Беседа об эгоизме

Беседа об эгоизме

Мы живем в светском секулярном мире. Мир этот рисует свои образы в нашем уме и сердце, умело, старается. Нельзя в этом мире не быть воином Христовым. Нельзя быть рабом этого мира. Речь идет о рабстве и свободе. Если бы мы освободились от этого мира! Освободились от образов, которые мир тычет в нашу голову, искушая нас со всех сторон. Вместо того, чтобы искать Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится, мы все остальное ищем, а Царство Божие приложится.

Как освободиться от перевернутого верх ногами мира? Что ищет верующий человек? – Царство Божие. Там, где сокровище наше, там и сердце наше. А что есть сокровище? – То, что нарисовано в нашей голове. Что в голове, то и в жизни, что в сердце, то и в наших действиях. Надо нашу голову, наше сердце наполнить вечным невидимым миром. Христианин на все смотрит через вечность, тогда мы опередим мир. Если мы слабы в вере, мы плетемся сзади, потому что наше представление о всем является не христианским, а полу-светским. Этот переродится наше сердце, мы мыслим, желаем, чувствуем как этот мир нас научил. Поэтому мы сзади, вера наша слабенькая, отстает. А у христианина должна идти впереди всего в жизни. Вера должна определять в жизни христианина всё.

Сердце сформировано этим миром эгоистично. Проблема именно в этом, что определяет нашу жизнь, каков наш взгляд. Эгоист всегда прав. А верующий человек говорит: Бог прав, а я – грешник. В этом разница между формацией этого мира и христианского. Этот мир учит нас гордости и говорит: ты знаешь, ты понимаешь, и более того: посмотри, как многие не понимают то, что ты понимаешь, — диавол подсказывает.

Если мы хотим быть христианами, надо перебарывать в себе эгоизм каждый час, каждую секунду. Бороться с собой. Это заповедь: отвергнись себе. А мир говорит: отвергни ближнего. Эгоист исправляет ближнего, а христианин – себя. Все вывернуто. Если эгоист не прав, он уже сбился с эгоистического пути, что-то в нем прорезалось христианское, не до конца эгоист уничтожил то, что Бог дал.

Если мы не работаем над нашим сердцем, не перебарываем эгоизм, какое может быть христианство? Принцип духовной жизни: для того, чтобы перебороть грех, надо творить противоположные этому греху добродетели. В пустое место грех не влезет. Если мы творим добродетели, он это запомнит. Например, гордость и смирение: если мы боремся с гордостью, но не смиряемся – топчемся на месте.

Если сердце сформировано эгоистически, плоды будут эгоистическими. Мы трудимся, исповедуемся, причащаемся, но если мы не перерождаем своего эгоиста в любящего человека – будет одна печаль. Может ли печалиться любящий Бога и ближнего человек? Откуда у него возьмется печаль? Это две противоположности, или печаль, или любовь.

Вопрос о том, как переродить свое сердце, должен стоять первым в нашей жизни. Мы не должны огорчаться тем, что нам трудно. Не в этом проблема. Проблема в том, сколько мы прилагаем усилий для того, чтобы преодолеть себя. Сегодня мы говорили о роде неверном и развращенном, о посте и молитве. Это как раз то, о чем мы и сейчас говорим. Эгоист – это тот же род развращенный и неверный. Что такое рабство? – Хочу-не хочу, должен делать так, как хозяин говорит. Что такое свобода? – Владею собой. Какая страсть может овладеть свободным человеком?

Мы не должны принадлежать роду неверному и развращенному. Кто тот, кто к нему принадлежит? – Эгоист, который совокупляет в себе все эти качества. Мы знаем, как он мыслит, чего желает, чего ищет в своем сердце.

Эгоистическое сердце – это очень сложный механизм. Его никогда не обойдешь, потому что он настроен совершенно на другой лад. На какой волне находится эгоизм? – На волне «Я» — а все остальные – под. По большому счету, эгоизм всегда хоть немножко, но выше, иначе он хромает, потому что идет серьезная работа. Идет переоценка всего в борьбе с эгоизмом. Если этого не делать, эгоизм будет изощренно и четко держать свои рубежи, потому что он ищет противоположного Богу.

