вы своим детям: веди себя хорошо, потому что этому учит Библия? Или же вы учите своих детей, что они не могут стать хорошими людьми без Божьей благодати? Видите ли вы разницу?

Одно ведёт к фарисейству, другое к осознанию, что Христос – наше всё, остальное не важно.

Я хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми. Все мы хотим этого. Но зачастую по мере взросления Евангелие теряется где-то между спасением и радостями земной жизни. По собственному опыту я могу сказать: большинство родителей поощряют мораль, мотивирую это тем, что Бог благословит их (как правило эгоистичные) устремления. Это называется американская мечта + Иисус Христос. Так мы растим хороших, высокоморальных язычников.

Задумайтесь о целях, которые вы преследуете, воспитывая детей. Подойдите к этому со всей ответственностью. Является ли вашей целью счастье ребёнка, успех, достижения, достойное поведение и т.п.? Не забыли ли вы о доверии Богу, подчинении Его воле? Возможно, пришло время скорректировать цели.

В мире достаточно язычников. Многие из них хорошие люди. Но мы должны воспитать детей, чётко понимающих истину: без Бога мы бессильны и только тот, что познал Его имеет всё, в чём нуждается.   

перевод Гальцевой Алёны

© charismanews.com


Читайте также:

Безмолвная трагедия, угрожающая здоровью наших детей

Злые мамы

10 самых распространённых заблуждений родителей


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x