Целомудрие

Интервью о целомудрии

Целомудрие, что это такое? Слушая проповеди братьев, мы часто можем слышать призыв к целомудрию. Но как каждый из нас характеризует это ценное качество? Что мы подразумеваем под этим знакомым словом — цело­мудрие? С таким вопросом я подошла к некоторым братьям и сестрам из молодежи. Оказалось, что мой вопрос о целомудрии заставил молодых людей призадуматься. Некоторые были в смущении. Очевидно, ранее этот вопрос для самих себя не задавался. Что же такое целомудрие? Давайте послушаем ответы молодых братьев и сестер. Первыми, к кому я подошла с этим вопросом, были два брата из Красноярска. Брат Артур, как он сказал, только два года как обратился к Господу, потому я полагаю, что этот вопрос был для него трудным. А вот его спутник, брат Илья, с раннего детства слышал о Господе…

— Целомудрие? Интересный вопрос! Я думаю, что это мудрость и Божественная, и челове­ческая. Если я люблю мудрость Божию, то я хочу достичь этой мудрости… Я как-то раньше не задумывался об этом. Вы так внезапно спросили… (Брат Артур).

— Хорошо, когда можно прежде подумать. Хотя с другой стороны, я, может быть, отвечу так, как отвечают все. Целомудрие — это хранение себя и своих путей в чистоте и святости пред Господом. (Брат Илья)

Обратившись с этим же вопросом к сестрам из нашей поместной церкви, я получила такой ответ:

_ Быть целомудренным, значит жить свято перед Богом, хранить себя в чистоте, не при­касаться к миру. Это должно проявляться и в поведении, и в одежде. Это значит не трогать мирского и идольского. (Сестра Лия)

— Я думаю, что наше целомудрие проявляется в одежде, ведь очень важно, как ты выглядишь на самом деле. Наше внутреннее целомудрие отражается в нашей внешности. (Сестра Сусанна)

— Ну, прежде всего, это мысли… Например свои мысли о молодом человеке можно развивать, или же наоборот, препятствовать им. Прежде всего целомудрие начинается с мыслей. Как Хри­стос говорил: «Кто смотрит на женщину…… Все начинается с мыслей. Наши мысли могут потом выражаться в поступках и делах. (Сестра Света)

Моя дочь Ева, тринадцати лет, ответила на этот вопрос так:

— Целомудрие — это целая мудрость, неповрежденная.

Предложив вопрос о целомудрии молодым братьям и сестрам, я захотела услышать мнение и рассуждение на эту тему от братьев проповедующих слово Божие. Итак, что такое целомудрие?

— Неожиданный вопрос. Я думаю, что целомудрие — это, прежде всего, чистота мыслей, это когда ты хранишь свое сердце и разум, чтобы разум был не поврежден. Среди молодежи — это правильное отношение к противоположному полу. Я думаю, это очень важно для целомудрия, чтобы в сердце была чистота. Как сказано в Писании:«Кто смотрит на женщину с вожделени­ем, тот уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». А сегодня, когда мир обнажается, молоде­жи надо быть особенно целомудренными, (брат Николай)

— Как ты считаешь, брат Коля, это относится исключительно к молодежи или к любым возрастам?

— Конечно, к любым возрастам. Например, Павел пишет Тимофею такое обращение: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, …» (1 Тим. 3:2).

Если и вас, друзья заинтересовал этот вопрос, предлагаю самостоятельно поразмыслить над предложенными местами Писания: 1 Тим. 2:9,15; 1 Тнм. 3:1; 2 Тим. 1:7; Тит. 1:8; Тит. 2:2,5,6,12;

Интервью вела сестра Галя (С-Петербург).


Читайте также:

Святой Дух — кто Он? | Тор Квист

Младенец во Христе — Духовный рост | Яков Подкаминский

Странности

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of