Бог ищет человека, чтоб дать ему Себя. Для чего Христос висит на Кресте? – Чтобы дать Себя нам. А эгоизм нуждается только в том, чтобы было так, как ему хочется. Он самодостаточен. Как эгоист мыслит, действует, желает? Он знает, что есть что. Он знает, кто есть ближний, чего ему не хватает и как ему исправиться. Даже изложит вам множество путей исправления ближнего.

Начинается все с маленького: должно быть так. А если пойти глубже, эгоист не только укажет, как ближнему исправиться, а множество вариантов предложит. А кто такой любящий человек? – Работает над собой, над своими недостатками. По-настоящему помогает ближнему, потому что отдает ему себя. Господь – Любовь — хочет отдать Себя нам. Наш Творец – Он Всемогущий Бог, мог бы указывать каждому, что и как делать, но приходит и распинается на кресте, страждет за нас, чтобы мы хотя бы поняли, что Он взял наши грехи и мы можем освободиться от них, стать новыми людьми, следовать за Ним и никогда не печалиться, ибо Он пришел не для того, чтобы послужили Ему, а чтобы послужить другим.

Но как этого достичь этого нового состояния, стать новым творением? С эгоистическим сердцем это невозможно, ибо на этом пути стоит себялюбие. Обойти его невозможно. Есть такое выражение: надо сокрушить сердце, эгоистическое. То есть стереть в порошок, чтобы от эгоизма ничего не осталось. От старого человека ничего не должно остаться. Вот какая работа нам предстоит – сокрушение сердца. Если мы только что-то переменили немного, это ничего не даст, оно снова возродится в эгоизме, будет еще хуже. Эгоизм способен обновляться, если с ним не бороться серьезно. Как только остановились в борьбе, он снова занял свои позиции, еще более изощренно. И начинается борьба с ближним, который, оказывается, виноват.

Кто такой христианин? – Слушает Христа, Который говорит: «отвергнись себе, возьми крест свой». А сегодня говорит: «этот род можно изгнать только молитвой и постом». Вот принцип работы над нашим эгоистическим сердцем: не дать ему покоя. Кто на фронте выигрывает? – Тот, кто не теряет инициативу. Когда у него есть инициатива на фронте, враг не может собраться. Если у верующего человека есть в духовной жизни инициатива, его эгоист, старый человек не может собраться. Без инициативы у нас ничего не получится. Эгоист очень изощрен в нашем сердце, и диавол — его помощник, его тыл.

Кто такой эгоист? – Захотел — развлекается, захотел – командует, захотел – предается лени, спит, что захотел – то и делает. С одной стороны, во время поста мы отказываемся от многого, ущемляем свои желания, а с другой – заставляем себя совершать многие добродетели, прежде всего – молиться, воздерживаться. Первейшее дело – связать язык, чтобы развязать его на Пасху, когда мы славим Бога.

Сокрушить эгоистическое сердце можно только работой. Церковь – это жизнь, в которой эта работа ведется. Чего только нет в нашей жизни! А духовной борьбы нет.

Самое главное в духовной борьбе – невидимая брань. Вот, где центр жизни христианина! Кто-то видит наше сердце? Кроме Бога – никто. Никому не дано, ни диаволу, ни ангелам. Они духовно более сильные и глубоко проникают в духовную жизнь человека, но не могут увидеть, что в нашем сердце. Как диавол определяет, что в нашем сердце? – На тарелочке подносит самое сладкое для человека и смотрит, на что мы реагируем, чем искушаемся. Но он все равно не знает, ему не дано, он всегда просчитывается с верующим сердцем и проигрывает, потому что там Христос. Он, конечно, может много терзать верующее сердце, но оно покаялось – и разрушило все затеи его. Диавол строит свои планы против человека, а верующий человек говорит: какой ужас! Надо покаяться.

Но до конца карточный дом диавола разваливается только тогда, когда мы не спим, трудимся, чтобы совершать противоположные греху добродетели. Если этого нет – это самое печальное явление. Диавол видит: человек спит – а должен быть на службе. Что он делает? Шепчет: ты немощен, устал, это ничего не значит, отдохни, потом пойдешь в церковь, будешь молиться. И когда человек положен на лопатки, диавол подсовывает ему тарелочки со «вкусным». Диавол хочет двух вещей: гордости и удовлетворения страстей. Он обрабатывает наше сердце, говорит о нашем величии, когда человек разленился, послабил себе. И полетели мы под небеса. И когда человек начинает думать о себе, диавол подсказывает: тебе хочется удовлетворить себя и в том, и в этом. Когда человек расслабился, страсти сразу говорят: что сделать, надо – значит, надо.

Расслабления не может быть в духовной жизни, оно приводит ко греху. Мы можем почить только в руках Божиих. Отдых должен быть продуктивный. Сочетать приятное с полезным, только не по-светски. В нашей духовной жизни, в борьбе с эгоистическим сердцем недопустимы послабления, потому что диавол этим воспользуется. Как только мы отошли от литургического духовного ритма, диавол уже бежит за нами. Когда мы в литургическом ритме, он крутится рядом и ничего не может сделать. Этот род изгоняется только постом и молитвой. Этот род диавольской силы работает над нами. Эгоист – это кто? — Напарник диавола, и очень хороший. Диавол считает, что он тоже как Бог. А кто такой эгоист?

Что мы обретаем на земле, то получаем в большом количестве в вечной жизни. Если здесь у нас непокой, то представляете, какой будет там непокой? Род неверный и развращенный имеет покой? Нет. А после молитвы? Мы имеем единственный покой. Как этот непокой мира сего, рода развращенного и неверного изгнать? – Только постом и молитвой. Великий пост – это тишина. Связывание языка. Эгоисту скучно с верующим: сколько его не бьешь – никакой реакции. Кто такие мученики? Мир боролся с христианством, но кровь мучеников стало семенем христиан. Кровь мучеников – это тишина из тишины. Мученика бьют, терзают, мучают, а он радуется. А кто такой мучитель? – непокой из непокоя. Вы представляете, что творилось в душах мучителей? Какой ад творился в душах мучителей! Какой великий рай в душах мучеников, такой величины ад в душах мучителей.

Мы говорили сегодня о сокрушении мучащего нас сердца. Эгоист – мучитель нашего сердца. Ему всё надо, всего хочется, всё интересно. Если бы он мог всё на свете охватить, занять – он бы занял и охватил.

Где у эгоизма покой?

Как важно видеть реальность того, что такое эгоизм, и что такое любовь. Где у эгоизма покой? Даже если у него все хорошо, он неспокоен. Чем больше ему дать, тем больше он хочет. Мы должны видеть контраст неспокойного эгоиста и любящего, который удовлетворяется всем, даже самым малым и незначительным. Ему даже правую щеку ударили – он подставил левую, потому что всем доволен. Как мир рисует свои искушения для нас, и как мы должны вопреки этим картинам искушения наполнять своё сердце реальностью любви Божией. Этим ложным картинам противопоставить реальность любви. Когда мы видим, что такое эгоизм и что такое любовь, мы себя настраиваем на христианский лад. Иначе никакой работы нет. Работа есть тогда, когда нам ясно, что эгоизм нас будет мучить, а любовь – насыщать. Эгоисту дай все, ему будет мало, любящему дай чуть-чуть, даже ничего не дай – он будет доволен, потому что он любит, делает дело Божье, Господь в его сердце.

Если сердце хочет дать сдачу обидевшему его человеку, оно должно плакать перед Богом в покаянии, рыдать, пока не устрашимся себя, своих недобрых желаний. Это действительно страшно. Вы же знаете, от кого происходит это желание. Как оно вселилось в нас? Надо серьезно относиться к своему сердцу, серьезно над ним работать. Но главное в этой борьбе – это наполнение его добродетелями. Пока этого не будет, мы будем самыми печальными людьми, потому что пустоту, которая появляется в нашем сердце, диавол будет стараться наполнить.

Что такое борьба с эгоизмом без наполнения сердца добродетелями? – это незаполненная свободная реальность. Если мы себе запретили, появилось пустое место, не заполненное желаниями. Если мы не наполнили сердце угодным Богу, у нас появляется пустота, потому что у эгоиста все до отказа заполнено эгоизмом. У верующего эгоиста – какое ужасное сочетание, — не может быть все до отказа заполнено эгоизмом, там все-таки есть вера. Когда мы боремся с собой и не обретаем добродетели – остается незаполненное пространство. И диавол говорит: я буду помогать человеку это пространство держать, не заполнять, чтобы он понял, что все нормально, и тогда я потихоньку переселюсь туда. Часто человек борется с собой, долго воздерживается, но в итоге терпение лопает. Потому что не работаем мы над собой, пустое пространство не заполняем, которое когда-то чем-то наполнится. Нельзя не заполнять добродетелью сердце.

Когда же христианин по-настоящему борется, он упражняется в добродетелях. Более того, когда христианин борется со своими слабостями, он перебарывает свои слабости только противоположными им добродетелями, не оставляет никакого пространства, у него нет пустого пространства, все заполнено, у него времени нет. Кто хочет расслабиться? – Тот, кто работает над собой, но не наполняет себя добродетелями. А кто такой упражняющийся в добродетелях? – У него нет свободной минуты, он даже не успевает совершить многие добрые дела. А кто такой эгоист? – у него все размечено. Почему он впадает в расслабление? – Потому что у него время есть свободное.

Ропот происходит от эгоизма, который хочет, чтобы было так, как ему хочется. У любящего нет понимания, как ему хочется, у него есть понятие о том, как надо, как он должен. А эгоист – он же велик, он же делает необычное, он заслуживает отдых, а ему не дают! А верующему это в голову не придет – он отдохнул и пошел дальше.

Сердце надо переделывать любовью. Сердце должно любить – то есть делать, все что может, творить. Христианин совершает добрые дела не для ближнего, а для Христа. Труд над своим сердцем – это радость, потому что если сердце полно добродетелей, желаний делать угодное Богу, это одна радость, а если этого нет – одна печаль и ропот. Никто вместо нас это в нашем сердце не сделает. Наше сердце должно все больше заполняться силой поста и молитвы. Пост и молитва не должны пониматься нами как отказ только от пищи, предстояние на молитвенном правиле. Пост сам по себе – это воздержание во всем. В чувствах, желаниях – прежде всего.

Мы говорили о том, что мир рисует в нашей голове. А что церковь рисует? Мир говорит: удовлетвори себя, а Церковь – воздержись. Церковь тоже рисует, но мы не очень прислушиваемся к предписаниям ее. Мир как распахнутая дверь, через которую в нас влезает все, что мы увидели, услышали.

Пост – это воздержание себя от всякого желания, похоти. Все должно быть связано. Если мы себя во время поста свяжем, мы войдем в Пасху славящими Христа, потому что сердце, научившееся себя воздерживать, знает своего Господа и благодарит Его за этот дар. Воздержание – это дар. Славя Христа Воскресшего, мы славим Того, Кто дал нам дар воздержания. Мы должны славить Бога за то, что можем воздержаться в современном мире. Для современного мира воздержание – это абсурд, а мы можем воздерживаться и видеть в этом существо, цель своей жизни.

В этом труде самое важное – любовь. Сокрушить эгоистическое сердце невозможно, это совершает только Сам Господь. Мы только произволяем, заставляем себя, но действует Дух Святой. Если мы будем серьезными христианами в нашей духовной жизни, то Дух Святой будет действовать в нашем сердце. Почему мы говорили о верующем эгоисте, который борется, но не выдерживает, падает, отчаивается? – Потому что Дух Святой не может там действовать, эгоист сам борется. Как любящие люди мы наполняем свое сердце множеством добродетелей, и это угодно Богу. Что такое добродетель? – все угодное Богу в нашей жизни. Не только доброе, но Божье дело.

Дух Святой действует в нашем сердце через желание делать угодное Богу. Если мы это делаем, наше сердце наполняется радостью, может ли быть печаль, если Дух Святой действует в нашей душе? Если мы не заставим себя не реагировать на то, что не нравится нам в ближнем, Бога не будет в нашем сердце. Мы должны действовать так, как показал нам Господь. Он ждал до конца покаяния и обращения всех, даже фарисеев, но поддались, услышали Его только некоторые из них. И как может зайти Господь в наше сердце, если оно смотрит только на ближнего своего и на его поступки, следит за ним, осуждает его? Почему даже верующий, но живущий эгоистически человек осуждает ближнего? – Потому что он видит и ему кажется, что ближний не исполняет Закон Божий.

Мы не можем не бороться серьезно со своими недостатками… Мы должны всегда помнить, что борьба наша с нашим эгоизмом должна вестись глубоко в нашем сердце, слушая совесть. Основная проблема в лености нашей. Если мы заставляем себя к тому или иному, Господь совершает это. Так как сами мы бы не справились ни с одной проблемой, ни с одной страстью.

Мы славим Господа и просим Его помочь нам, и Он помогает, если мы верим. И эта вера во Христа помогает нам все совершать в этой жизни. Но мы должны не только бороться со слабостями, но и совершать добродетель. Ибо если мы расслабляемся, дьявол пользуется этим. Духовная жизнь не терпит вакуума, то есть того состояния нашей жизни, когда мы не трудимся над собой. Так как в этом случае этот мир начинает трудиться над нами. Именно поэтому искоренение своего эгоизма – это постоянная работа, круглосуточная, даже во сне. Ибо молитва на сон грядущий настраивает нас на эту борьбу во сне. Христианин не останавливается ни на одну секунду, так как понимает, что он – воин Христов, он на фронте. Если расслабился – все, конец тебе, потерпишь поражение. Конечно, можно отдохнуть и идти дальше в бой, и только так. Это продуктивно.

Дьявол работает, он знает, как бороться с нами, а нам с ним бороться нужно постоянством в борьбе. Настоящая духовная жизнь – это непрерывность. Потому что если мы ее прерываем, это уже не духовная жизнь, так как в бочку меда нельзя добавлять ни грамма дегтя. Если поддался, расслабился – сразу на исповедь, на покаяние. Если мы верующие люди, мы будем делать все, помня о Нем, о Самом Христе. Центр жизни – Сам Христос. Верующий эгоист раздвоен, у него всегда: это Богу, а это мне. Он топчется на одном месте. Какой может быть компромисс с совестью? Этот мир работает усердно над нашим сердцем и рисует все искушения в нашей голове, а нам надо прилагать усилия, чтобы в нас, в нашем сердце было Евангелие.

У нас нравственность – Сам Христос. Но беда наша в том, что мы эгоистически живем сами в себе и действуем по нашей автономной нравственности. Человек себя воздерживает, но в нем нет цели, нет самого существа жизни, на которой можно стоять незыблемо. Потому что эта нравственность – всего лишь некие правила, которые сами по себе ничего не значат. Нравственность неверующего – возможность, а нравственность верующего – требование.

Христианство – это не какие-то правила абстрактные, это Сам Христос. Трудность наша в том, что нет любви ко Христу. Ее надо обретать. Эгоизм – себялюбие, христианство – Христа люблю. У верующего человека есть Я? Нет – оно во Христе! Эгоист – человек без Христа. Любящий – это человек со Христом. Любящий не может быть эгоистом, потому что если не переборол своего Я, то перебарывает. Лишь только помнить о Христе мало, нужно сердцем быть перед Ним и в Нем. Когда мы сердцем перед Ним, мы начинаем жить во Христе.

Архимандрит Амвросий


Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Diana
Diana
7 лет назад

Очень поучительная и интересная статья. Слава Богу!

Irina
Irina
7 лет назад

Чем меньше в нас себя и своего «Я», тем больше в нас Христа и Его любви.

2
0
Будем рады узнать ваше мнение.x